当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
广外:我校四名毕业生服务“西部计划”“三支一扶”
2014-12-05 16:36  

我校四名毕业生服务西部计划”“三支一扶

2003年到2013年,我校29名志愿者先后到广西、贵州、四川、新疆、西藏等十多个服务地进行了为期1-3年的志愿服务后,今年又有3位同学加入到西部计划中来。分别是商英学院郭灿烁、中文学院冉娜娜及林茂惠。经贸学院郑钰渝参加三支一扶服务。 http://new1.gdufs.edu.cn/images/14/07/10/1mzv74doa5/20140709170350190.jpg

校党委副书记陈建平为西部计划志愿服务队授旗

http://new1.gdufs.edu.cn/images/14/07/10/1mzv74doa5/20140709170525672.jpg
在毕业典礼上副校长何传添为西部计划志愿者冉娜娜、林茂惠颁奖

据悉,今年4月开始,学校项目办发布了宣传招募通知,并分别在南北校区举办了奋斗的青春最美丽——服务西藏优秀志愿者事迹宣讲会“2014年西部计划志愿者事迹报告会暨招募宣讲会。利用校园网、团学时空、微博、微信等媒体开展了线上线下宣传活动。经过宣传发动,共30名同学报名参加,经过学校项目办面试、省项目办面试及体检。最终郭灿烁、冉娜娜、林茂惠3名同学通过选拔,他们将到西藏林芝地区开展为期一年的志愿服务。本专题就让我们走进他们,倾听他们的心声。

郭灿烁:去遥远的地方,让自己从零开始

http://new1.gdufs.edu.cn/images/14/07/10/1mzv74doa5/20140709170631795.jpg

郭灿烁,商英学院2010级商务英语专业学生,曾于云山勤工健身室任职三年,在大三担任了班长,他热衷于志愿服务,渴望踏上心中遥远的西部志愿服务之路。

志愿不是喊口号,要真正用心去做好

在大一暑期参加了大学生三下乡活动,让他认识到其实通过自己也能拥有改变别人的能力。但是想要改变别人,首先是要改变自己,如果自身能力不足却还妄想改变别人,只能是误人误己,终归歧途。

郭灿烁认为志愿服务也是一种锻炼自我的方式,这种方式恰好把实现个人价值和社会价值结合在一起了。青年志愿者精神有八个字"奉献、友爱、互助、进步"。奉献和友爱是必不可少的,互助体现的是一个团队合作能力,而进步,是个人锻炼的目的。要进步,就得用心。志愿不是喊口号,要真正用心去做好,才有价值,最终也才有进步。

去遥远的地方,让自己从零开始

谈及参加西部计划的初衷是,郭灿烁说道,初衷是去锻炼自我,挑战自我。他觉得,西部计划是一个很好的锻炼自我的机会。想要去遥远的地方,可以让自己从零开始,检验自己在不一样的环境里,到底能走多久走多远。每个人都要出去闯荡的梦想,但总会因为种种原因而搁置了。他担心,一旦踏入职场,便很难重新跳出来实现自己的梦想。他十分认可冯卓怡师姐的那句话:趁年轻多做傻事。

把握机会,坚持梦想

当说到父母是否支持去往西部时,郭灿烁认为儿远行母担忧,父母当然都希望孩子能留在离自己近的地方。虽然父母也曾劝过郭灿烁别去那么远的地方,但是他觉得这是一个稍纵即逝的机会,如果现在不把握住,以后都会为此后悔。因而,郭灿烁最终坚持了自己的梦想。

去往西部,最吸引郭灿烁是当地文化,通过做志愿者融入当地,感受当地的风土人情,深入了解到不同的文化特色,是一件很吸引人的事;其次,郭灿烁觉得通过前往西部能够结识到一群同样怀揣着共同理想的朋友们,也是一件十分有意义的事情。最后,郭灿烁希望自己能够通过这次西部之行,能让自己在能力上有所提升,性格有所改变。

林茂恵:绵薄之力亦积成汪洋

林茂恵,中文学院2010级对外汉语专业学生。在广外的四年里,曾参加过两次三下乡,在爱心包裹、迎新志愿者等各类志愿活动中都有她的身影。 http://new1.gdufs.edu.cn/images/14/07/10/1mzv74doa5/2014070917072736.jpg

趁年轻,赴西部

西部的条件是很艰苦的,是什么促使她做出到西部去的决定呢?她笑着概括为年轻的任性趁我还年轻,还经历的起,想要尝试新的事物。

实际上,她将会到西部的什么地区、做什么志愿工作还未明确下来。茂惠坦然地说,无论去到了那里,从事什么工作,都没有关系。到达一个被需要的地方,就毫不犹豫地献出自己的绵薄之力,给当地带来一点点的改变。我不知道我能给那个地方带来什么,毕竟个人的力量是比较小的,但努力为西部奉献一点点,积聚起来也能成多。她相信,在那个地方努力、用心总会有收获。

是成长的味道

林茂恵认为作为志愿者要熬得住,面对各种恶劣的状况才能不改初衷。志愿活动有时是很苦的,跟校园里安逸的生活不一样,但这是成长的味道,经历过才发现原来生活能够有不一样的感觉。

当家人刚得知她远赴西部的决定时,又担心又心疼:西部太远了,更何况她是女孩子。但他们在茂惠锲而不舍地表达出对志愿行动的渴望后,最终还是支持了女儿。她知道那里的条件艰苦,但她很想去,也相信自己能够吃得了苦。也许正因为她表现出的决心,让她在众多西部计划的申请者中脱颖而出。

如今茂惠已经着手整理行装,做好远赴西部的准备。作为志愿者她将要把握住自己的定位,踏实做好本分的工作,志愿只是一种服务他人的方式,不会因为是志愿者就自认为高尚

http://new1.gdufs.edu.cn/images/14/07/10/1mzv74doa5/20140709170836123.jpg


   
冉娜娜:对于梦想一直不做,那是梦,不是梦想

冉娜娜,中文学院2010级汉语言专业。大一时她是中文团学的一名干事,大二时做过班长,大三时担任武协宣传部部长一职,并以交换生的身份去台湾学习。她曾跟随中文学院黄花义教队去一所初中任教,并担任三班班主任,教授数学、普通话、以及武术等,任教的经历让她受益匪浅。

西藏梦

当谈及为什么要去参加西部计划的时候,她讲到,西部计划对于她来说是一件很有意义的事情,她一直有个西藏梦,而刚好有这样的机会那就赶紧抓住,趁着年轻,多去闯闯,做自己喜欢的事情。对于梦想一直不去实现,那只是梦,不是梦想,只有大胆的追求梦想,才可以使青春无悔。

她也提到,当一个志愿者,一定要心存责任感,当你已经选择了做这件事情的时候就要带着责任感去做,要想清楚自己做这件事情是为了什么,既然要做就尽全力做到最好。

而她的这一决定也得到了父母的支持,她的父亲告诉她你想做什么就去做吧。而母亲因为担心女儿受苦曾拒绝过她的想法,但她告诉母亲,条件苦不苦并不是影响她做决定的因素,重要的是她做的这件事情有没有意义,如果条件艰苦,那也是她自己的选择,怨不得别人,但她相信自己一定会坚持下去的。虽然母亲不是打心底里支持,但也尊重女儿的决定,并对她说:你需要什么就打电话,妈给你寄过去。

在自己的轨迹上找寻意义

她说:西藏可能不会因为我一个人的到来就改变什么,但是我觉得,我能尽我自己的绵薄之力帮助到他们哪怕是一点点我都会觉得很开心,很满足了。毕业之后去西藏的补贴和待遇虽然没有留在广东或者回陕西好,而且环境也会艰苦一些,但是我觉得去西藏会收获很多,具体是什么收获要等到去了后才能体会,但我想应该是一种精神上的蜕变,是大于物质层面的,这可能让我受益终生。

西部计划对我而言只是自己人生拐点上的一个选择,很多人说这很伟大,但我没过想这么多,想做就做么。毕业后每个人都会有自己的选择,走的路也不一样,对个人而言,人生无宏大微小之分,大家都是在自己的轨迹上找寻意义,不断地成长。不管走到哪里,选择哪条路,我们都会有满满的收获。

郑钰渝:踏实为基层干点事

http://new1.gdufs.edu.cn/images/14/07/10/1mzv74doa5/20140709170918435.jpg

郑钰渝经贸学院2010级国际经济贸易专业学生。她执着于志愿服务,终于通过努力申请得到了去广东省江门市恩平县参加三支一扶的机会。

拒绝平庸的大城市工作,踏实为基层干点事

郑钰渝在采访中说道,大学生毕业后大多数都选择去发达城市工作,这也是导致国家发展不平衡,地区差异扩大的原因。如果自己也留在大城市,干些大部分人愿意干的平庸的工作,纵使有一定成就,也得不到心灵的满足感,而参加三支一扶志愿工作,能够奉献自己的微薄力量,踏实为基层干点事,找到自己的价值。

不怕琐碎,为基层服务

郑钰渝认为,自己参加三支一扶去到恩平县,名义上是支援,可能并起不到太大的作用,需要的更是一种不怕琐碎,困难,为基层持续努力服务的踏实态度去做好工作,才能为基层更好地服务。

满腔热血,做好了心理准备

郑钰渝谈到,在大城市生活会有一种空虚感,觉得自己很渺小,而去参加三支一扶可以找到自己的价值,也许仍然会很渺小,但是可以通过为基层服务,寻找到内心的满足感。

当问及家长是否支持时,郑钰渝轻松的说道,家长非常支持,也希望自己的孩子能够得到锻炼,体验到不一样的生活;自己也已经做好了心理准备,用踏实的态度去做好每一件事情,满腔热血,前往三支一扶之路。

当提到选择在恩平县的工作方向时,她毫不犹豫地选择了支农,虽然自己的专业---经济和自己将要从事的人力资源及社保局工作没有很大关联,但郑钰渝认为,对待工作更多的是靠自己积累的方法,经验以及踏实的工作态度,相信自己能够很好的适应和胜任。

 

关闭窗口