当前位置: 首页>>文化素质大讲堂>>正文
栾栋受聘讲师团特约讲师 文化素质大讲堂上释厚道
2008-06-20 00:00  广东外语外贸大学新闻网
6月12日下午,由广州大学城及周边地区国家大学生文化素质基地举办的“文化素质大讲堂”第三讲在南校第一会议室举行。我校外国文学文化研究中心主任、博士生导师栾栋教授为大家作了题为“释厚道——人类软实力补遗”的讲座。校党委副书记许国彬,团委副书记谢秀兰等出席。两个多小时的讲座中,栾教授侃侃而谈,与大家探讨厚道的来龙去脉及其精神气质。

首先,许国彬向栾教授颁发了“广州大学城及周边地区‘文化素质大讲堂’讲师团特约讲师”的聘书。


许国彬为栾栋教授颁发聘书

厚道释义——天人合一是核心

在演讲的第一部分,栾栋阐述了“厚道”的三个层次。他认为,厚道本身就存在于灵性动物的亲和性中,如狼的义气,狗的忠诚,马的亲昵,羊的温和等都体现了灵性动物的亲和性。这种厚道是最低层次的厚道,称为“前意识厚道”,在这个时期人类与自然和谐相处,“前意识厚道”体现了浑沌的“天人合一,合于自然”。

“随着时间的推移而发展,‘准厚道心理’出现了。”此时,在场的观众纷纷露出疑惑的表情,栾栋笑容可掬地说:“我先为大家解释一下这个难懂的‘准’字。”他解释道,“准”,即“几乎,差不多”,“准厚道心理”,就是尚未达到真正厚道,但又离它不远的一种心理。它包括了孝顺、节欲和诚信,这些是厚道的基本内涵。这个层次的厚道体现了“天人合一,合于文德”的精神理念。


栾栋教授生动演讲

最高层次的莫过于“当厚道精神”,它是人类升华当然性的体现。栾栋把西方的厚道精神与中华民族的厚道进行比较,深刻地指出,西方所谓的厚道是一种以神为震慑,为恐吓,为诱导的厚道。它的强制性决定了它已经不是厚道了。与之相反,中华民族的厚道则是一种以“补天悯物”、“养厚已成道”的厚道,真正体现了“天人合一,合于道”。

厚道正义——知感恩,能吃亏,会谅解

在第二部分中,栾栋讲授“厚道正义”,即给厚道以“正确”和“恰到好处”的解释。精彩的发言让同学们深刻明白到厚道的精神气质:“知感恩,使有底限;能吃亏,才有进步;会谅解,就有超越。”

“朴素的感恩来源于天性,深刻的感恩形成于修养”

栾栋用乾坤、父母、老师和社会等分别为例,指出感恩的心理是人性本善。“朴素的感恩来源于天性,深刻的感恩形成于修养。”当讲到孝顺父母时,他深有感触地说:“我真的希望能做个‘真正的孝儿’,没有什么才能,却能守在老母亲身边,孝顺和照顾她。”


悉心阐释厚道内涵

“吃亏精神应为一种高尚的追求”

栾栋指出,我们必须提升人类品格中的吃亏精神。他说,“吃一堑,长一智”是吃亏精神的初级层次,因为它指暂时吃亏是为了以后不吃亏,是吃亏的算计。“吃亏精神应为一种高尚的追求。”当谈到汶川大地震中一些老师舍身救学生的事迹时,栾栋的激动和敬佩之情溢于言表。

“谅解是衡量一个人雅量、大量和无量的重要尺度”

“如果做到屡次吃亏而心境平和,一方面在于吃亏心机的高尚,另一方面在于谅解思想的成熟。”他意味深长地说,“谅解是衡量一个人雅量、大量和无量的重要尺度。”他详细地讲述这三量的三种超越,即超越憎恶、超越仇恨和超越自我。

“有厚道,才显大气。有厚道,才养正气。有厚道,才培元气。”他以此句小结整个讲座。

在交流环节中, 栾栋的热情和耐心丝毫不减,他抑扬顿挫的充满激情的发言,令人印象深刻。


一学生向栾栋教授请教问题

栾栋深有体会地对大家说:“我五十岁以后才悟到教育不是万能的道理。教育重要,自我教育更为重要。”谈到信仰的时候,他分享了他在高强度下完成工作的经历,他说:“我最痛苦的时候也是我思维最活跃的时候。”

两个多小时的演讲中, 栾栋教授滔滔不绝,精彩的发言让在座的师生对中国传统文化中的厚道有了更深的理解。

附栾栋教授简介:

栾栋,陕北人,1953年生。先后在国内外6所大学求学,获法国文学DEA,中国文学硕士,历史编纂学进修证书,法国人文科学国家博士学位。曾在西外德法西语系、陕西师大中文系、巴黎索邦第一大学哲学系等6所大学执教,在法国新闻传媒学院开设比较文学、文学批评、美学、哲学课程。92年获法国教育部高级职称资格证书,协助索邦第一大学莱芜达隆教授指导文史哲综合班跨学科博士生。

94年任陕西师大教授,人文研究所所长,省高职评审委员会语文组主任,享受政府特殊津贴,在国内外多所高校客座或兼职。2000年起执教华南师大,被广东省确认为留学回国高级人才,任古代文学博导。2004年受聘于广外大,任外国文学文化研究中心主任,法国文学与比较文学博导。

30多年学兼中西,术修多科,博观约取,厚积薄发,在文史哲融通方面用功甚勤,做国内外课题11项,出版专著和译著7部,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《文学评论》、《中国文化研究》、《哲学与文化》、《Inharmonique》、《Prométhée》等刊物发表哲学、美学、文艺学、古代文学、比较文学论文100多篇,转载率高,多次获奖,被国内外有关专家视为“博士之奇才”,“教授之精英”。

关闭窗口