当前位置: 首页>>教育教学>>正文
语言文学类项目成为广外三期“211”工程项目申报考虑重点
2008-10-01 00:00  广外新华网

9月9日下午,三期“211”工程项目申报暨学科发展规划会议在北校区第三会议室进行。校党委副书记、校长隋广军主持会议并讲话。科研处处长陈伟光、英文学院院长刘岩、经贸学院院长李铁立、管理学院院长杨晓燕、西语学院院长郑立华、法学院院长蔡镇顺、政管学院院长詹文都、新闻与传播学院院长郭光华、文科基地负责人王初明、外国文化研究中心负责人栾栋、国际经济贸易研究中心负责人陈万灵、翻译学研究中心负责人穆雷、中文学院副院长陈彦辉,以及研究生处的相关人员参加了会议。


隋广军进行总结性发言

会议现场

隋广军在讲话中指出,对于三期“211”工程项目,我校明确要报三个。其中,语言文学类是我校一直以来的优势,因此这个可以成为考虑重点。但具体的项目申报,以及项目申报成功后的资金流向和学校政策上应有怎样的调整,也是要考虑的问题。隋广军肯定了跨学院合作的做法。他强调,对于三期“211”工程项目,要跳出原有科研项目的思维定势。同时,他也强调要注重“造人”,即人的建设问题,注重去培养好的学科带头人。

会上,研究生处处长曾用强介绍了本次会议的内容是专业学位的申报、学位授权点的学科规范、以及三期“211”工程项目的申报工作。其中,三期“211”工程项目的申报是本次会议的重点。他提到,三期“211”工程项目的申报与前两期不同,前两期是整体的、整个学校的申报,而本期则是以重点学科为申报项目,我校最多可以报三个项目,因此要考虑如何去整合学校资源,探讨报哪三个项目,才能使三个项目都被批准。由于申报的是重点的学科,所以那些具有竞争优势、其特色是其他学校所没有,同时可以服务于广东省的建设以及大学的学科发展的的项目,就成为我校申报的重点。他提出建议,我校的语言类项目可以成为考虑重点。


曾用强建议我校的语言类项目可以成为考虑重点

研究生处副处长李青在会上对专业学位的申报,以及申报表格、论证材料等工作的进度安排作了简短的说明。各院长及科研机构负责人进行了发言讨论。詹文都表示,整合不容易,怎样将语言的边缘优势与新兴学科相结合、以及怎样结合实际都是个难点,并表达了该院愿意提供支持的想法。杨晓燕则表示,项目可以跨学院合作,如管理学院可以与经贸学院携手,搞国际会计、国际物流、全英教学等项目。

关闭窗口