当前位置: 首页>>文化素质大讲堂>>正文
教育部思政司副司长冯刚作客文化素质大讲堂
2008-06-20 00:00  广东外语外贸大学新闻网
作为广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地之一,12月28日下午,我校邀请了教育部思政司冯刚副司长做了题为“辅导员队伍建设与大学生思想政治教育”的报告,这是“文化素质教育大讲堂”的第一讲。广州中医药大学、广东工业大学、广东商学院、广东药学院、星海音乐学院、广州美术学院、广东外语外贸大学南国商学院以及我校等7所兄弟院校的领导干部前来听讲。本次报告会由我校党委副书记许国彬主持。


冯刚在作报告

许国彬对本次报告会做了简单介绍,并对冯刚的到来表示热烈欢迎。冯刚在阐述辅导员工作的背景和根本目的后,着重围绕三个方面的问题进行了深入浅出的分析。

一、要准确把握十七大对教育和高等教育的新要求

冯刚指出对十七大要“把握精髓,了解实践要求”,一线教育工作者要站得更高一点,看得更远一点。针对十七大报告明确提出“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”这一论断,冯刚表示,现在大家对教育的重视程度普遍提高了,第三届“教育振兴行动”投入资金估计将超1000亿。但是,我们也要看到依然存在教育资源分配不均的问题,而要解决教育公平首先就要解决教育资源分配问题。

二、深入思考大学生思想政治教育新特点

面对当代大学生思想政治教育呈现的新特点,冯刚说:“我们要以同学们的健康成长和全面发展作为思想教育的出发点和立足点。”教育方式重在交流和引导。他认为,现在的大学生不缺乏知识,缺乏的是生活,缺乏的是实践,加强学校文化建设和学校精神的培育是下一步工作的重点。


讲座现场

他还提出四个“深入研究”,即深入研究如何坚持以人为本,促进大学生健康成长和全面发展;深入研究如何在实施素质教育中推进德育教育;深入研究如何把解决思想教育问题与实际问题结合,增强我们工作的针对性和实际性;深入研究如何进行校园文化建设与大学精神培育。

三、积极推进辅导员队伍专业化、职业化发展

冯刚说,辅导员应是学生成长和发展的指导员和引路人,应做到温家宝总理所说的“既要脚踏实地,又要仰望天空”。辅导员队伍的专业化、职业化建设是当前提高辅导员队伍素质的迫切需要,应把辅导员队伍建设提高到更高层面来强调。现在辅导员的进修计划和海外进修计划都已启动,但辅导员的待遇和发展前景还应引起重视。要通过制订政策和专门培训,提升辅导员内涵和工作能力,减轻辅导员的工作压力和工作量。实行辅导员岗位准入制度,使一部分优秀同志愿意长期、终身从事这项工作,要解决辅导员队伍建设的可持续性发展问题。他认为做辅导员是一种人生的价值,辅导员要在帮助同学成长过程中,成就自己。

最后,他用“生命是一个过程”、“优秀是一种习惯”、“两点之间直线不一定最短”与与会人员共勉。


揭牌仪式后冯刚(首排左四)、许国彬(首排左五)等合影

许国彬代表学校赠送冯刚圣人孔子镀金画像后,冯刚与许国彬以及兄弟院校领导干部移步学生活动中心。冯刚和许国彬为我校“大学生勤工助学中心”和“大学生就业创业实习基地”揭牌。

附:中国扶贫基金会专门发来贺信


广东外语外贸大学:

欣闻贵校(南校区)大学生勤工助学中心和大学生就业创业实习基地即将成立,我部向你们表示热烈祝贺!

贵校通过开办咖啡屋、网球场、报刊亭、打印室等贫困大学生勤工俭学实体,在帮助贫困生解决生活费的同时,又锻炼了他们的综合能力,培养了他们自主自强的精神,该模式新颖、成果显著。在全国高校贫困生勤工俭学工作方面贵校已走在了前列。今又获知,近期贵校(南校区)将成立勤工助学中心,使帮扶在校贫困大学生的工作变得更系统、更全面,这与新长城所倡导的“锻造自强之才”理念十分一致。同时成立的就业创业实习基地,也将为即将进入社会的大学生们提供一个展示才华、了解社会、提升自我的好场所。这两个机构的成立必将把贵校贫困生育人工作推上一个新台阶。

希望广东外语外贸大学在今后能将宝贵的经验与新长城项目部交流。最后衷心祝愿广东外语外贸大学(南校区)大学生勤工助学中心和大学生就业创业实习基地越办越好!

中国扶贫基金会新长城项目部

2007年12月27日

关闭窗口