当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
广美:“别样风景”——龙虎教授作品展在中国美术馆开幕
2014-12-09 10:02 广州美术学院 

 

    2014711日下午,由广州美术学院、岭南画院共同主办的我校美术教育学院院长龙虎教授作品展——“别样风景在中国美术馆开幕。中国美术家协会水彩艺委会副主任、秘书长陈坚,我校党委副书记李月、副院长吴卫光、副院长王跃生,《美术研究》杂志主编殷双喜,著名艺术批评家鲁虹,中山大学传播与设计学院副院长杨小彦,湖北美术馆副馆长冀少峰,深圳雕塑院院长孙振华,东莞岭南画院院长叶向明等出席开幕式。龙虎、吴卫光、陈坚、鲁虹等先后致辞。

    此次展览是我校水彩教师近年来第一次在中国美术馆举办个展,共展出龙虎水彩作品23幅、丙烯作品8幅以及一些基于作品而创作的雕塑作品。这些作品一改传统水彩画的制式形态,画面丰盈饱满,具有一种色彩的张力,立体感、厚重感强。龙虎以幽默夸张的技法描绘出当下时代人们豪放高歌、沉默忧思的精神世界。正如陈坚在开幕式上所说,龙虎作品中全是真实的情感,他发自肺腑地去画写、记录这个时代。鲁虹认为:作为一个有创造性的水彩画家,龙虎对水彩画的特殊贡献在于他推动了水彩画的的变革,终结了水彩画并不当代的历史。他从精神气质上改变了水彩画的唯美主义传统,在颠覆传统水彩美学的同时,又具有建设的意义。因此,龙虎才能创作出别样的风景,走别人未敢踏上的道路。相信龙虎的这场别样风景可以让广大观众领略到水彩画未曾展现的独特魅力以及艺术家作品的另类特色。

 

关闭窗口