当前位置: 首页>>文化素质大讲堂>>正文
“五好先生”程贤章畅谈读书、写作与做人
2008-06-20 00:00  广东外语外贸大学新闻网
5月6日下午,原广东文学院院长、著名作家程贤章教授在北校区图书馆负一楼多功能报告厅以“读书·写作·做人”为题,为我校师生献上了文化素质大讲堂的第2讲。

该讲座由国家大学生文化素质教育基地主办,中文学院承办。校长徐真华、副校长隋广军、统战部副部长高云坚、中文学院党委书记蒙德红及中文学院副院长陈彦辉等领导和广大师生共同享受了这次精神盛宴。中文学院院长郭德茂教授主持了本次的讲座。

隋广军代表我校为程贤章颁发了纪念品,程贤章用他的创作作品回赠我校。程贤章感慨道此次是他第二次来到广外,并且也十分感谢徐真华校长的盛情邀请。接着,他便结合自已的人生感受来分享他的读书心得、写作体会以及做人的感悟。

程贤章向我校赠书

读书,无法阻挡的大方向

讲座一开始,程贤章便重复强调了读书的重要性。他说道:“读书这个大方向是不可阻挡的,自从有了文字以后,人类就开始读书,并且从未停止过”。两千多年前秦始皇的“焚书坑儒”,也未能叫中华文化灭绝。两千年后的“文化大革命”中鼓吹的“读书无用论”也最终消亡。“我个人认为,读书是最快乐的事。”

程贤章:读书是最快乐的事


读书:不盲目、讲技巧,背诵是硬功夫

程贤章指出,读书不能盲目,要讲究技巧。他指出,拿到一本书后首先要做的一件事就是先看这本书的版权页。这一点很容易被忽略,但却非常有用,也非常重要。版权页上的作者名称和印刷数量等资料都非常有参考作用。此外,并不是所有的书本都要细读,读书需要的是学会浏览——挑选——选读这一过程,先把自已想读的书挑出来,然后再品味。同时,读书要有定位,也要有自已的理念。读书时要有所理解、有所悟、有所思。

在谈到选读与精读时,程贤章说对自己一生有益的书非读不可,有些经典即使觉得枯燥也要啃下去。程贤章在自己年轻当教师的时候就倡导学生多背书,背诵好词好句好段,只有不断汲取才能有所释放,此外,读书要勤做读书笔记,而笔记最好做在书本上,这样可以随时翻阅,“这一点很简单不过也很重要”,程贤章讲道,“我在读《红楼梦》时就结合自已的思考在上面注了一百多条意见,后来把它集结成《我说红楼》一书。”

“在读书的同时,背诵是硬功夫”,程贤章介绍道。“可以说我写文章和做学问的知识很大程度上是靠背下来的,为什么现在有很多大学生四年大学毕业了,仍写不出好的文章呢?原因之一就是肚子里的墨水太少了,只有吸收了大量的知识写起文章时才能如行云流水般顺畅。”“如果一点书都不背就如同一杯酒、一滴墨水也没喝到肚子里一样”。程贤章的一句形象的幽默把在场的师生都逗乐了。

写作:无法中有大法 勤奋与灵感的结合

对于写作,程贤章指出,其实写作并无固定的方法,但无法中有大法,靠的是勤奋与灵感的结合。他说,勤奋是首要的,没有勤奋就更谈不上灵感。对此,程贤章向在场的师生分享了他的个人经历:“我有一次写一篇小说,尚未完稿就要到北京开会。在飞机上我赶写了三千多字。当时没带纸,我便拿飞机上防出事时留作遗书的纸张来完成。”

做人:从书本里寻找快乐

谈到做人,程贤章的第一句话便是“做人最难”。他说:“毛泽东是一代伟人,伟大的军事家。但在他的晚年,也依然犯错误,发起“大跃进”和“人民公社”等。但这并不能让我们失去信心”,他继续说道,“我们可以完善自已。”

他谈到,首先,做人要善待自已。自已和自已过不去是最不值得的,凡事都要有个度,有时期望太高反而失望会更大。现在出现这么多的自杀现象的原因之一就是有些人不懂得善待自已。其次,要低调做人、认真办事。同时,要懂得展开“微笑外交“,待人真诚、善良。此外,还要戒仇富、戒贪和戒色,要保持着一颗平常心来生活。程贤章强调,做人重要的是找到属于自已的快乐。“世界上存在的东西在图书馆里都能找到。而别人无法占有、拿不走的、只属于你的就是知识。我们应该从书本里找快乐,从书本里找崇高,我们也能从书本里找前途。”

讲座之后,徐真华发言。他笑称程贤章是“五好先生”:身体好,创作好,精神好,心态好,人品好。程贤章此行除了给同学们开讲座之外,还向我校捐赠了他毕生的收藏,包括收藏的古书籍2000余册,以及文房四宝,另外还有珍贵古陶瓷。这时,全场再次响起了热烈的掌声。最后,徐真华向程贤章教授颁发我校客座教授证书。

徐真华向程贤章颁发客座教授证书

关闭窗口