当前位置: 首页>>教育教学>>正文
研讨本科生导师制 徐真华强调当导师是职业要求
2008-11-03 00:00  广外新闻网
10月31日上午,我校本科生导师工作研讨会在南校区八角楼会议室召开。副校长仲伟合在开幕式上做了题为《总结经验创新机制,扎实推进本科生导师工作》的发言。校党委书记徐真华在会议结束前进行了总结性讲话。出席会议的有各学院党政负责人,教师代表和学生代表。会议由教务处处长刘建达主持。

仲伟合:“四个到位”破解导师制难题

今年我校“本科教育质量月”的主题是“强化教育管理,深化教育改革,充分发挥优秀教师的示范作用,完善本科生导师工作机制”。仲伟合指出,一个月以来,各学院的“质量月”活动取得了实质性成果,得到师生的广泛关注和好评。但是由于思想认识未完全到位、师生比例低、考核和激励机制不够完善等客观原因,我校本科生导师制也存在一些问题。


仲伟合提出“四个到位”破解导师制难题

针对这些问题,仲伟合提出要开拓创新,进一步完善我校本科生导师制,做到四个“到位”:认识到位,加强导师制宣传,进一步提高思想认识;人员到位,加强导师培训,建立高质量和稳定的导师队伍;制度到位,加强相关制度建设,完善激励和考核机制;实践到位,学院要结合实际情况,创新指导模式。

优秀导师经验分享:“三心二意”勤指导

英文学院的郭岚老师和管理学院的翟晓燕老师作为优秀导师的代表在会上介绍了导师工作的经验。郭岚从某大学生的“死亡笔记”为切入点,指出导师不仅要“导学”,还要“导心”。她还用“三心二意”来概况一位导师应该具有的素质:“三心”,即爱心、耐心和责任心;“二意”,为在意、注意。翟晓燕强调导师应该多指导学生,告知学生专业的目标与计划,毕业生应具备哪些能力,从而帮助他们有目的地进行综合能力的培养。


导师代表发言

此外,经贸学院副院长孙晓琴在会上作了题为《本科生导师制的实施现状与进一步改革的思路》的报告,分享了经贸学院本科生导师工作所取得的成效和工作经验。商英学院副院长郭桂杭立足于学院的具体情况,强调本科生导师制工作要“以人为本,辅导互补求实效”。

与会人员还分为“院长、副院长组”、“书记、副书记组”、“资深教师组”和“青年教师组”等四个组,围绕如何加强本科生导师的组织管理工作、如何完善导师激励和考核办法、明确职责定位以及指导方式等主题展开热烈讨论。


小组讨论

徐真华:当导师不是任务而是职业要求

徐真华在总结本次会议时充分肯定了导师制实行以来学院领导及导师们所做出的努力,也坦诚地指出了学生们对于导师制的意见和不满。他说,评价导师制,主要看它的出发点和受益者。只要它的出发点是为学生服务,它的受益者是学生而不是导师,就应值得肯定。徐真华强调,当导师不是任务而是职业要求,导师们需要有一个正确的认识。


徐真华:当导师不是任务而是职业要求

针对导师制面临的问题,徐真华也提出了自己的看法。例如导师的定位问题,导师主要辅导学生在学习和专业方面的问题,要不要辅导心理问题呢?徐真华表示,世界上任何东西都不能绝对化,要在“量化”与“非量化”之间找到平衡点。“就如做中国菜时,‘加盐少许’,一切的韵味和需要揣摩的地方都包含在这‘少许’之中。”其次,他认为指导的形式可以多样化,更多地关注学生的个性,实行个性化辅导。不管是“有形”还是“无形”地指导,关注学生、为学生提供服务的本质不能改变。

关闭窗口