当前位置: 首页>>教育教学>>正文
考生家长亲体验 精彩场面逐个数
2008-06-17 00:00  广东外语外贸大学新闻网
6月14日,广外第九届“大学开放日”全面启动,作为主场的北校区迎来了大批前来咨询观摩的考生及家长。在熙熙攘攘的人潮中,记者看到了不少精彩的场面。

场面一:模拟记者招待会使考生家长们对英语教学充满信心

说起广外,很多人可能马上想到两个字“英语”。在今天“开放日”中,学生和家长就有机会欣赏到代表广外最高英语竞技水平的“第八届‘卡西欧’英语综合技能大赛”。这次比赛赢得了考生及家长的广泛好评。
场面二:考生首次体验“英语模拟面试”感到新鲜有趣

英语教育学院举办的英语模拟面试,对于刚刚结束高考的学生而言,既新鲜又有趣。

番禺仲元中学的李同学表示,她是第一次参加英语面试,从中学到了很多东西,特别是面试官提出的针对性建议更让她受益匪浅。而陈同学则说,她妈妈是广外英文学院77届毕业生,平时和妈妈经常用英语交流,因此在面试时感到比较轻松。

不只是学生本人,许多家长也对英语模拟面试也产生了很大的兴趣,有些家长直接进入面试室旁听。谈到这次活动,李先生竖起了大拇指。他说:“这个活动办得很好,一来能增加学生对社会的了解,提高他们的适应能力;二来又能让家长从另一个侧面看到学校的教育模式”。

现场还有一些不为报考,只为提高英语素质而来的学生。佛山的邓女士今天是特意带念中专的女儿来广外参观感受英语学习气氛的。参加了英语模拟面试后,她们都认为这是一个很好的提升口语的途径。

场面三:感受校园文化氛围,家长夸广外“名不虚传”

本届开放日,商英学院的“地球村文化节”无疑最吸引考生和家长们的眼球。考生林同学和两个朋友专程从汕头赶来,她很高兴地告诉记者,自己在广外感受到了异国文化气息,品尝了美国外教亲手制作的食品,这使得她“对大学生活很期待,对来广外读书充满向往”,她还表示如果有机会考上广外,一定会积极参与类似的文化活动。

执信中学今年的毕业生王同学和父亲一起来到开放日现场,兴致勃勃地欣赏了商英学院的英文短剧节目。他们对广外的文化活动氛围赞不绝口。王先生表示:“大学校园就应该是这样生动活泼、富有朝气和创造性”,他赞叹广外的学生活动果然“名不虚传”,他这次来不仅是了解招生信息,同时也进行了一次大学校园文化之旅。

艺术学院的一系列活动也吸引了不少围观者,现场素描及西洋器乐演奏给活动现场增添了艺术气氛。艺术学院的准艺术家们为前来参观的考生及家长现场绘像,场边的梁女士告诉记者:“他们在画的就是我女儿。”

来自四方的“情报人员”网罗各种信息收获不少

了解广外,收集“情报”是考生及家长此行的重要使命。为了更准确地收集信息,不少家长都是挎着照相机,“武装”而来。记者就遇到了正在拍摄各学院招生及就业数据图的李先生,他告诉记者,自己家住江门,刚参加完高考的女儿十分喜欢广外,但对专业填报还没有具体想法,所以今天来广外,想尽可能多地搜集一些信息作比较用。

场面五:硬件设施完备,家长称“可以放一百个心”

翻译学院的模拟同传会议在同声传译实验室举行,前来的考生及家长都带上了耳机,亲自体验了我校外语学习的硬件设施。考生家长钟女士自己也正从事英语教学,她表示,广外的同传实验室设备确实很先进,同传的专业耳机效果好且人性化。她十分满意地赞赏道:“此次模拟会犹如在开一个小型的国际会议。”

在图书馆,我校图书馆管理人员耐心地向考生以及家长介绍我校图书馆的情况,比如藏书量、电子资源等。广州六中的邓同学在参观完我校图书馆后赞叹:“安静、舒服,是图书馆给我的印象。”她对琳琅满目的外文书籍尤其满意。


模拟记者招待会现场(图/洪虹)

正在广铁一中就读高二的黄同学对广外学生的英语水平啧啧称赞:“一直听说广外的学生英语很厉害,今天亲眼所见才真正领略到他们的风采,真是名不虚传。我要好好向他们学习。”黄同学表示,今天是她第一次来到广外,感受到广外学生的热情和活跃以及浓厚的英语学习氛围,令她获益良多,极受鼓舞。


家长陪同女儿体验模拟英语面试(图/龙成柳)



广外师生和众多考生家长相聚“地球村”(图/张欣)



一考生在享受广外学生提供的免费绘像(图/张欣)


场面四:


随处可见的“情报人员”(图/龙成柳)


很多考生及家长都是从外地赶来的,如肇庆、佛山、江门、汕头等,还有些家长不远千里从外省专程来到广外。采访中,记者就遇到一位来自河南驻马店的考生家长郑先生。他说他的孩子对学语言有兴趣,刚好一个从事英语教学的朋友向他推荐了广外。在遍游校园后,他觉得,广外学习语言的环境确实很好。


家长参观图书馆(图/龙成柳)


在家长参观云海、云涛公寓时,宿管科的工作人员为家长进行介绍和问题解答。很多家长参观后表示非常满意,一个考生赞叹广外的住宿条件比高中的优越很多。来自中山的汤先生表示,宿舍的配备比较齐全,起居环境不错,让女儿在这里学习生活,自己可以“放一百个心”。

关闭窗口