当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
星海:友谊源远流长——记两岸大学生岭南行
2014-12-05 09:18  

2014724日,由中华文化联谊会主办,广东省文化厅、台湾“中国青年大陆研究文教基金会”共同承办的“情系青春——两岸大学生岭南行”活动在广州开幕。82位两岸艺术专业大学生共同展开为期八天的行程,全面感受岭南文化的深厚底蕴。我院声乐系、民族声乐系、舞蹈系的10名学生在声乐系陈晓副教授的带领下代表学院参加了此次活动。

文化部副部长、中华文化联谊会会长丁伟,广东省人民政府副省长陈云贤,台湾“中国青年大陆研究文教基金会”董事张德聪等领导、嘉宾出席开幕式,丁伟副部长向两岸大学生代表授旗并宣布活动开幕。

广东省副省长陈云贤在开幕式致辞时表示,广东与台湾人缘相亲、地缘相近、文缘相通,两岸文化共同植根于历史悠久的中华沃土,台湾的“三山文化”、“客家文化”更是与广东有着深厚渊源。希望青年朋友们在活动中能有所感悟,通过沟通交流碰撞出思想共鸣的火花,结下宝贵的友谊。

“情系青春——两岸大学生岭南行”活动范围横跨广东、广西,内容丰富。既有内涵深厚的岭南文化讲座,又有轻松活泼的一对一自由活动;既参观世界文化遗产开平碉楼,又欣赏山水甲天下的桂林阳朔;既体会黄姚古镇的悠远宁静,又见证广州新中轴线的现代繁华。海峡两岸的青年朋友们通过这一系列活动考察岭南社会民俗风貌、了解传统文化与现代文明的发展,加深对中华民族悠久历史文化底蕴的认知,体验开放的文化交流、文化融合对社会发展的原动力。

此次交流不单单加强了两岸文化的互相了解,更使这82位两岸大学生结下了深厚的友谊。从陌生到熟悉的过程并不是很长,许多同学在一对一的活动中就与小伙伴打成了一片,对比着两岸文化的差异,互相了解两岸文化的点滴。两岸同学在联欢上联手奉献了一台精彩的演出。也或许是感觉到离别的气息,大家手牵着手唱起《朋友》。“朋友一生一起走……” 的歌声其实这也表达了我们两岸同胞的期盼。

离别时刻总是来得太快,两岸大学生在宾馆门前难舍难分,互相邀请伙伴再来大陆或去台湾,互相交代一定要经常联系,并在团服上签上小伙伴的名字,铭记着自己曾在这儿留下的点点滴滴。大巴缓缓远行,车上的台湾同学趴在车窗上偷偷拭泪,车下的大陆同学在原地难以缓过神来。

八天的活动虽然结束了,但是两岸同学的友谊不会结束,它会一直延续。八天的交流是给我们相识相知创造了平台,让我们的友谊源远流长。


陈云贤副省长在开幕式致辞


参加活动的广州学生

关闭窗口