当前位置: 首页>>教育教学>>正文
广外MBA学子首次亮相学术文化节 传授职场生存之道
2008-06-17 00:00  广东外语外贸大学新闻网
如何做好职业规划?如何实现自己的理想?如何在职场取得成功?6月12日晚上7点,在北校区图书馆负一层学术报告厅举行的第三届研究生学术文化节之职业规划总动员——MBA学生职业规划分享会上,来自国有企业、公务员、外资企业、民营企业和自主创业的广外首届MBA学员代表,结合自己所在职场的特点,就如何应对角色转变、民企与国企文化对比、如何在外企“活得好”和如何自主创业四个主题,生动地回答了以上问题。


首届广外MBA学子亮相“分享会”



6位主讲人的演讲,可谓“巧合不断”,每个主讲人都提到职业生涯规划最重要的是摆正自己的心态。他们都认为,心态决定状态,心态决定命运,心态是职业规划中体现自己的关键。“心态问题”的巧合也体现出此次分享会与以往职业规划讲座的区别,它不重在向同学们传授规划经验,而是让同学们更多地了解职场成功所需的个人素质。


来自广州市白云电器集团的陈玲霞用“谈恋爱”来比喻职业选择,向同学们阐述了她对职业规划的独到见解。她说,职业规划要与性格、兴趣、专长相匹配,更重要的是与企业战略与社会环境要相匹配。因此,个人对行业、公司和职位的选择要一步一步来。如果公司的价值观、文化与个人的价值观不同或职位的选择没有结合个人的特长和性格,就如同谈一场失败的恋爱。同时她也强调了“达则兼济天下”的企业价值观要求职员要有更高的品德和更强的责任心,企业需要的是个人理想、责任感与企业、社会一致的人才。


陈玲霞用“谈恋爱”来比喻职业选择



钟文勇分享成功秘诀


学生踊跃提问,嘉宾认真作答

许国彬在点评中充分肯定了此次MBA学生职业规划分享会的意义,同时鼓励同学们要早作好职业规划。

MBA教育中心执行主任黄磊在接受记者采访时,点明了此次分享会的特殊意义。他表示,此次是我校MBA学员的首次亮相学术节,借此机会与大家沟通和分享广外职业经理人的培养理念。而且此次分享会的学生代表有多年工作经验,来自不同的就业领域的他们在择业、就业和对职位的理解方面有更深刻的体验,他们的现身说法可能比以往职业规划讲座中刚踏出社会的师兄师姐们的演讲更有启发意义。
互动环节,同学们踊跃地就择业、就业、创业等问题向台上的7位MBA代表提出自己的疑问。有一位女生就广外女生多的特点,向在座的两位MBA女学生代表提出:女生如何在职场中生存以及如何妥当处理家庭与事业之间的关系。两位女学生代表分别表示要“忘记性别”和“正视性别”。1994年毕业于广外的钟文勇现在是金佰利(中国)有限公司南中国大区销售经理。他跟同学们分享了他在外企“活得好”的“秘诀”。他认为要获得一个好职位,除了必须设置明确有效正确的工作目标并使其符合SMART原则(Specific-Measurable-Attainable-Realistic-Time-based)之外,还要清楚自己的定位和职责。此外,他也提醒同学们要保持学习能力,只有愿意学,坚持学,及时了解行业趋势、竞争状况和技术创新并学以致用,才能在职场中不断适应和前进。校党委副书记许国彬,党委研究生工作部部长敖湘晖,MBA教育中心执行主任黄磊、副主任吴易明、副主任孙建军,MTI教育中心主任赵军峰,英文学院副书记何伟儒,研究生团委书记苏高阳等出席了本次分享会。

关闭窗口