当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
许国彬出席“2010人文素质教育与科学素质教育的融合”高层论坛
2010-10-06 00:00  广外新闻网


本网讯 6月12至13日,广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地联合建设领导小组办公室主任、我校党委副书记许国彬率教务处处长詹文都,学生处副处长李和民,教务处副处长范正华,校团委副书记谢秀兰,出席了在天津南开大学举行的“2010人文素质教育与科学素质教育的融合” 高层论坛。为充分宣传、交流我基地的工作情况,我校向论坛提交了交流材料:《广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地工作通讯》第15期及《广东外语外贸大学分基地建设情况总结》。

此次高层论坛由中国高等教育学会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校文化素质教育指导委员会、天津市委教育工委、南开大学共同举办。论坛的主题是“人文素质教育与科学素质教育的融合”。论坛旨在总结交流我国高校开展文化素质教育工作15年来,取得的丰硕成果和丰富经验,尤其是在人文素质教育与科学素质教育的融合中取得的成果,探讨今后如何进一步加强和推进文化素质教育,提高高校人才培养质量。

出席论坛的有:教育部原副部长、中国高等教育学会会长周远清,南开大学校长饶子和,教育部高等教育司司长张大良,全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥,天津市教委主任靳润成,天津市委教育工委副书记杨桂华,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任委员、中科院院士杨叔子,教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问张岂之、王义遒;以及来自全国高校文化素质教育基地、人才培养模式创新实验区的负责人,从事人文素质教育和科学素质教育的专家学者近300人齐聚一堂,共同就大学生文化素质教育问题进行深入探讨。论坛开幕式由南开大学常务副校长陈洪主持。


合影留念

饶子和代表主办单位向参加论坛的嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了南开大学作为文化素质教育工作的试点院校和教育部批准建立的首批32个国家大学生文化素质教育基地之一,对大学生文化素质教育工作进行的积极探索。

周远清表示,在中国高等教育发展取得良好成绩的今天,国家提出了建设高等教育强国的口号,这是中国高等教育发展的必然,是不断完善我国现代化高等教育体系的需要,中国高等教育又到了一个关键的时刻。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》即将颁布实施之际,我们应全面总结归纳高等教育发展中的宝贵经验,大力推进教育创新,加速构建具有中国特色的高等教育思想理论体系,为繁荣我国教育科学作出历史性的贡献。

张大良回顾了大学生文化素质教育工作的历程,并阐述了加强文化素质教育的重要性和紧迫性。他指出,加强文化素质教育,对于促进教育思想和教育观念的转变,推动高等学校人才培养模式、课程体系和教学内容的改革,培养适应21世纪需要的高质量人才,具有重要意义。加强大学生文化素质教育是一项长期而艰巨的任务,各高等学校的领导和广大师生,要总结经验,积极探索,大胆实践,扎扎实实地把加强文化素质教育工作推向前进。

论坛听取了杨叔子、张岂之、王义遒、杨桂华,以及南开大学沈亚平教授、李瑞山教授、顾沛教授、苏宜教授,清华大学胡显章教授,东南大学郑家茂教授,北京大学眭依凡教授、张顺燕教授等专家学者的报告。


我校代表在论坛中合影

12日晚,在南开大学学生活动中心音乐厅,与会代表观看了学生艺术团表演的“雅韵清歌-南开大学大学生文化素质教育成果汇报演出”。

在参加高层论坛期间,许国彬一行还到天津外国语大学调研考察。天津外国语大学党委书记李虹、副校长陈法春,校办、教务处、学生处、校团委等部门负责人热情接待了许国彬一行。双方就编制本科教育“十二五”规划、特色专业与精品课程建设、学生工作的特色与思路、多语言服务中心的运作模式等问题,进行了亲切地交流。许国彬一行还走访了南开大学学生心理健康指导中心。


我校领导在天津外国语大学调研

关闭窗口