当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
广外:仲伟合当选全国国际商务英语研究会理事长
2014-12-05 16:42  

仲伟合当选全国国际商务英语研究会理事长

 20141010-11日,第十一届全国国际商务英语研讨会在山东烟台成功举行。本次研讨会由中国国际贸易学会国际商务英语研究会主办,山东工商学院承办,外语教学与研究出版社等单位协办。经大会理事会讨论,与会人员一致通过,我校校长仲伟合当选新一届中国国际商务英语研究会理事长,我校国际商务英语学院院长郭桂杭任副理事长兼秘书长。

会上,我校16名师生代表与来自全国高校的400多名商务英语教学与研究领域的专家学者,围绕本次研讨会的主题“教学质量标准建设和商务英语专业人才培养”进行了深入探讨。仲伟合做了题为“外语学科建设与英语类专业创新发展”的主题发言。他首先介绍了外语学科概况、内涵与范畴,阐释了我国高等教育由英语专业到英语类专业变迁的历史背景、发展阶段、面临的问题、发展趋势,并以三份教学大纲为主线介绍了从英语到英语类(含英语、翻译和商务英语三专业)的现状,尤其着重强调了“新国标”对于英语类专业创新发展的指导和要求。从2007年全国第一个商务英语本科专业正式得到教育部批准设立,到目前已经有216所高校开设了商务英语专业。针对这一快速发展的现状,根据“新国标”,仲伟合在发言中详细介绍了商务英语专业的培养目标、商务英语人才知识与能力构成、课程设置、商务知识标准、教学原则、教学方法与手段,并提出了六条新的发展思路,得到了与会专家和学者的一致赞同和响应。

http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/201410/2014101516464497.jpg

仲伟合作主题发言

在分会场,与会代表围绕商务英语专业建设与学科发展、人才培养创新与发展、商务翻译与跨文化研究和商务英语语言研究等主题,结合近年来在商务英语专业领域开展的教学实践与理论探索进行了深入分享和广泛探讨。

http://news.gdufs.edu.cn/UploadFiles/201410/20141015164740856.jpg

大会现场

 

关闭窗口