当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
工作通讯(第三期)
2008-06-17 00:00  基地联合建设领导小组办公室

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地

工作通讯

(第3期)

基地联合建设领导小组办公室编2007年9月20日

广东外语外贸大学召开分基地建设领导小组会议

2007年9月19日下午,广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地广东外语外贸大学分基地建设领导小组会议在北校区第四会议室召开。分基地建设领导小组成员、《广州大学城国家级文化素质教育基地的建设研究与实践》课题组和《大学生跨文化素质培养模式的构建》课题组成员出席了会议。会议由广东外语外贸大学分基地建设领导小组组长、党委副书记许国彬主持。

会上,许国彬介绍了基地建设的总体情况,总结并肯定了分基地的前期工作。他指出,我校在教学建设取得成效的同时,着力广泛开展学生素质教育活动,以讲座及各类校园文化活动、图书馆大力购置文化社科类书籍等形式,提高学校的文化品位和学术氛围;在设施、制度和资源整合、完善的基础上,普及为本,基础为重,不断提高学生的文化素质;努力打造思政和心理健康教育队伍,从纵向和横向提高心理健康教育教学和咨询的覆盖面;大力组织学生开展“三下乡”、勤工助学和专业实习等实践活动;推行联动机制,扩大学生的参与面。许国彬同时强调,要立足本校实际,各部门加强沟通与协作,把我校的大学生文化素质教育工作推向一个新台阶。

团委副书记谢秀兰向与会人员介绍了2007-2008学年度分基地工作计划(征求意见稿)。她介绍到,根据《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地联合建设方案》、《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地2007年工作要点》,结合《国家大学生文化素质教育基地中期检查评估指标体系》,制定2007-2008学年度分基地工作计划。要点如下:加强分基地组织建设,完善管理机制;促进文化素质教育与教学改革相结合,加强文化素质教育课程建设与科研力度;建立大学生文化素质教育的长效机制,提高大学生人文素质教育的宣传力度;更好地推动文化素质教育与校园文化活动、文化科技创新活动、心理健康教育、社会实践等工作相结合,拓展文化素质教育空间,促进文化素质教育出实效。

最后,《广州大学城国家级文化素质教育基地的建设研究与实践》课题组和《大学生跨文化素质培养模式的构建》课题组成员讨论了课题研究的工作计划与分工,并决定将在校内广泛征集大学生文化素质教育的研究成果,以论文和出版书籍等形式总结研究成果。

(广东外语外贸大学分基地供稿)

广东外语外贸大学分基地2007-2008学年度工作要点

为了更好地开展广外大分基地的文化素质教育工作,迎接教育部的中期检查评估,根据《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地联合建设方案》、《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地2007年工作要点》,结合《国家大学生文化素质教育基地中期检查评估指标体系》,制定2007-2008学年度工作要点。

一、加强分基地组织建设,完善管理机制

1.成立分基地工作办公室,设立固定办公场地,配备专职与兼职工作人员,负责分基地文化素质教育的组织、协调和日常工作,并在总基地办公室的统筹指导下,协调开展总基地各项工作。

2.拟定并执行分基地经费使用计划,为各项目组工作开展提供经费保障。

3.加大文化素质教育的资金投入,加强硬件建设。结合我校南北校区实际情况,开辟相对独立的文化素质教育场所,建立学生文化素质教育资料室,成果陈列室,使之成为本校文化素质教育示范阵地。

4.落实基地建设检查与评估制度,运用《工作通讯》等形式通报分基地各项目组建设情况。

5.制定分基地领导小组成员及项目组组长定期联系会议制度,总结交流文化素质教育经验。

二、促进文化素质教育与教学改革相结合,加强文化素质教育课程建设与科研力度

1.将文化素质教育课纳入专业教学计划或培养方案中,明确规定每个学生必须修读不低于8学分的文化素质教育课。

2.针对我校以文科类专业为主的特点,在加强大学生人文素质教育的同时,要加强大学生的科学素质教育,在课程设置上、校园文化活动开展等方面突出自然科学课程和文化的影响,实现人文教育与科学教育的高度融合,形成具有我校特色的文化素质教育课程体系。

3.积极开展文化素质教育理论与实践的研究,设立分基地科研项目,鼓励教师从事相关的理论与教学研究,发表高水平的论文、教材、报告和专著。

三、建立大学生文化素质教育的长效机制,提高大学生人文素质教育的宣传力度

1.利用丰富多样的宣传形式,加强对国家大学生文化素质教育基地的宣传,加大对大学生文化素质教育工作的宣传力度,更好地调动师生参与素质教育的积极性。

2.加强学校各部门、各学院、各学生团体在大学生文化素质教育方面的资源整合,避免各自为政、各管一摊,加强沟通与协调,形成整体合力,促进工作再上新台阶。

3.定期开展高校文化素质教育骨干教师培训,遴选优秀教师参加,建立高水平的教师队伍。

四、更好地推动文化素质教育与校园文化活动、文化科技创新活动、心理健康教育、社会实践等工作相结合,拓展文化素质教育空间,促进文化素质教育出实效

1.分基地以已经形成的校园文化品牌活动为基础,发掘其文化素质教育功能,并加强与其他分基地的观摩、交流与学习。

2.以“挑战杯”等高水平学术活动竞赛为龙头,聘请一批学术科技活动指导教师,进一步加强对学术科技活动的指导,提高学术活动质量与水平。推动建立学生课题招标、投标、资助制度,为学生开展深入的科研提供保障。

3.选派优秀教师参与总基地文化素质教育巡回讲座,并做好在我校举办讲座的承办工作。组织各校有经验的教师和国内外著名专家学者、政府及企业界人士举办多学科、多层次的人文与自然科学讲座或报告。

4.建设文化素质教育图书基地,建成经典著作开放阅览室,建立文化素质教育专题网站,丰富文化素质教育网络资源,加强各校信息交流。

5.发挥艺术教育在文化素质教育中的功能,进一步倡导高雅艺术进校园,组织学生观看专业团体精品演出。

6.进一步开展新生心理心理健康教育工作、实施心理健康教育师生互助计划,进一步加大心理二级辅导站的建设力度,做好师生心理培训,进一步推动学生心理健康教育工作。

7.广泛开展社会实践活动,以国情教育、革命传统和爱国主义教育、扶贫支教为主要内容的社会实践活动,包括双休日、法定假日、寒暑假等课余时间参与的各种社会实践和挂职锻炼等;进一步发挥“三下乡”社会实践示范基地对大学生文化素质教育的辐射作用,加强大学生社会实践示范基地的建设。

8.在原有校外各类基地的基础上,统一进行整合,进一步规范校外文化素质教育实习、就业、实践基地建设;充分利用人力资源、校友以及用人单位、协作单位资源成立导师团,对大学生的职业观、社会参与、责任意识、价值取向进行引导;对大学生的品德修养、心理素质、意志毅力进行培养和指导;帮助大学生对未来职业进行规划,提高学生综合素质。

(广东外语外贸大学分基地供稿)

征 稿 启 事

为了更好地促进广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地的建设,交流、总结、推广各分基地及协作院校基地建设经验,展现各基地建设成果,现向各分基地及协作单位基地征稿。

稿件要求如下:

1、来稿体裁不限,字数在1000字以内。凡反映基地建设工作情况的内容均可投稿。

2、投稿方式:通过电子邮件形式投稿,采用word文档格式,以附件形式发送,主题请注明:基地工作通讯;电子邮箱:wenhuasuzhijidi@126.com

3、为节省空间,目前暂时不采用图片信息,造成不便,敬请谅解。

为了保证联系渠道的畅通,请各分基地指定一名通讯员,并将其姓名、学校、单位、职务、联系方式等信息发送到以上电子邮箱内。

欢迎各分基地及协作单位基地 踊跃投稿!

《广州大学城及周边地区高校国家大学生

文化素质教育基地工作通讯》编辑小组

二〇〇七年九月


报:教育部高教司文科处;教育部高等学校文化素质教育指导委员会杨叔子主任委员、刘献君副主任委员,秘书处;省教育厅罗伟其厅长、魏中林副厅长、李小鲁副厅长,高教处、思政处、体卫艺处;团省委谭君铁书记、白涛副书记,学校部。

送:各分基地、协作院校

关闭窗口