当前位置: 首页>>教育教学>>正文
跨文化素质教育中心志愿者大会召开
2008-11-20 00:00  广外新闻网

11月13日下午,广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地——跨文化素质教育中心志愿者大会在广东外语外贸大学北校区二教132顺利召开。基地联合建设领导小组办公室主任、校党委副书记许国彬、研究生工作部部长敖湘晖、研究生会指导老师苏高阳、东语学院越南语系老师陈继华出席了本次会议。

许国彬在会上指出,中心成立的目的在于提高大学城及周边地区高校大学生的语言文化素质。而学校应充分发挥多语种优势,在教育基地的建设中担当领头羊的角色。他同时要求志愿者应牢记“我辛苦,我快乐;我付出,我收获”的口号,以快乐的心态去工作,在服务大众的同时提高自身素质。接着,他与志愿者们分享授课经验,并现场示范法语的入门教学。


许国彬给志愿者现场示范法语入门教学

敖湘晖在会上结合学校开展学习科学发展观的重大意义,阐述了由研究生部(处)承办、研究生会、研究生团委协办的跨文化素质教育中心是如何实践科学发展观的鲜活事例。她表示,只有理论和实践结合在一起才能领会科学发展观核心要义。她还就中心的工作安排作了说明,希望志愿者们之间能相互交流、分享授课技巧,形成互助局面;号召志愿者行动起来,把自己当作中心的主人,在实践中积极发现问题并提出解决方案,为跨文化素质教育中心做出贡献。

最后,与会志愿者就课程设计及教材选编等问题作了讨论,交流了各自的心得和以往的教学经验。


小组讨论课程设置

据悉,跨文化素质教育中心志愿者招募从10月29日启动以来,有300多名志愿者报名,经过面试选拔出100余名,组成20个授课小组,包括英语、德语、意大利语、法语、西班牙语、俄语、日语、朝鲜语、阿拉伯语、印尼语、越南语、泰语、中文等语种,由研究生、高年级本科生、部分大一、大二小语种学生组成。授课内容将为外语快速入门、商务英语和小语种知识介绍、民族民俗文化、跨文化传递、中外饮食文化等。

跨文化素质教育中心简介

广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地—跨文化素质教育中心是由广东外语外贸大学研究生会、研究生团委发起主办,旨在充分利用广外大丰富语言资源优势和专业特色,为广州大学城及周边地区高校大学生提供语言学习与跨文化培训方面的服务,并使其发挥更大的学术和社会价值。秉承该宗旨,中心将于2008年12月10日上午9:00在南校区校行政楼第一会议室召开跨文化研讨会,每一位志愿者都可参与并发表见解和学术论文,获得一个广阔的交流平台。

(详情见http://www1.gdufs.edu.cn/gwyjs/article_list.php?id=924&col_parent_id=43&col_id=47

关闭窗口