当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
星海:我院师生参加第五届“文华杯”全国青少年民族乐器演奏比赛获佳绩
2014-12-04 23:29  

20141016日,第五届全国青少年民族乐器演奏比赛在广西艺术学院举行。我院民乐专业师生在党委副书记黄俊强的带领下前往广西艺术学院参加比赛,并取得了不错的成绩。民乐系主任谭炎健教授和附中许少茹副校长分别担任我院参赛青年组和少年组的领队。

“文华杯”全国青少年民族乐器演奏比赛是我国目前民族乐器演奏专业领域唯一的国家级政府奖项。本届比赛以乐器独奏、小型民乐室内乐和少数民族特色乐器独奏及传统器乐合奏三大项为主。初赛时,乐器独奏、小型民乐室内乐两个项目共吸引了来自全国各地的1093名青少年以及53个组合,最后共有444位选手闯入复赛,其中包含269名独奏选手、24个组合以及17名来自港澳台及海外的参赛选手。经过激烈角逐,我院民乐系和附中共有13名独奏选手,一支组合进入复赛,这是我院民乐学科近几年在国家重大赛事中取得的最好成绩。

此次比赛在广西艺术学院会演中心、音乐厅、附中排演厅等六个分赛场进行,乐器独奏分二胡组、古筝组、琵琶组、竹笛组、扬琴组,各组又分为青年组、少年组,小型民乐室内乐不分组。与以往不同的是,本届全国青少年民族乐器演奏比赛乐器独奏组全部采用拉幕方式进行,评委凭借赏析乐声进行打分,选手全部临时抽签决定比赛顺序。赛场上选手们全情投入,演奏着一曲曲婉转悠扬的乐曲,精湛的技艺和具有感染的表现力博得现场观众的阵阵掌声。最终,我院扬琴青年组罗嘉欣、竹笛青年组张恒一、竹笛少年组杨雪寅在复赛中脱颖而出,成功杀入决赛并获得优秀演奏奖。

赛后,据本次大赛评委之一、我院作曲系主任房晓敏教授介绍:“作为地方音乐院校能进入决赛已经非常不错了,我们输的不是技术,是作品,特别是组合演奏,不能总是老作品去比赛,难以跟上时代的步伐。”担任我院青年组领队的谭炎健教授说:“我们拿到比赛规定的新作品时间太短,如此大型的比赛,对作品需要下大工夫才能取得好成绩。”通过比赛我们看到了与中央音乐院校之间的差距以及我们自身的不足,但也充分证明我院民乐学科在近些年专业上的进步和提高。我们将继续以传承岭南音乐为己任,以开拓进取的精神在民乐学科上获得更好的成绩和发展。(民乐系李烁供稿)

说明: http://www.xhcom.edu.cn/news/resource/2ad9073ad9393e6761fcb13e3f1b49f8.jpg
我院广东音乐五架头小组在比赛中

说明: http://www.xhcom.edu.cn/news/resource/1e0448f8068bb5a6ff3e4d575bb42f65.jpg说明: http://www.xhcom.edu.cn/news/resource/ac9435a933f5067f23486e8559f793ed.jpg
罗嘉欣在比赛中 张恒一在比赛中

 

关闭窗口