当前位置: 首页>>人文视野>>正文
【光影档案】重忆“暗恋” 畅游“桃花源”
2008-06-20 00:00  广东外语外贸大学新闻网
5月25日晚,在如潮的喝彩声中,中文学院戏剧《暗恋桃花源》的帷幕徐徐落下。该剧是继07年5月上演的《日出》后,中文学院话剧队的又一巨制,凭借独特的情节及演员的出彩演出,话剧得到了广大师生的肯定。在当晚演员倾情演出的同时,本网记者将那一幕幕精彩的画面用相机记录下来,供当晚的观众重温,也与未能到场观看的学生一起分享这一台中文大戏。

《暗恋》——跨越时空的爱情


安静的上海,年轻的江滨柳和云之凡深情相望


40年后台北一间医院的病房,护士手里拿着江滨柳登在报纸上的《寻人启事》

护士:这么多年一直都在想她呀?

江滨柳:有的事情不是说忘就能忘的。


两人对话左右穿插进行,两个时空互不侵犯

云之凡:滨柳,你看那水里的灯——好像······

江滨柳:好像梦中的景象。

“云之凡是一朵白色的山茶花,在夜空中开放的最美丽、最动人的白色的山茶花。”



40年后的相遇,之凡就在身边


江把手伸向空中,千言万语道不尽重逢的悲情


《桃花源》——意趣满场的三角关系



春花趁机偷摸着袁老板的右脸,袁陶醉在春花嫩手的触感中

袁老板:我说这手工……这手工……这手工巧,摸起来多舒服!


袁老板:I have a dream!在那遥远的地方,我已经看见了我们绵延不绝的子孙,在那儿手牵着手,肩并着肩,一个个只有(食指和拇指比出一点点长度)这么大。

春花:为什么只有那么大?

袁老板:因为远嘛……



老陶生动形象的划船动作

老陶:嘿——嘿——呦——!!

缘溪行,忘路之远近。


桃花源里和袁老板、春花长得一模一样的白袍男子和女子

白袍男女:放轻松,放轻松……

桃源归来的老陶一袭白袍,袁、春二人不知是人是鬼,一同跪倒在地,吓得发抖

戏外戏——两个剧组的穿插和争夺


两个剧团因场地问题发生争议


同一个舞台,悲喜各半



疯女人望着无尽的黑夜,黯然神伤:人生,是喜?是悲?(终)


剧情简介:

“暗恋”是一出现代悲剧。青年男女江滨柳和云之凡在上海因战乱相遇,也因战乱离散;其后两人不约而同逃到台湾,却彼此不知情,苦恋40年后才得以相见,时以男婚女嫁多年,江滨柳已濒临病终。

“桃花源”则是一出古装喜剧。武陵人渔夫老陶之妻春花与房东袁老板私通,老陶离家出走,发现了桃花源;等他回武陵后,春花已与袁老板成家生子。

戏剧的最后,一个一直在剧场寻找男友的疯女人呼喊着男友的名字黯然神伤……


《暗恋桃花源》讲述了一个奇特的故事:“暗恋”和“桃花源”是两个不相干的剧组,他们都与剧场签定了当晚彩排的和约,双方争执不下,谁也不肯相让。由于演出在即,他们不得不同时在剧场中彩排,遂成就了一出古今悲喜交错的舞台奇观。

关闭窗口