当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
工作通讯(第九期)
2008-10-01 00:00  基地联合建设领导小组办公室

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地

工作通讯

(第9期)

基地联合建设领导小组办公室编2008年7月9日

广外大“5.25”大学生心理健康节上演突发危机事件心理干预实战演习·························································1

广州大学第五届校园文化艺术节闭幕····································································································2

栾栋受聘讲师团特约讲师 文化素质大讲堂上释厚道···············································································2

许国彬:大学生文化素质教育基地要以培养高素质人才为己任···································································4

广州大学选派研究生参加第二届中国文化素质通识教育讲习班···································································6

短讯:“春风化育网”正式开通···········································································································6

改版征稿启事··································································································································7


广外大“5.25”大学生心理健康节上演

突发危机事件心理干预实战演习

5月22日下午,广东外语外贸大学“危机 理性 转机 成长”——“5·25”大学生心理健康节主题活动暨广外大第五届心理健康活动月、第三届公寓文化节闭幕式在南校区学术报告厅举行。本次活动由广东省普通高校学生心理健康教育专家指导委员会秘书处、广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地主办、广东外语外贸大学承办,以突发公共事件应急演练为主要环节,进行了报告厅突发火灾事故的现场救援及心理危机干预演习。广州大学城各高校师生代表,广外大党委副书记许国彬,保卫处、学生处、校团委领导及校心理危机援助队全体成员出席了此次活动。

许国彬在致辞中指出,当前的汶川大地震使灾区人民、中国人民都面临着史无前例的危机考验,然而危机并不能摧垮坚强的心,只要我们众人齐心,理性面对,转机将在绝望中萌发,成长将实现于每一个与困难搏击的人。这也是本届大学生心理健康节以“危机理性转机 成长”为主题的目的所在。在举国上下团结一致抗震救灾之时,对灾区人民的心理援助不仅是灾区援助,更是帮助灾区人民重建家园的重要课题。当得知灾区需要心理救助志愿者时,广外大第一时间向上级递交申请筹备召募志愿者。通过严格的选拨与培训,随时准备向灾区人民提供支持。他号召同学们积极响应,尽己所能,为祖国和灾区人民服务。

心理健康节活动相继上映了广外大心理学社自编自演的心理DV剧《心理学社》、心理健康活动月暨公寓文化节花絮及总结。正当活动有序进行时,一场“突发火灾”发生在学术报告厅后台,舞台上下瞬时陷入慌乱。面对突发危机事件的现场,心理危机援助队队长临危组织队员对“受伤”同学进行了救助,并对现场惊恐慌乱的同学实施紧急心理救援,直到最后主持人才出场揭晓“这是一场突发事件的演习”,现场观众才从紧张的气氛中缓过神来。这是大学城高校首次就突发危机事件进行心理援助方面的演习,逼真的现场不仅对校园各部门的安全防范意识进行了检验,对心理危机援助队的实战能力是一次真实的考验,同时使同学们对突发危机事件以及心理援助有了感性的认识。活动结束后,会场现场派发援助灾区志愿者申请表的地方挤满了咨询的同学,大家不仅踊跃报名参加志愿者服务,同时热心咨询有关心理危机援助培训的相关事宜。

据悉,首批通过选拨的心理援助志愿者将在接受相关培训后参加由共青团广州市委组织的广州志愿者服务队,对来粤治疗的灾区同胞进行心理援助。

(广东外语外贸大学分基地心理素质教育组供稿)

广州大学第五届校园文化艺术节闭幕

6月10日晚,广州大学第五届校园文化艺术节闭幕式暨五四表彰晚会在演艺中心举行。校领导易佐永、赖卫华、陈永亨、屈哨兵、陈少梅等到现场观看晚会。

会议首先表彰了一批广州市先进团支部、广州市优秀团员、广州市红旗团委及广州大学先进团支部、优秀团干部、优秀团员、优秀学生会干部等。另外,在今年第六届“挑战杯”广东大学生创业计划大赛中,广州大学学生作品囊括数个金银铜奖,当晚他们再次受到学校表彰。

颁奖过后,以“青春广大”为主题的文艺晚会隆重拉开帷幕。晚会以“青春”为主线,分为梦想、激情、腾飞三个篇章,生动地描述大学生从入学到毕业、从迷茫到进步的成长过程。

“开学喽!”随着这声激情的呐喊,打开了“青春广大”的第一篇章——“梦想”。学生艺术管乐团的同学拉起了悠扬的小提琴《金色的炉台》,滑轮协会、军事爱好者协会、跆拳道协会和武术协会的成员为大家展示了异彩纷呈的社联风采。

“激情”篇章中,舞协成员活力四射的舞蹈打响了头炮,紧接着是奥运歌曲串烧,耳熟能详的歌曲《点燃激情,传递梦想》、《北京欢迎你》、《We are ready》获得了观众的呼应,他们以歌声表达了对2008年北京奥运的祝福和期待,也体现广大同学的年轻活力。转眼间,舞台上一片金黄,那是学生艺术舞蹈团带来的舞蹈——《狼图腾》。啦啦队舞蹈《活力四射》掀起了晚会的高潮,队员们的热情点燃现场欢乐的气氛。

“腾飞”篇章表达了同学们在实现个人理想的同时,也立志于投身国家建设并服务社会的情怀。针对此次汶川大地震,广大学子激昂朗诵,高歌《生死不离》,表达心中无限的悲痛以及对祖国深切的祈福!整场晚会节在一片和谐美好的合唱声《送上你的爱心》中圆满结束。

(广州大学分基地供稿)

栾栋受聘讲师团特约讲师 文化素质大讲堂上释厚道

6月12日下午,由广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地举办的“文化素质大讲堂”第三讲在南校区第一会议室举行。广外外国文学文化研究中心主任、博士生导师栾栋教授为大家作了题为“释厚道——人类软实力补遗”的讲座。校党委副书记许国彬,学生处副处长李和民,团委副书记谢秀兰等出席。讲座开始前,许国彬向栾教授颁发了“‘文化素质大讲堂’讲师团特约讲师”聘书。两个多小时的讲座中,栾教授侃侃而谈,与大家探讨厚道的来龙去脉及其精神气质。

厚道释义——天人合一是核心

在演讲的第一部分,栾栋阐述了“厚道”的三个层次。他认为,厚道本身就存在于灵性动物的亲和性中,如狼的义气,狗的忠诚,马的亲昵,羊的温和等都体现了灵性动物的亲和性。这种厚道是最低层次的厚道,称为“前意识厚道”,在这个时期人类与自然和谐相处,“前意识厚道”体现了浑沌的“天人合一,合于自然”。

“随着时间的推移而发展,‘准厚道心理’出现了。”此时,在场的观众纷纷露出疑惑的表情,栾栋笑容可掬地说:“我先为大家解释一下这个难懂的‘准’字。”他解释道,“准”,即“几乎,差不多”,“准厚道心理”,就是尚未达到真正厚道,但又离它不远的一种心理。它包括了孝顺、节欲和诚信,这些是厚道的基本内涵。这个层次的厚道体现了“天人合一,合于文德”的精神理念。

最高层次的莫过于“当厚道精神”,它是人类升华当然性的体现。栾栋把西方的厚道精神与中华民族的厚道进行比较,深刻地指出,西方所谓的厚道是一种以神为震慑,为恐吓,为诱导的厚道。它的强制性决定了它已经不是厚道了。与之相反,中华民族的厚道则是一种以“补天悯物”、“养厚已成道”的厚道,真正体现了“天人合一,合于道”。

厚道正义——知感恩,能吃亏,会谅解

在第二部分中,栾栋讲授“厚道正义”,即给厚道以“正确”和“恰到好处”的解释。精彩的发言让同学们深刻明白到厚道的精神气质:“知感恩,使有底限;能吃亏,才有进步;会谅解,就有超越。”

“朴素的感恩来源于天性,深刻的感恩形成于修养”

栾栋用乾坤、父母、老师和社会等分别为例,指出感恩的心理是人性本善。“朴素的感恩来源于天性,深刻的感恩形成于修养。”当讲到孝顺父母时,他深有感触地说:“我真的希望能做个‘真正的孝儿’,没有什么才能,却能守在老母亲身边,孝顺和照顾她。”

“吃亏精神应为一种高尚的追求”

栾栋指出,我们必须提升人类品格中的吃亏精神。他说,“吃一堑,长一智”是吃亏精神的初级层次,因为它指暂时吃亏是为了以后不吃亏,是吃亏的算计。“吃亏精神应为一种高尚的追求。”当谈到汶川大地震中一些老师舍身救学生的事迹时,栾栋的激动和敬佩之情溢于言表。

“谅解是衡量一个人雅量、大量和无量的重要尺度”

“如果做到屡次吃亏而心境平和,一方面在于吃亏心机的高尚,另一方面在于谅解思想的成熟。”他意味深长地说,“谅解是衡量一个人雅量、大量和无量的重要尺度。”他详细地讲述这三量的三种超越,即超越憎恶、超越仇恨和超越自我。

“有厚道,才显大气。有厚道,才养正气。有厚道,才培元气。”他以此句小结整个讲座。

在交流环节中,栾栋的热情和耐心丝毫不减,他抑扬顿挫的充满激情的发言,令人印象深刻。他说:“我五十岁以后才悟到教育不是万能的道理。教育重要,自我教育更为重要。”谈到信仰的时候,他分享了他在高强度下完成工作的经历,他说:“我最痛苦的时候也是我思维最活跃的时候。”

两个多小时的演讲中,栾栋教授滔滔不绝,精彩的发言让在座的师生对中国传统文化中的厚道有了更深的理解。

(来源:广东外语外贸大学新闻网)

许国彬:大学生文化素质教育基地

要以培养高素质人才为己任

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地(以下简称基地)自2006年成立至今,已经历了2年多的时间。基地的基本情况怎样?我校开展大学生文化素质教育及分基地建设两年来做了哪些工作,取得了哪些成绩?2008年基地的工作要点是什么?基地各高校之间会以怎样的形式开展哪些活动?为了让更多的人更清楚地了解基地的情况,6月26日下午,记者带着疑问采访了广东外语外贸大学党委副书记、基地联合建设领导小组办公室主任许国彬。

以“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的要求培养高素质人才

据许国彬介绍,基地经教育部批准于2006年4月成立,是全国现有93个国家大学生文化素质教育基地之一。基地由广州大学城及周边地区7所高校联合建设,我校是牵头单位。许国彬谈到,基地的工作理念是“中西文化兼容、科技人文并用、精品通俗共存、教师学生参与、校内校外结合,坚持用正确的舆论引导人,用浓郁的氛围陶冶人,用科学的真理启迪人,用广博的知识武装人,使学生的文化素质、教师的文化素养、学校的文化品位有明显提高”。“我们对人才培养的要求是‘厚基础、宽口径、强能力、高素质’,希望能通过高标准高要求来培养高素质的人才。”

基地建设多次获上级肯定广外分基地建设成效显著

2008年寒假期间,教育部高等教育司副司长杨志坚前来广东调研,对基地工作表示了充分的肯定,并对基地建设提出要求,希望基地继续努力,创造条件,争取在全国国家大学生文化素质教育基地建设评估中获优,成为一个影响较大、特色鲜明、在广东乃至全国高校能起到示范和辐射作用的国家大学生文化素质教育基地。此外,今年5月15日,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员杨叔子院士前来我校开讲座的同时,对于基地开展的各项工作给予了肯定,并就基地今后的建设提出了宝贵的意见。

许国彬说,广外开展大学生文化素质教育及分基地建设两年来取得了非常显著的成效,如以多种形式开展人文素质教育活动,营造浓厚的校园人文氛围,举办专家讲座丰富人文素质教育的内容,广泛开展有利于提高大学生人文素质的校园文化活动,加强图书馆图书资源尤其是人文素质教育类图书的引进和建设。

许国彬还提到,学校通过纵向、横向及网络交叉等途径,采取教学、咨询、培训等多种方式,积极扩大学生心理健康教育覆盖面,提高我校全体学生的心理素质水平;大力开展实践教育活动,为培养大学生的综合素质提供良好的平台。广外创建的“六位一体”勤工助学基地发展得非常好,向社会输送了大批高素质、高水平的人才,赢得了社会各界的普遍赞誉。

2008年更充分发挥优势,努力实现各高校资源共享

2008年是基地重点建设的一年,许国彬提出,本年度基地的工作要点包括四大方面:一、继续完善基地管理机构、机制,加强校际沟通与交流;二、促进文化素质教育与教学改革相结合,加强文化素质教育课程建设及理论与实践的研究;三、加强文化素质教育的宣传力度,促进基地一体化建设;四、推动文化素质教育与校园文化活动、学术科技创新活动、心理健康教育、社会实践等工作相结合,拓展文化素质教育空间,促进文化素质教育出实效。

许国彬还谈到,基地将会充分有效的利用大学城教学资源丰富的便利条件,发挥各高校专业优势,继续在各高校学生间开设互选课程,进一步探索大学城教学资源共享的有效形式。如我校将充分发挥外语的优势,开设相关课程,而广州中医药大学则开设针灸推拿、保健知识等课程。同时基地各高校之间会相互挖掘名师,为学生开设讲座,基地则会适时推出其中比较优秀的教师开展巡回讲座,以拓展学生的文化视野。

此外,许国彬提到,基地建设得到上级主管部门和各高校的高度重视,投入了大量资金,但资金不足、人员缺乏等一些客观条件限制了基地的发展。如有可能,建立文化素质教育培训中心、学生素质拓展训练营,投资需几百万元。许国彬特别指出,要开展学生喜爱的、具有各校特色与优势的专业培训。比如,目前大学城许多学生想学外语,我们学校有13个语种。对此,他认为我校可制定相关政策鼓励支持北校区小语种专业的研究生和本科高年级学生前往大学城开展小语种教学活动。

努力提高综合素质,引导大学生如何做人做事做学问

基地成立的初衷之一便是利用广州大学城及周边地区高校聚集的地缘优势,通过各高校之间的资源共享、学科交叉和专业互补,积极探索新形势下教育思想、教育观念和人才培养模式的变革。在当今飞速发展的时代背景下,通过对大学生开展“三观”教育、科学人文教育等,使大学生能够将所学的知识转化为素质和能力,以提高大学生的综合素质是大学生素质教育的目的所在。许国彬还提到了目前广外分基地正在筹划的一个项目——“学生素质拓展训练营”,该项目要求学员用各种方式通过各种预设的考验,这对提高学员的智谋、勇气、团队合作精神、生存技能等各项素质都有很大的帮助。

许国彬表示,大学生素质教育不只要在文化知识层面提高学生的知识存量,更要引导学生学会正确地做人做事和做学问,知识是相对比较固定的,而通过做学问和参加社会实践,将知识升华为素质和能力则是至关重要的一环。

(来源:广东外语外贸大学新闻网)

广州大学选派研究生参加

第二届中国文化素质通识教育讲习班

6月29日至7月4日,广州大学6名研究生被广东省教育厅学位办选派参加了在汕头大学举行的第二届中国文化素质通识教育核心课程讲习班暨广东省研究生暑期学校。这也是广州大学首次选派研究生参加高层文化素质通识教育培训。

本暑期学校共5门核心课程,如美国霍普金斯大学物理学钱致榕教授的“宇宙大历史”、香港中文大学历史系朱鸿林教授的“《明儒学案》选读”、北京大学法学院院长朱苏力教授的“《窦娥冤》与中国法律传统”、中山大学宗教所所长刘小枫教授的“古希腊悲剧《普罗米修斯》”、香港中文大学政治与行政学系主任王绍光教授的“《大转型》选读”。每天晚上均安排有小班讨论。同时,还有中国科学院院士、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员杨叔子,教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问、前清华大学副校长胡显章,中央美院院长潘公凯,汕头大学常务副校长顾佩华等在讲习班暨暑期学校上做了有关文化素质通识教育的主题演讲。

本次中国文化素质通识教育核心课程讲习班暨广东省研究生暑期学校由中国文化论坛、广东省学位办、汕头大学联合举办,旨在充分调动和利用各方面教学与科研资源,为研究生提供一个有益的学习与交流平台。暑期学校面向省内优秀的在校研究生,重点招收人文社科类的博士生及二年级以上的硕士生。经省学位办考核,广州大学肖刚、贺东亮、曾繁花、刘桂奇、王睿、范瑞婷六位研究生参加了讲习班。

(来源:广州大学新闻网)

短讯:“春风化育网”正式开通

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地网站——“春风化育网”,经过1个学期的筹建之后,于近期正式开通。网址:/

欢迎各分基地及协作院校提出意见和建议,并提供宣传素材,共同维护、建设。

(基地联合建设领导小组办公室供稿)


改版征稿启事

《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地工作通讯》(以下简称《工作通讯》)是展示、交流、总结大学生文化素质教育工作和基地建设经验的重要平台。自2007年初编印第1期以来,《工作通讯》得到了基地各高校及各协作院校的大力支持,各高校积极踊跃投稿,使其内容不断丰富,较好地发挥了交流平台的作用。为提高编印质量,增强宣传、交流效果,现决定从第11期起,对《工作通讯》进行改版:配发图片,进行彩印。

来稿要求如下:

1.来稿体裁不限,字数一般在1000字以内。

2.投稿内容及要求:凡反映大学生文化素质教育及基地建设工作情况的内容均可投稿。文字稿件请采用word文档格式,欢迎提供相应图片。

3.投稿方式:通过电子邮件形式投稿,电子邮箱:wenhuasuzhijidi@126.com或加QQ:396620420(将稿发至QQ邮箱亦可),文字稿、图片均以附件形式发送,主题请注明:基地工作通讯。

欢迎各分基地及协作院校踊跃投稿!

基地联合建设领导小组办公室

二〇〇八年七月

报:教育部高教司文科处;教育部高等学校文化素质教育指导委员会杨叔子主任委员、刘献君副主任委员,秘书处;省教育厅罗伟其厅长、魏中林副厅长、李小鲁副厅长,高教处、思政处、体卫艺处;团省委谭君铁书记、曾颖如副书记,学校部。

送:各分基地(广东外语外贸大学、广州中医药大学、广东商学院、广东药学院、星海音乐学院、广州美术学院、广州大学);协作院校(中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学)。

关闭窗口