当前位置: 首页>>基地简介>>正文
广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地 简介
2014-08-17 11:15  基地联合建设领导小组办公室

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地(以下简称基地)经教育部批准成立于20064月,是目前全国现有93个国家大学生文化素质教育基地之一。基地由广州大学城及周边地区7所高校——广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东商学院、广东药学院、星海音乐学院、广州美术学院、广州大学联合建设,广东外语外贸大学是牵头单位,中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学是协作单位。

 

基地联合建设的指导思想是,贯彻国家和党的教育方针,落实教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》有关精神,按照培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”人才的要求,通过各高校之间的学科交叉、资源共享与优势互补,推进教育思想、教育观念和人才培养模式的变革,深入开展大学生文化素质教育工作;坚持用正确的舆论引导人,用浓郁的氛围陶冶人,用科学的真理启迪人,用广博的知识武装人,以“中西文化兼容,科技人文并用,精品通俗共存,教师学生参与,校内校外结合”为基地建设理念,培养德、智、体、美全面发展的具有创新精神和实践能力的高素质人才。

 

基地联合建设的基本原则是,统筹规划、齐抓共建;分工分责、分校实施;资源共享,优势互补。

 

基地联合建设的目标是,以课程建设、队伍建设、教材建设、校园文化建设为主线,采取各项措施,提高大学生的文化素质,进而全面提高教育质量,争取在35年的时间内,把基地建设成具有跨文化特色的文化素质教育基地;实现文化素质教育科学化、规范化和制度化,使学生的文化素质、教师的文化素养、学校的文化品位有明显提高;在2年后的中期检查中达到合格标准,5年后通过终期评估验收,最终将基地建成为在全国影响较大、特色鲜明、在广东乃至全国高校能起到示范和辐射作用的国家大学生文化素质教育基地。

 

基地联合建设的任务是:

1.组织开展文化素质教育的师资培训,组织编写文化素质教育教材和相关读物,开设文化素质教育课。采取教师培训、经验交流和讲座等形式,定期或不定期地培训文化素质师资队伍;不断探索提高教师文化素养的途径和方法,加强专业课教师的人文素养和科学精神的培养和提高,将文化素质教育渗透到专业课程教学过程中;组织各校联合编写高质量的文化素质教育教材与读物,以教材建设推动课程建设,提高文化素质课程教学质量。

2.组织学生开展文化素质教育活动。组团、组队对外开展各种形式的文娱、体育、演讲、咨询、社会服务、社会实践等活动。

3.开展文化素质教育理论与实践的研究。设立基地项目或校内项目,探讨文化素质教育的理论和实践问题,如对“学校文化品位”、“教师文化修养”、“文化素质教育科学化”、“文化素质教育评估方法”等理论问题深入研究,并出高质量的成果,用理论指导实践,把实践中形成的好的经验加以推广。

4.建设文化素质教育校外实践基地。拟建立10个左右的校外基地,落实兼职教师,邀请他们来学校作报告,并组织学生实地考察学习。

5.创办《工作通讯》,不定期通报各校基地建设以及广东其他高校文化素质教育开展的动态,发挥示范和幅射作用。

6.联系中山大学、华南理工大学、华南师范大学和广东工业大学等高校与本基地合作,联合开展大学生文化素质教育工作。

 

为加强和协调基地的建设工作,设立基地联合建设领导小组。其任务是:制定基地联合建设方案;研究确定7+4高校共同承担与各自分担的任务;协商基地联合建设中的有关问题;组织交流各校基地建设的有关情况;互相检查有关事项的落实和进展情况;向上级部门汇报本基地建设等情况。

 

基地联合建设领导小组下设8个项目组:文化素质教育教学工作指导中心(牵头单位:广东外语外贸大学)、学生文化科技创新活动指导中心(牵头单位:广州大学)、社会实践活动指导中心(牵头单位:广东药学院)、美术素质教育中心(牵头单位:广州美术学院)、音乐素质教育中心(牵头单位:星海音乐学院)、心理素质教育中心(牵头单位:广州中医药大学)、跨文化素质教育中心(牵头单位:广东外语外贸大学)、人文素质教育中心(牵头单位:广东商学院)。各项目组的任务是:在基地联合建设领导小组和各校分基地建设领导小组领导下,制定具体项目实施计划并组织实施;牵头单位负责协调、联合其他院校相关项目组制定计划并组织实施需共同开展的项目(活动);就本项目实施情况进行各高校间的相互交流、检查;向基地联合建设领导小组和各校分基地建设领导小组汇报工作情况。

 

7所高校分别建立分基地建设领导小组。各分基地的任务是:抓好各项教育工作,提高师生对国家大学生文化素质教育基地的认识;组织制定本校基地建设计划;动员协调各部处、各院(系)开展文化素质教育工作;参与规划治理校园文化环境;组织研究解决文化素质教育中提出的理论和实践问题;检查全校文化素质教育开展及基地建设进展情况;检查落实经费到位和使用情况。

 

 

二〇〇八年六月

关闭窗口