当前位置: 首页>>人文视野>>正文
第三届DV NEWSCAR最佳女主角花落广外
2008-06-18 00:00  广东外语外贸大学新闻网

6月12日晚,星光熠熠耀B8。第三届DV NEWSCAR颁奖典礼在南校B8学术报告厅隆重举行。特邀嘉宾、各剧组代表们纷纷盛装出席,奉上一场视觉盛宴。


颁奖典礼现场(图/杜彦玲)

来自华南理工大学的《当爱已成往事》和华南农业大学的《南方的天空》平分最佳编剧、最佳摄影以及最佳男主角等六项大奖。我校学生作品《偷电》一剧的四位女主角并获最佳女主角。

媒体嘉宾阵容强大 评委、剧组人员“千里”来相会

第三届DV NEWSCAR由广东外语外贸大学新闻与传播学院以及蓝宝石展艺馆联合主办,暨南大学新闻与传播学院,华南农业大学艺术学院,中山大学传播与设计学院,广州大学新闻与传播学院,华南理工大学新闻与传播学院协办。本次活动不仅邀请了中国(广州)纪录片大会作为顾问机构,也得到了网易、广东电台两家媒体的鼎力支持。

出席颁奖典礼的嘉宾有:中国(广州)国际记录片大会常设办公室负责人源向平、谢晶晶,广州蓝宝石展艺馆白勇总经理,本届大会评委刘保华、黎建力,广东电视台手机频道梁满收总监,广东电视台手机频道节目统筹部李宇卫主任以及广东电台著名节目主持人小白。

党委常委、副校长方凡泉,党委宣传部部长孔晓明、校团委书记刘志军,就业指导中心主任赵烨,英文学院党委书记何洪亮,党委宣传部副部长李江,学生处副处长杨敏生,后勤处副处长杨思,新闻学院院长郭光华、院党委书记胡文涛、副院长高坚、院党委副书记陈华荣,新闻学院以及各兄弟学院的老师,各协办高校以及本校各学院、团学联学生代表等。

颁奖仪式前举行的酒会上,来自各高校的剧组成员相互认识,评委和剧组成员们进行了交流。高坚接受采访时表示,这次的DV NEWSCAR涉及面十分广,不仅增加了外校作品的参赛数量,也扩大了其社会影响力。

演员亮相 “红地毯”上星光璀璨

新闻学院07级学生献上的《We will rock you》带动起全场气氛,拉开了颁奖典礼的序幕。

方凡泉在致辞中表示,DV NEWSCAR是一场学生想、学生办、学生参与的影像盛宴,在成功实现品牌与公益齐飞的目标后,NEWSCAR今年再次整合了各高校学生的自由创意。他希望这股年轻力量能不断努力,为影像事业注入新的活力。


方凡泉副校长致辞(图/江演媚)

郭光华宣布第三届DV NEWSCAR颁奖典礼开幕,舞台前“DV NEWSCAR”字样的彩灯随之亮起。

夺人眼球的“红地毯”亮相掀起了颁奖典礼的第一个大高潮。率先出场的《身后》剧组,古典旗袍与华丽小礼服的中西搭配惹人眼球,女演员们微笑着走向场内,不时向观众致意。其他获得提名剧组的演员们也陆陆续续踏着红地毯走向场内舞台。获得最佳男主角提名的陆烜人气十足,进场时获得全场最大声的尖叫欢呼。


本届热门《身后》剧组走在星光大道上,光彩熠熠(图/杜彦玲)

NEWSCAR NEW STAR

呼声一路走高的陆烜,从酒会到红地毯,一路受到不少女粉丝的追捧。凭借在《当爱已成往事》里的精彩演出,他勇夺影帝殊荣。在满场的尖叫欢呼和热烈掌声中,他走上舞台后,眼泛泪光。手捧奖杯的他打趣地说:“我和我的朋友说过,不要给我机会,不然我会让你们惊讶的。”


最佳男主角:不要给我机会,我会让你们惊讶的(图/杜彦玲)

“最佳女主角”的神秘面纱随后揭开。值得一提的是,此次的NEWSCAR最佳女主角不是一个人,而是四个人。四位来自我校话剧队的女生凭借着一部《偷电》脱颖而出。舞台上的她们有感于拍摄的辛苦,同时也铭记着过程的快乐,更是表达了对本剧的导演---前广外话剧队队长长何欣智的感谢。


最佳女主角之一--樊婧(图/何为)

红花少不了绿叶的陪衬,最佳男配角的揭晓也引起现场一阵轰动。来自《南方的天空》剧组的吴文皓,《偷电》剧组的任春阳和《兼职PTJ》剧组的陈展鹏三人共争一奖,最终由吴文皓胜出。上台领奖时,他向舞台下深深鞠了一躬,用粤语向自己的父母、剧组、学校和观众表达了感谢。


面对即将属于自己的奖杯,吴文皓肃然起敬(图/杜彦玲)

本次DV NEWSCAR最佳女配角获提名者可谓经历了百般“磨难”。或是年轻的女学生要饰演一位母亲,或是柔弱女子要一人分饰两角,又或是女生要饰演带点男孩子气的女孩子。台下采访中,《南方的天空》剧组的吴苑婷谈到自己的触电故事,“在剧中我扮演了两个角色,一个是温文尔雅,浑身散发着书卷气的女老师,一个则是泼辣迂腐,带点粗俗的老板娘。虽然这对我来说很挑战,但我却演得很过瘾。”

一人分饰两角的吴苑婷最终夺得最佳女配角奖项。《南方的天空》剧组全体起立互相击掌庆贺。

NEWSCAR NEW AWARD

本届DV NEWSCAR新增了两个奖项:最佳短片奖和网上最受欢迎奖。作为最佳短片奖的颁奖嘉宾,高坚表示,短片也能出精品。

这一奖项由我校新闻学院06广告班的吴梓灵制作的动画片《寻》获得。这部以母亲为题材的短片花费了作者整整一个月的时间,在这一个月里他每天最多要工作12个小时。


吴梓灵的《寻》获得最佳短片,难掩兴奋之情(图/杜彦玲)

当吴梓灵说,“这部片子终于在母亲节那天赶制出来送给我的母亲”时,场下同学纷纷为这样一个动人的理由鼓起了掌。代表民意的网上最受欢迎奖则由《不一样的中秋》获得。


网上最受欢迎奖《不一样的中秋》剧组(图/江演媚)

NEWSCAR NEW START

大会还颁出了最佳纪录片、最佳剪辑、最佳故事片、最佳MV等多个大奖。《麻风康复村纪实》凭借着过硬的技术和对社会特殊群体的关爱一举夺魁;而由我校新闻学院大二学生拍摄的《身后》,一举夺得最佳剪辑、最佳故事片两项大奖。他们在获奖感言中表示,虽然作品获了奖,但《身后》只是一个起点,未来还有很长的路要走。

颁奖仪式上,《当爱已成往事》剧组共夺得最佳摄影,最佳男主角和最佳导演三大奖项。《南方的天空》也赢得三个奖项:最佳编剧奖,最佳男配角奖以及最佳女配角奖。两剧组并列成为本次NEWSCAR的最大赢家。


《当爱已成往事》喜获丰收(图/江演媚)

整场颁奖礼亮点不断,来自华南农业大学的《平安结》首个夺下最佳文字剧本奖。也由于各种各样的原因,最佳音效和最佳宣传/广告片两个奖项空缺。但评委们仍然对参赛作品予以了肯定并对参赛的队伍充满了希望。

颁奖之余 穿插节目温婉劲爆显轻松

穿插在颁奖仪式中的演出也十分出彩。舞蹈《床前明月光》中,舞者们灵巧地转动着扇子,一颦一笑风情万种。而由我校话剧队带来的《安慰诊所》在引得了同学们阵阵大笑后又引人深思。


话剧队表演《安慰诊所》(图/江演媚)

NEW TRACK舞林高手带来的街舞则凭借娴熟的舞步和劲爆的音乐节奏将现场的气氛又推向一个高潮。魔术协会带来的《Magic Life》别出心裁,凭空变出的牙刷、面包和咖啡以及不断调换位置的酒杯和酒瓶,都让底下观众直呼“好神奇”。


热辣幽默又充满童趣的街舞博得满堂彩(图/杜彦玲)

结束?开始!

在颁奖仪式结束后,记者采访了NEWSCAR最佳女主角之一的樊婧。谈起她的团队,她用“与众不同”四个字进行了概括。四个来自广外不同学院的女生因为对DV的共同热爱走到了一起,尽管有过一幕NG32次的痛苦,但排练过程的温馨回忆却成为了她们一辈子的美好回忆。

获得最佳导演奖,《当爱已成往事》剧组的徐浩光也表示,得到这个奖很开心,因为为了这部戏放弃了很多东西,不过今天也值得。他透露,自己还有一部拍摄即将接近尾声的新戏,有机会的话,会参加下一届DV NEWSCAR的评选活动,并且希望能延续今年的好运。


华工徐浩光(《当爱已成往事》)获最佳导演(图/杜彦玲)

全场女生瞩目的焦点,本届“最佳男主角”早已被闪光灯和要求合照的女生包围得严严实实。在拍照空隙,陆烜向记者表示,很开心,很激动,眉宇之间难掩兴奋之情。他表示自己只是一个普通的学生,大家不必因为他是“最佳男主角”而对他有特殊待遇。

现场新闻学院大一的学生看完颁奖仪式后,兴奋地表示,看到师兄师姐的作品,更加期盼明年轮到自己大显身手。也希望可以走上“红地毯”,过一过明星瘾。

获奖名单:

最佳文字剧本:《平安结》

最佳摄影奖:《当爱已成往事》

最佳音效:空缺

最佳编剧:《南方的天空》

最佳男配角:《南方的天空》 吴文皓

最佳女配角:《南方的天空》 吴苑婷

最佳短片:《寻》

最佳纪录片:《麻风康复村纪实》

最佳宣传/广告片:空缺

最佳剪辑:《身后》

网上最受欢迎奖:《不一样的中秋》

最佳故事片:《身后》

最佳MV:《符号》

最佳男主角:《当爱已成往事》 陆烜

最佳女主角:《偷电》 樊婧、田静、许丽萍、巴淳

最佳导演:《当爱已成往事》 徐浩光

关闭窗口