当前位置: 首页>>文化资讯>>正文
广美:没有教室的课堂成为教学的“法宝”
2014-12-09 15:20 广州美术学院 

  

    新华网广州2014年7月5日电(记者欧甸丘)广州美术学院探索与品牌企业合作,把企业课题引入教学,在筑牢基础教育前提下,用鲜活的企业课题实践代替部分常规课程教学,把没有教室的课堂变成教学的“法宝”,突破了当前艺术类专业学生就业“高不成低不就”的困境。

  教学走出教室,市场就是课堂。在广州举行的大型家具展览中,广州美术学院学生何汉一直守在自己设计的家具前,与来自世界各地的客商讨论这一刚刚出炉的“作品”。何汉说:“以前,只能在学校实验室做家具模型,只能跟同学和老师讨论设计,现在可直接在企业车间,把创意变成家具,搬上展览会与海内外家具商切磋。”

  何汉的机会来自于广州美术学院的教学改革。广州美术学院院长黎明说,为提升学校的自主创新能力,学校近年来大力发展与企业“联姻”,针对广东的支柱产业在设计学科内建立对应的工作室,并把工作室作为教学基本单位。把龙头企业的前沿课题引入工作室代替部分课程,让学生在参与企业的课题实践中,提高专业水平、市场意识,让作品更加“接地气”。

  广州美术学院工业设计学院院长童慧明告诉记者,工业设计学院下设14个工作室,每个工作室都对接相应产业,比如,交通工具设计工作室对接广汽集团等,照明设计工作室对接光电方面行业龙头。

  本科生在完成一二年级基础学习后,转入工作室完成三四年级学业,一个学期的主要“课程”就是做一到两个来自龙头企业的课题。比如,将广汽集团研究院的重大课题引入课堂,由广汽集团的设计带头人、广州美术学院的教师在企业车间或工作室共同带领学生完成课题。

  工业设计学院学生张琪在三年级下学期参与了广汽集团一个“面向未来”的项目,她设计的汽车内饰被广汽集团采纳,后来又在广汽集团设计院的帮助配合下,完成了整车设计,并成功参加了广州车展。毕业后,张琪即被广汽集团录用。

  “到毕业时,平均每个学生能参加本领域3个左右实践课题,毕业就能马上胜任企业的工作,而不用像过去那样入职后培养两三年才能上岗。”童慧明说,学生在课题中领悟了市场的真谛,学到了企业需要的真本事,同时企业减少了培养成本,更愿意高价招录学生。

教育改革提高了人才培养效率,破解了就业尴尬。在设计概念评选活动中,广州美术学院工业设计学院师生的作品获得多种奖项。工业设计学院毕业生实现就业率百分之百,每个毕业生都有多个工作待选。

“教育要把握时代脉搏,关注社会需求,用产学研一体化的美术与设计教育为区域社会、经济、文化发展服务。广州美术学院正尝试将美术设计注入整个珠三角乃至广东的发展中。”黎明说,“将工业设计教学融入服装、灯具、陶瓷、家具、家电等制造业的转型升级,将视觉设计融入珠三角产业品牌提升,将环境设计与公共艺术融入城市生活,将美术精品创作融入社会的文化建设,广州美术学院的美术、设计教学及其专业引领和服务在广东文化强省建设中正在发挥更大作用。”

关闭窗口