当前位置: 首页>>教育教学>>正文
广州大学领导到广外进行电子校务调研
2008-06-18 00:00  广外新闻网

6月11日下午,广州大学副校长禹奇才一行来到我校南校区,专门就电子校务工作建设问题进行调研。我校副校长董小麟,教育技术中心主任乔万林、副主任邹宇平在实验楼D302会议室热情接待了客人。调研会主要围绕高校信息化建设的指导思想、原则、战略规划、管理等问题进行了深入探讨。


会议现场

重视信息化建设 召开五次峰会商讨电子校务

调研会伊始,董小麟对来访的广州大学领导表示热烈欢迎,他介绍道,我校的数字化建设是在06年开始的,并建立了以校长徐真华为组长的数字化管理领导班子,进而提出了“数字广外”的概念,建设体现广外特色的数字化校园。自06年10月召开的一次信息化建设战略研讨会以来,我校进行了大量的调研工作,提出了一套较为完整的方案。


董小麟与广州大学领导畅谈数字化校园建设

随后,乔万林就我校电子校务建设内容进行了详细的介绍。他指出,数字化校园主要表现在教学和管理两大方面,现在学校已建成了安防、消防、一卡通、楼宇自动控制等数字化应用系统。其中,对于电子校务的建设尤其重视,先后召开了五次峰会讨论相关问题。这是我校信息化建设的一大里程碑。

两大步骤 三期建设 努力打造信息化应用平台

乔万林说,电子校务的具体实施包括两个步骤:一是进行技术和应用层面的调研,二是拟定电子校务需求书,并招标。在谈到应用系统的建设时,他表示将分三期进行应用系统的建设,在这个过程中,积极主动应用是关键。扫除阻碍系统发展的技术问题,有利于打造一个良好的信息应用平台。

乔万林认为,要搞好电子校务,应实现由战术地位转变为战略地位,由局部推进转变为整体推进,由技术驱动转变为制度驱动。


广州大学副校长禹奇才谈感想



调研会上,双方就有关问题进行了热烈讨论。本次座谈会取得了很好的效果,在两校相互交流的同时,也加强了我校与各兄弟院校之间的联系。广州大学副校长禹奇才谦虚地说到,这次来广外“取经”获得了宝贵的经验,可以避免在今后的电子校务建设中走弯路。

关闭窗口