当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
星海:我院召开2014年纪律教育学习月活动动员部署大会
2014-12-05 13:32  

根据省委教育工委、学院党委的部署和安排,我院定于今年910月份组织开展以“严明组织纪律、锻造优良作风”为主题的纪律教育学习月活动。2014918日下午,学院在大学城校区图书馆学术报告厅召开了动员部署大会。会议由学院党委副书记、纪委书记王兴岱主持。党委书记李建军就我院开展2014年纪律教育学习月活动作了重要讲话。学院中层以上干部和机关工作人员及教学教辅单位党政管理人员参加了会议。

党委书记李建军在讲话中首先强调要学习领会习近平总书记、王岐山书记的重要讲话精神,同时传达了今年8月初,广东省第13期领导干部党纪政纪法纪培训班(俗称“三纪班”)上广东省委书记胡春华、省长朱小丹、纪委书记黄先耀的讲话精神,中央、省委对反腐倡廉高度重视,中央领导表态强调对腐败现象实行零容忍态度,努力营造一个风清气正的社会环境。

接着李建军书记结合我院的实际情况,谈到我院党员干部和教职工队伍主流是好的,是有信念、有追求、有原则、有操守的,在大是大非面前能够坚定理想信念,自觉抵制消极腐败等丑恶现象,在学院发展的关键时刻能挺身而出堪当重任。但也要看到,当前也存在一些与新的形势发展不相适应的情况,一是认识不到位,如极少数党员特别是党员领导干部宗旨观念、责任意识淡薄,组织纪律性不强,个别党员对自身要求不严、安于现状、不思进取,存在庸懒散奢现象,有个别教师无心从教,随意调课缺课,教学马虎,治学不严,有个别党员干部法纪意识淡薄,有令不行,有禁不止,有章不循,以权谋私,甚至违纪违法。二是制度建设不到位。学院制度建设滞后,一些重要领域的基本管理制度还是没有真正建立,有些制度执行力度不够大,执行的效果不理想。三是监督工作不到位,在一些制度和纪律的执行上,一些部门、部分领导干部存在着不敢抓不敢管的现象,事前和事中监督不够,没有真正履行主体责任。这一状况不利于保持党的纯洁性、先进性,妨碍学院又好又快的发展。因此,在党员干部和教职工特别是党员领导干部中开展纪律教育学习活动,抓好党性修养和作风养成教育,对于引导党员干部树立理想信念,牢记党的宗旨,增强党性观念,保持党员的先进性,形成廉洁从政、廉洁从教的良好风气,具有重要的现实意义。开展纪律教育学习月活动是顺应新形势发展的必然要求,是推进反腐倡廉工作、加强队伍建设、锤炼良好作风的迫切需要和重要举措。希望各单位进一步增强责任感和紧迫感,以纪律教育学习月活动为抓手,不断加强纪律教育,教育引导党员干部坚定理想信念,自觉加强党性修养,筑牢拒腐防变防线,为加快学院教育事业发展提供坚强的政治思想保障。

最后李建军书记强调各单位要高度重视,党政一把手是所在单位纪律教育学习月活动的第一责任人,要切实负起责任,抓好所在单位的教育学习,同时要以身作则,带头参加学习教育活动,提高纪律教育的覆盖面和影响力,确保各项教育学习活动扎实有效地开展。

党委副书记、纪委书记王兴岱就扎实有效地开展好纪律教育学习月活动进行了部署,并提出三点要求:一是各单位要至少安排一次学习讨论,再次动员,让师生员工了解纪律教育学习月活动的安排,认真学习李书记动员会的讲话精神。二是抓好学习。各单位要组织师生员工认真学习习近平系列重要讲话、特别是在十八届第三次会议上的重要讲话。学习中共中央《关于建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》和我省《实施办法》以及活动方案列出的文件。认真收听中纪委驻教育部纪检组长、教育部党组成员王立英所作的反腐倡廉专题辅导报告录音,王立英的辅导报告是面向教育系统,很有针对性,贴切我们高校的实际情况,希望各单位认真学习领会王立英同志的讲话精神。三是联系实际,讲求实效。要密切联系实际去学,党风廉政建设是与每个人息息相关,不要抱着看热闹的心态,要把自己摆进去,认真反思近年学院查办的案件,做到廉洁从政廉洁从教,切实改进工作作风。

会后大家观看了反腐倡廉教育片。

关闭窗口