当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
工作通讯(第十三期)
2010-10-06 00:00  

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地

工作通讯

(2009年第2期)

基地联合建设领导小组办公室编2009年12月26日

教育部文化素质教育课程建设与教学改革专题研讨会在南京召开····················································1

教育部文化素质教育课程建设与教学改革专题研讨会部分内容简要记录···········································2

许国彬率团赴深圳学习考察大学生文化素质教育工作···································································7

广州大学城及周边地区高校大学生文化素质教育第三届研讨会在广州中医药大学召开·························8

广东省首届大学生心理健康教育国际论坛在广东外语外贸大学召开·················································9

广东外语外贸大学分基地组织观摩"东方猫王"应祚智书画合金画巡回展··········································10

京腔国粹进校园:情动广外彻云山·························································································11


教育部文化素质教育课程建设与教学改革专题研讨会

在南京召开

11月22日—23日,文化素质教育课程建设与教学改革专题研讨会在六朝古都——南京举行。会议由教育部素质教育指导委员会主办、东南大学和高等教育出版社共同承办,来自全国60多所高校的校领导、著名人文学者、素质教育基地负责人等齐聚一堂共商素质教育改革发展之计。广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地各分基地派人出席。其中,广东外语外贸大学副校长、分基地副主任仲伟合率队参加了本次会议。

会议的主题是:以科学发展观为指导,围绕“培养什么人,如何培养人”,“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本性的问题,以“文化素质教育课程体系建设和教学改革”为切入点,探讨在新的形势下,高等学校深化文化素质教育,全面推进素质教育的思路和方法。会议上,首先听取专家发言。我国著名科学院院士、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子教授、美国匹茨堡大学许倬云教授、台湾中原大学著名通识教育专家黄坤锦教授、教育部高等学校文化素质教育指导委员会副秘书长、华中科技大学文化素质教育基地副主任余东升教授分别了做了题为《认清形势,加强文化素质教育及课程建设》、《人文学科的教学与体验》、《美国大学通识教育之体系架构与课程建设》、《关于文化素质教育课程建设与教学改革的调查分析》的主题发言。他们系统地介绍了各自多年来素质教育的研究成果,并就如何解决实践中的障碍提出了富有创新性的见解。杨叔子院士强调,我国高校正处在大发展、大变革、大调整的时代,面临许多挑战,最根本的问题是要解决培养什么人,怎么培养人,办什么样的大学,怎么办大学,这需要我们去分析情况,创新解决方式。高等教育既要育人,又要治学,而育人的关键在于用文化育人,要创新文化素质教育的方法和途径,加强文化素质教育课程建设,改革文化素质教育课堂教学方法。会议围绕“文化素质教育课程体系的内涵、开放、教学经验等议题,各参会代表展开了热烈而深刻的交流和探讨,为今后高校进一步推进素质教育课程建设与教学改革提供了多样化的对策和思路。

本次会议水平高、规模大,内容丰富、成果丰硕,体现了我国高等教育文化素质教育工作开展以来的成果和升华。会议不仅加深了在高校文化素质教育理论和实践上的共识,更是增强了高校文化素质教育工作者的责任感和使命感,明确了未来高等教育中文化素质教育的前进目标和方向。这次会议对于文化素质教育基地建设来说,将是一个新的契机、新的起点和新的方向。

(广东外语外贸大学分基地供稿)

教育部文化素质教育课程建设与教学改革专题研讨会

部分内容简要记录

11月22日—23日,文化素质教育课程建设与教学改革专题研讨会在南京东南大学召开。会议的主题是:以科学发展观为指导,围绕“培养什么人,如何培养人”,“办什么样的大学,怎样办大学”这两个根本性的问题,以“文化素质教育课程体系建设和教学改革”为切入点,探讨在新的形势下,高等学校深化文化素质教育,全面推进素质教育的思路和方法。会议议题主要有4个方面:一是文化素质教育课程体系的内涵;二是文化素质教育课程的开发;三是文化素质教育课程教学经验;四是纪念文化素质教育工作开展十五周年纪念活动筹备工作。

一、会议主要发言人内容

u发言人:美国匹茨堡大学许倬云教授

u题目:《人文学科的教学与体验》

许教授提到:现代社会科技高度发达,人们对科技的重要性认识远远高于社会人文学科。由此而引发的结果是社会往往过于强调理性,如学习这个专业、做这件事情对我来说,有什么好处或者说作用,而且是看得见的、容易获得的好处与作用。在这理性中,注重事情的逻辑性,条理性,按部就班,忽略人的感性。人是一个有血有肉、会哭会笑、有痛苦有欢笑的活活生的人,生活、学习中,脱离了这些感性的东西,人不再是一个“活人”,而是一架机器。他认为,在高等教育人才培养过程中要注意理性和感性的结合。在传授知识、技能的同时,大学要力促学生思考生活中的“How And Why”,学会判断、审视、取舍。教育的最终落脚点是人,人是一切教育的出发点和最高原则。大学不仅是专业传授、学习谋生的场所,更是人类生存意义、灵魂升华的高级殿堂。我们的毕业生,出来后不能仅仅是为了找房子找待遇而活着,要学会领悟社会、董得人生的追求和意义所在。

因此,在现代大学教育中,要特别重视人文学科的教育。但人文学科的教育并不是单纯依赖或设立“人文学科课程”,主要还是靠教师的点化。即教师在课程教学中,要在知识的讲解中不断渗透人文知识、人文精神、价值判断。这对教师来说,是一个艰难的挑战。但也是一个必须承担的职责,是大学教师的应有使命。

u发言人:台湾中原大学黄坤锦教授

u题 目:《美国大学通识教育之体系构架与课程建设》

1.美国大学通识教育之演变:

Vocational Education ---- Liberal Education

Elective Course ---- Common Course

(Free Elective)(Common Required)

Special Education ---- General Education

Special Education + General Education= Professional Education

2.美国大学通识教育的逻辑序列

通识教育(Education)——通识课程(Curriculum)——通识科目(Subject)——通识教学(Instruction)——通识评量(Evaluation)

3.美国大学通识课程之主要理论

理想常经主义

精粹本质主义

进步实用主义

本体论

1.唯心

2.固定不变

3.真理是绝对的

1.心物二元

2.有变有不变

3.真理是未知的

1.唯物

2.变化无常

3.真理是相对的

宇宙论

1.创造论的宇宙起源

2.目的论的宇宙演化

1.创造的起源,进化的历程

2.目的的方向中有机械的可能

1.进化论的宇宙起源

2.机械论的宇宙演化

认识论

1.天赋的理性

2.理性的思维

3.内省的

4.观念论

1.理性和经验均有

2.经验为先,作素材;理性在后,供思考

3.实验和推理并用

4.有外在的实体,但人需要靠观念的认知

1.后天的经验

2.经验的尝试

3.外观的

4.实在论

知识论

1.官能的训练

2.心灵的推展

3.语文宗教最重要

4.重动机

5.重知识的内容

1.自由民主的方式

2.身心健全的公民

3.人文社会自然均衡

4.动机与结果兼顾

5.内容与方法并重

1.生活的解决

2.技能的实用

3.职业技术最重要

4.重结果

5.重知识的方法

价值论

1.永恒普遍的价值

2.注重未来的理想

3.以质作标准

1.自由民主的社会

2.重现在未来的联结

3.质为理想中不忽视4的事实(机会均等)

1.因时因地的制宜

2.注重现在的问题

3.以量作标准

人生论

1.真善美圣的追求

2.来世的、天国的

1.解决现实,追求理想

2.建立自由民主的人间天国

1.现实困难的解决

2.现世的、人间的

4.通识课程占毕业学分之比例

美国大学:30%~40%最普遍; 哈佛为45%

日本大学:30/124 = 24%系最低要求, 以24%~30%最普遍

台湾各大学:多数28/128 = 22%,中原大学34学分,约占25 %)

5他认为:优质的通识教育包括研究、教学、服务三方面。卓越的通识教育是卓越一流的大学的基本保证。

u发言人:教育部高等学校文化素质教育指导委员会副秘书长、华中科技大学国家大学生文化素质教育基地副主任余东升教授

u题目:关于文化素质教育课程建设与教学改革的调查与分析

1.调查方法:

文献分析法:通过对大量的历史文献进行归纳、抽象,围绕转变教育思想观念、改革人才培养模式,总结出文化素质教育课程建设的背景、基础、内涵、结构、发展阶段。

问卷调查法:分为学校、学生、教师和文化素质教育指导委员会部分委员四部分。其中,高等学校为100所。2000名学生。重点了解文化素质教育课程的建设、管理、满意度等方面内容。

2.文化素质教育及课程建设的内涵加强人文教育,促进人文教育与科学教育相融合;注重知识、能力、素质三者的协调发展;强调素质的提高,即通过知识的传授、能力的培养,来提高学生的素质;知识必须内化为精神。

3.文化素质教育课程设置的类型

结构:公共基础课(两课、外语、军事、体育、文化素质教育)+专业基础课+专业课+实习(社会实践)+毕业论文/设计。

课程设置类型:

第一、将文化素质教育课程作为独立的课程组予以单列。其中又分为若干系列或课程组。如:人文科学类、自然科学类、教育心理类、体育艺术类。

第二、将文化素质教育课程融入到公共基础课程体系之中。 在“综合/基础教育课程”中设置文化素质教育课程。

第三、设置专门的素质教育课程体系,文化素质教育内容纳入到素质教育课程之中。如北京大学“素质教育通选课”。

4.文化素质教育课程的特色与成就

(1)在“文理交融”的文化素质教育课程体系中,突出强调人文教育的重要地位。上文介绍的清华大学“文化素质教育共同核心课程计划”重点突出的就是哲学、历史、文学、艺术等基本的人文学科课程。

(2)在人文教育课程中,重点突出中国语言、文学和文化类的课程。

(3)通过文理学科的交叉来开发新型的文化素质教育课程,特别是开发针对文科学生的自然科学类课程的建设,发掘科学中的人文教育资源。

(4)以学校的主体学科为中心,构建与主体学科相结合的文化素质教育课程体系。

(5)联合建设的基地充分利用各校文化素质教育课程资源,优势互补,使得文化素质教育课程体系结构更为合理。

5.存在问题

(1)对文化素质教育课程的内涵的认识不充分,文化素质教育课等同于公共选课、学生兴趣课。

(2)资源、特别是优质资源严重不足。

(3)总体水平有待提高。

二、会议讨论总结

1.素质教育在不同高校差异比较大,有的学校做的比较出色,有的学校难以开展,或者说实施效果并不理想。这其中跟学校领导层的重视程度有着比较大的关系,有的学校投入的多,有的学校投入比较少,各学校发展不平衡。代表们普遍建议,素质教育委员会应该尽快制定素质教育基地建设指导性文件,使各校基地建设有一个比较规范化的指导和依据,也是促使各校领导层重视基地建设的一个有益措施。

2.建立素质教育资源共享机制。目前,全国已有的国家素质教育基地数目有限,远远难以满足当前高等教育的总体规模需要。况且基地建设的成果也是相差较大。一般是综合性大学、研究型大学的基地建设情况普遍比单一性大学、教学型大学要好,这跟大学自身的现实情况有很大关系。综合性、研究型大学由于学科比较全,研究力量强大,学校在开展素质教育建设有着先天的优势。相反,单一性大学、教学型大学由于学科偏少,科研薄弱,缺乏足够的资源条件开展素质教育。代表们建议,各高校应相互利用,建立素质教育资源共享机制,充分发挥各校的强势和优势项目,取长补短,实现共赢效果。

3.素质教育与通识教育之间的关系、内涵应该尽快形成共识。目前,素质教育的概念、内涵各高校、各研究者的认识和理解并不一致,概念上的混乱往往使得各高校在实施素质教育过程中迷失方向,不少行素质教育之名,实为原来的旧式教育。有的高校是直接以素质教育之名开展相关教育活动,有的高校是以通识教育之名开展素质教育,还有的是两者并用,作为两种不同的概念来看待。到目前为止,素质教育和通识教育的概念、关系仍然没有一个比较权威的、统一性的认识,这对于高校开展素质教育、建设基地是很不利的。正如“名正才能言顺”,形成一个大家普遍接受的共识不仅有利指导基地建设,也有利于对素质教育的交流和共享。

4.公选课地位问题。目前我国高校的素质教育或者说通识教育的开展,很大程度是依靠开设素质教育课程或通识课程来实现。而素质教育课程或通识课程一般又以公选课作为载体进行教育。受长期以来专业教育模式的影响和制约,高校中公选课的地位远远低于专业课的地位。所以在学生学习中,对专业课的投入显著高于公选课,对于公选课,学生是能混则混,以凑学分为目的。因此,如何转变这种惯有的偏差,真正提高公选课的地位,达到素质教育或通识教育的真正效果,需要认真思考和探讨。

5.要重视教师队伍建设。一个大学,固然不可缺少基本的教学设施,目前我国高校大楼是遍地耸立,但相对高楼,我们最缺乏的是大师。教师是教学质量、人才培养的根本保证。学校的教学质量、人才培养素质归根到底取决于教师水平的高低。有一个好的教师,特别是大师级的教师,往往能影响一个学校的风气和氛围。因此,在素质教育或者通识教育开展进程中,高校要抓住师资队伍建设这个核心,在如何建设教师队伍方面要狠功夫。

6.重构课程结构体系,建立课程运行机制。课程是高校人才培养模式的改革的根本载体。一切培养模式的变化,都要涉及课程的变化。没有课程结构体系的变化,任何人才培养模式的改革都是徒劳的。对于公共课、基础课、专业课、通选课、文化素质教育课、通识课,我们要有一个重新的梳理和分析。各种课程类型的设置要进行新的定位和阐释,构建符合现代素质教育理念的课程结构新体系。在课程建设方面,从课程名称的确立、课程内容的取舍、课程教学方法的选择、课程评估方式的把握等方面,要建立规范化、制定化的课程运行机制,有效保障所有课程的质量。特别是要加强精品课程投入和建设。

(供稿:广东外语外贸大学教务处李文章)

许国彬率团赴深圳学习考察大学生文化素质教育工作

2009年12月16、17日,广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地(以下简称“我基地”)赴深圳学习考察团在基地联合建设领导小组办公室主任、广东外语外贸大学党委副书记许国彬的率领下,到深圳大学、深圳大学城学习考察了大学生文化素质教育的开展工作。我基地7所联合建设院校相关职能部门负责人一行共17人参加了学习考察。

2006年由广东外语外贸大学牵头、广州大学城及周边地区7所高校联合申报的国家大学生文化素质教育基地获得教育部批准,成为全国93个基地之一。深圳大学是同期获得教育部批准成立的国家大学生文化素质教育基地之一。在深圳大学,学习考察团受到了热情接待,该校副校长李永华、副校长李凤亮、国家大学生文化素质教育基地负责人、学校有关部门负责人介绍了该校开展大学生文化素质教育的理念、做法和经验,学习考察团成员就我基地建设中的有关情况、问题与校方进行了交流。座谈交流后,学习考察团参观了深圳大学“三号艺栈”艺术家工作室、学生公寓。

创办于2000年8月的深圳大学城,是经国家教育部批准、由深圳地方政府联合国内几所名校共同建立,以全日制研究生培养为主,结合深圳高新技术发展领域开展教学和科研工作的大学城。它是深圳市改革创新、旨在实现该市高等教育跨越式发展、提高深圳人口素质和文化品位的一个产物。目前入驻深圳大学城的机构有清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院。它们也是这些名校在校本部以外的唯一的全日制研究生教育机构。大学城管委会综合处处长戴兴毅,清华大学深圳研究生院党委副书记杨瑞东,北京大学深圳研究生院学生处处长罗绍光,哈尔滨工业大学深圳研究生院学生发展处处长俞晓国等负责人热情接待了学习考察团。首先,戴兴毅力代表管委会介绍了大学城概况;之后,杨瑞东、罗绍光、俞晓国等分别介绍了各高校文化素质教育工作开展概况。学习考察团随后参观了深圳大学城图书馆。

本次学习考察活动对推进我基地各高校大学生文化素质教育开展工作,加大基地建设力度,有许多经验可以借鉴。

(广东外语外贸大学大学分基地供稿)

广州大学城及周边地区高校大学生文化素质教育

第三届研讨会在广州中医药大学召开

2009年12月25日,广州大学城及周边地区高校大学生文化素质教育第三届研讨会在广州中医药大学大学城校区大礼堂四楼教工活动中心举行。教育部高等学校文化素质教育指导委员会副秘书长、华中科技大学文化素质教育基地副主任余东升教授,省教育厅高教处刘文平副处长,省教育厅思政处王自成副处长,团省委曾颖如副书记,以及广东外语外贸大学、广州中医药大学、广州美术学院、广州大学、广东商学院、广东药学院、星海音乐学院、广东工业大学等兄弟院校主管领导及教师代表出席了本次会议。本届研讨会以大学生文化素质教育特色化发展为交流主题,旨在探索大学生文化素质教育特色化发展的新载体和新途径,在挖掘和整合各分基地优势教育资源的基础上,推动富有时代特色、文化特色、基地特色的文化素质教育体系建设,进一步加强基地的示范和辐射作用。

会上广州中医药大学徐志伟校长代表学校向来宾致欢迎词。省教育厅思政处王自成副处长及团省委曾颖如副书记分别作了讲话,肯定了基地的建设成效,并为基地的建设发展提出了诚恳的建议。基地联合建设小组办公室主任、广东外语外贸大学党委副书记许国彬向大会汇报了基地工作开展情况及今后工作设想,建议改基地研讨会名称为“广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地学术论坛暨年年会”;为推动基地学术研讨工作,2010年基地将公布一批年度课题,并对课题立项开展评审及表彰;为了加强文化素质教育工作的实效性,总基地及部分分基地正在创建一些基地实体,如正在建设中的总基地的素质拓展训练营、广外分基地的语言学习与跨文化培训中心,其他各分基地也可结合自身学科、专业特色创建基地各种特色实体。许国彬也向大会介绍了广外分基地语言学习与跨文化培训中心的建设经验。

大会对第三届研讨会获奖论文作者进行了颁奖,鼓励广大文化素质教育工作者及时总结教学和管理经验,不断提高基地文化素质教育和管理的工作水平。一等奖获奖者的代表在会上交流了开展学术研究的心得。

随后,所有领导嘉宾移步大礼堂一楼合影并出席广州中医药大学素质教育成果展的剪彩仪式。广州中医药大学素质教育成果展是在认真总结学校近三年素质教育建设成果的基础上,在学校领导的关怀指导下,在各职能部门和二级学院的支持配合下,完成的素质教育成果布展工程项目。

教育部高等学校大学生文化素质教育指导委员会副秘书长余东升教授为大会作了题为《文化素质教育与本科教育改革》的专家报告。余东升肯定了基地在联合建设方面取得的成绩,认为广州大学城及周边地区高校基地为全国联合建设基地提供了宝贵经验。他从两种高教系统、什么是优秀的本科教育、文化素质教育与本科教育改革三个方面对文化素质教育与本科教育改革的内在关联进行了深入的探讨。

大会随后进入到分基地经验交流、分基地心理健康教育经验交流等议程,并参观了广州中医药大学心理健康辅导中心及经济与管理学院心理学教学点。研讨会的最后,由广州中医药大学党委黄斌书记作总结发言。他充分肯定了本次研讨会的效果,认为本次研讨会整合了各高校的专业优势,凸显大学城兄弟院校的凝聚力;全面客观地深入学习调研,提出了科学的思路和可行的方案,为素质教育的改革优化出谋划策;归纳总结了经验,挖掘问题,提出思路,进一步推进了基地建设管理的科学化和规范化进程。

至此,广州大学城及周边地区高校大学生文化素质教育第三届研讨会圆满落下了帷

幕。

(广州中医药大学分基地供稿)

广东省首届大学生心理健康教育国际论坛

在广东外语外贸大学召开

11月19日-21日,广东省首届大学生心理健康教育国际论坛开幕式在广东外语外贸大学大学城校区八角楼会议室举行。280多名中外心理健康教育专家学者齐聚广外,交流探讨大学生心理健康教育与咨询事业的创新与发展。出席开幕式的领导和嘉宾有教育部思政司处长徐艳国、广东省教育厅正厅级巡视员李小鲁、团省委副书记曾颖如、全国大学生心理健康教育指导委员会秘书长梁宝勇、全国大学生心理咨询专业委员会常务委员兼秘书长冯喜亭、广东省大学生心理健康教育与咨询专业委员会主任邱鸿钟、美国驻广州总领事馆领事Anjalina Sen、法国驻广州总领事馆文化处大学合作项目主管Sebastien Mauve、广东省教育厅思政处副处长王自成以及广东外语外贸大学党委书记徐真华等。开幕式由广东外语外贸大学党委副书记许国彬主持。

徐真华首先致辞。他与大家分享了广东外语外贸大学在加强心理健康教育方面的三点做法:加强领导,建立专业机构;完善工作网络、健全工作体系;创新发展工作、积极开展科学研究。徐真华表示,心理健康教育对大学生的成长和成才具有重大的影响,希望专家和学者们能够通过这个论坛,发现新问题、研究新对策,共同促进当代大学生的心理健康。徐艳国发表讲话。他从工作定位、队伍、态度、途径、目标、推动力等六个方面总结了中国高校在心理健康教育方面形成的六大特色。随后,美国驻广州领事馆的Anjalina Sen作为使馆代表发表讲话。她认为国际学术交流有利于增进大学之间、民族之间、国家之间的沟通和理解。接着举行了“广东省大学生素质拓展营地”揭牌仪式。

李小鲁发表了题为“学校心理健康教育工作应面向全体学生发展”的主题演讲。他说,“学校心理健康教育工作起源于应急管理,现在越来越趋向于专业化发展。”他认为,专业性的分化是由学校思想政治教育工作专业性水平的提高、学生心理事件的多发性、应急管理的技术性成果等三方面的原因造成的。因此,很有必要转变以应急管理为指导思想。“只有实现指导思想的转换,才能真正学生心理健康教育工作。“

梁宝勇与大家分享了关于大学生心理健康教育的目的的看法。获得哈佛大学心理学博士学位、现任教于香港城市大学的岳晓东教授讲解了“大学生心理健康之我见——积极心理学的启示”。法国大学心理健康基金会教学研究部主任Colin-Madan Philippe向大家介绍了法国大学心理健康基金会的教学组织情况。德国海德堡大学的Franks-Hagen Hofmann博士,介绍了德国在心理咨询研究中所遇到的困难及相关的情况。

11月21日上午,国际论坛闭幕。汕头大学的赖小琳广外的徐昶斌广东海洋大学刘国华、深圳职业技术学院唐慧敏以及顺德职业技术学院袁一平分别汇报各分论坛交流成果,探讨大学生心理健康教育与咨询事业的创新与发展。许国彬肯定了本次论坛“交流、创新、发展”的主题,列举了论坛“国际化、专业化“的特点,介绍了大会的几个亮点,以及一些共识。许国彬认为,心理素质教育是提高性、发展性的教育,心理健康教育是补救性、矫正性的教育,这两者要结合起来,“两手抓,两手都要硬”。广外的实践证明,“视异常为正常,变障碍为特长,化危机为转机”完全有可能。学校工作重心应在提高学生心理素质上,要营造学生健康成长成才的良好环境。与此同时,社会应多加正面引导,因为事实上大学生的心理状况比社会大多数群体的要好。社会应该多进行正面、积极的舆论引导,不要老是报道“坏消息”。目前广外正在承担教育部思政课题,起草“大学生心理健康教育课程教学基本要求”的文件,准备出版《高校心理教育与咨询概论》和《大学生心理测查与行为指导》。

王自成为本次论坛致闭幕词。在讲话中,他表示本次论坛是推进大学生心理教育工作的重要举措,对于教育创新、扩宽思路、感受多样性、推动符合中国实际的心理教育事业具有举足轻重的作用。王自成提到,广东大学生心理健康教育的基础良好,要进一步做到制度化、规范化、科学化,首先要加强课程体系的建设,完善活动制度,建立健全咨询服务机构和系统的教育网络,促进心理健康和思想政治教育相结合等等。

论坛期间,与会代表还参观了广外学生勤工助学实体之一—云山水榭咖啡屋,并欣赏了广外学生艺术团、管乐团、合唱团的精彩表演。

(广东外语外贸大学大学分基地供稿)

广东外语外贸大学分基地组织观摩

"东方猫王"应祚智书画合金画巡回展

1月1日,享誉中外的著名书画大师应祚智总价值近一千九百万元人民币的书画、合金画作品在广东江门市五邑华侨展馆隆重展出。原广州军区空军司令员刘鹤翘,广东省省长顾问、省金融办主任周高雄,广州市社保局局长崔仁泉,江门市常务副市长聂党权,中国新闻社广东分社社长顾立军等各界领导出席了今天的画展开幕式并剪彩。安徽省人大原副主任陈基余、安徽省委宣传部向画展发来贺信。广东外语外贸大学分基地部分项目组负责人在分基地主任、校党委副书记许国彬的带领下观摩了画展。本次画展名为 “全国首创著名书画大师东方猫王应祚智书画合金画巡回展览”,由中国新闻社广东分社、安徽省图书馆、广州好展展览服务有限公司联合主办,在五天的展期里,共有八十余幅应祚智先生的合金画作展出,其中大部分为内容为形态各异、惟妙惟肖的“猫”。

应祚智出身于合肥高级知识分子之家,是中国杰出的书画大师、篆刻家、金石书画鉴定专家。他在山水画、工笔人物画、动物画、金石、书法等方面都独树一帜,尤以画猫传神,人称“东方猫王”。他不仅把猫画神了,而且把猫画“活”了,并且达到了以假乱真的境地。著名书法大师赵朴初在欣赏完他早年创作的《百猫铁骨英姿图》后,欣然作诗赞曰:“君师散之翁,象外得其趣。应怜蝶恋花,好遣狸如去”。其《回眸图》、《回眸清趣图》等画作也在业界广受赞誉,不少书画作品被世界上多国的艺术馆收藏。合金画是应祚智教授的独创艺术,它是用一种特殊的技术将画印在合金上,使画作能够永久保藏。这种技术目前在全国领先,可有效保护画作,方便流传。应祚智现为中国人民解放军国防大学特约书画家、中国书画研究院副院长以及广东外语外贸大学客座教授、广州大学客座教授、中国国学会名誉会长、中国书画名家研究会理事长、中国书画学会副主席。

(广东外语外贸大学大学分基地供稿)

京腔国粹进校园:情动广外彻云山

11月26日,由国家大学生文化素质教育基地及共青团外语外贸大学委员会主办,广东外语外贸大学学生团体联合会承办的“2009高雅艺术走进校园”——国家京剧院走进广东外语外贸大学的活动在云山会堂拉开帷幕。在两个多小时的表演过程中,国家京剧院的演员们共演出了《闹天宫》、《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《四郎探母》、《贵妃醉酒》等多部名剧选段。广东外语外贸大学副校长、分基地副主任仲伟合出席了本次活动并代表学校致欢迎词,演出开始前仲伟合与国家京剧院一团团长于魁智互赠纪念品。

浅说京剧,连说带唱表演忙

国家京剧院的艺术顾问、编导宋锋首先以“浅谈京剧”为题,对京剧的历史、发展做了简单的介绍。讲及精彩之处,宋锋更是现场表演,生动地诠释了生、旦、净、丑不同的角色,展示了唱、念、做、打的不同形式。特别值得一提的是宋锋及其弟子共同表演的对打戏。二人紧张而诙谐的“摸黑打斗”,把观众从灯光闪亮的舞台带入暗室场景,让人如临其境。

经典扮相,身手不凡

开场戏《闹天宫》是一个将华丽的服饰道具与精彩的打斗融为一体的剧目。剧中有天兵天将、二郎神、哪吒、孙悟空等诸多代表形象。其中最令人称赞的是孙悟空的角色,他以几个连续的360度大空翻出场,引得台下叫好声连连。剧中天王李靖和巨灵神一起对付孙猴子的一段尤为精彩,孙悟空尽显自己灵敏的身手,在半玩半斗之间,把两个行动不便的庞然大物打得晃晃悠悠,不分东西。在整个打斗过程中,演员们没有对话,全部靠夸张的表情和动作传达故事情节,引得全场发笑

稍后的《红灯记》、《智取威虎山》和《沙家浜》中,也有诸多反映时代背景的服饰和道具,场面逼真。在《沙家浜》选段“智斗”中,女演员把阿庆嫂的心理活动演绎得惟妙惟肖,用眼神和唱词表现了阿庆嫂的机智。

名家名段,好曲亮嗓藏底蕴

在表演中,以《夜深沉》为首的乐器演奏也是一大亮点。京胡独奏是国家京剧院的演职人员为了让观众们全方位的了解京剧而特意准备

关闭窗口