当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
工作通讯(第一期)
2008-06-17 00:00  基地联合建设领导小组办公室

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地

工作通讯

(第1期)

基地联合建设领导小组办公室编2007年1月15日


广州大学城及周边地区

高校国家大学生文化素质教育基地

联合建设启动仪式纪要

2006年12月19日上午,广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地(以下简称基地)联合建设启动仪式在广东外语外贸大学南校区(大学城校区)举行。

出席启动仪式的有:共青团广东省委副书记白涛,省教育厅高教处处长胡振敏,广东外语外贸大学党委书记、校长徐真华,广州美术学院党委书记杨珍妮,华南理工大学党委副书记陈建新,广东工业大学党委副书记刘大允,7所联合建设院校(广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东商学院、广东药学院、星海音乐学院、广州美术学院、广州大学)分管副校(院)级领导、有关职能部门和院(系)负责人,4所协作院校(中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学)(大学城其他高校)的有关职能部门负责人,以及广外大的师生代表。

一、启动仪式(大会)

启动仪式(大会)由广东外语外贸大学党委副书记许国彬主持。许国彬代宣读了《教育部办公厅关于批准增设北京科技大学等高校为国家大学生文化素质教育基地的通知》(教高厅函〔2006〕10号)。大会审议并通过了《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地联合建设方案》。

白涛对基地建设的启动表示祝贺,他同时指出,基地联合申报获得教育部的批准,一方面表明广东外语外贸大学等7所院校长期以来坚持推行教学改革、实施素质教育所取得的突出成绩得到认可;另一方面,作为全国范围内规模最大、涉及院校最多最集中的基地,它的建设将有利于参与院校积极进行教学改革探索,丰富和完善校园文化与第二课堂建设,促进大学生素质的全面提高。团省委将积极支持基地的建设,加强与基地院校的联动,整合资源,促进基地开展好工作。

胡振敏代表教育厅讲话指出,基地是全国多个大学城中仅有的一个文化素质教育基地,基于大学城院校多、学科门类多的特点,基地的工作应主要放在大学城的资源共享上,让大学生能有更多的机会接触各种门类的学科。在今后工作的开展中,省教育厅会大力支持各院校利用好基地的优势,为广大学生提供一个文化素质提升的平台。

华南理工大学党委副书记陈建新代表协作院校讲话。他回顾了华南理工大学近年来在文化素质教育方面取得的成绩,并表示作为协作院校一定会协助、支持基地开展好工作。

基地联合建设领导小组组长、广东外语外贸大学党委书记校长徐真华代表领导小组就基地联合建设的指导思想、原则、目标、组织机构、任务分工等方面作了工作部署。

许国彬在总结中指出,各项目组要按照基地联合建设方案和徐真华同志工作部署的要求,加强沟通和协调,积极开展工作,各牵头单位要制定出本项目组的工作计划。希望各院校高度重视,在人、财、力等方面抓紧落实;各部门负责人精诚合作,扎实工作,努力把基地建设成为在全国影响较大、特色鲜明,在广东乃至全国高校中能起到示范和辐射作用的国家大学生文化素质教育基地。

最后,出席仪式的领导和来宾共同为“国家大学生文化素质教育基地”揭牌,基地联合建设工作正式启动。

二、分组研讨

启动仪式(大会)后,与会代表分成校(院)领导组、文化素质教育教学工作指导与跨文化素质教育组、学生文化科技创新活动指导与心理素质教育组、美术素质教育与音乐素质教育组、社会实践活动指导与人文素质教育组等5个组进行了深入全面的研讨,对今后的工作提出了不少有益的意见和建议。

基地联合建设领导小组办公室

二〇〇六年十二月十九日

征稿启事

为了更好地促进广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地的建设,交流、总结、推广各分基地及协作院校基地建设经验,展现各基地建设成果,现向各分基地及协作单位基地征稿。

稿件要求如下:

1、来稿体裁不限,字数在1000字以内。凡反映基地建设工作情况的内容均可投稿。

2、投稿方式:通过电子邮件形式投稿,采用word文档格式,以附件形式发送,主题请注明:基地工作通讯;电子邮箱:wenhuasuzhijidi@126.com

3、为节省空间,目前暂时不采用图片信息,造成不便,敬请谅解。

为了保证联系渠道的畅通,请各分基地指定一名通讯员,并将其姓名、学校、单位、职务、联系方式等信息发送到以上电子邮箱内。

欢迎各分基地及协作单位基地 踊跃投稿!

《广州大学城及周边地区高校国家大学生

文化素质教育基地工作通讯》编辑小组

二00七年三月


报:教育部高教司文科处、国家大学生文化素质教育基地指导委员会秘书处、省教育厅罗伟其厅长、魏中林副厅长、李小鲁副厅长、高教处、思政处、体卫艺处;团省委邓海光书记、白涛副书记,学校部。

送:各分基地、协作院校

关闭窗口