当前位置: 首页>>人文视野>>正文
13项大奖背后的故事——走近广外跆拳道队
2008-06-21 00:00  广外新闻网
在上月底结束的第四届全国大学生跆拳道锦标赛中,我校跆拳道队喜获13项大奖,其中包括普通组女子团体总分第一名、男子团体总分第二名第一次参加国内的公开比赛就取得如此佳绩?在这一个个奖项背后又隐藏着哪些不为人知的故事呢?带着这些疑问,记者走进了校跆拳道队的训练现场。


我校跆拳道队夺奖后的合照

在体育部楼梯,就能听到二楼训练场传来整齐且很有气势的喊声。这天参加训练的有四十余名队员,大部分是大学生,但也不乏满脸稚气的小朋友,甚至还有一个十余岁的淡黄头发的外国小男孩。他们也跟着教练的指挥完成着每一个动作,虽然略显笨拙,但是他们和其他大学员一样一丝不苟。


参加训练的一外国小男孩

在队员们列队轮流练习侧踢时,记者在场边看到,一个男生因为喊声不够响亮,就被教练罚到场边做俯卧撑。当他一声不响地完成“处罚动作”后,便立刻归队接着训练。整个训练过程严密有序,队伍严整的风貌令人赞叹。

利用队员的休息时间,记者采访了几位获奖队员。

英文学院周依是此次大赛女子普通组55KG的第一名。她从初一开始接触跆拳道,中学时期也进行了一些专门的练习。尽管这是她第一次参加正式的竞技比赛,但周依的心态很好,她表示自己在场上打比赛时并不紧张。周依的队友,同时也是获奖选手的黄嘉琦告诉记者,周依不但心态平稳,实力也很强,每场速战速胜,都赢得干脆漂亮。


正在训练的周依法学院的


黄嘉琦在队友帮助下进行侧踢练习


周依(红方)在赛场上的风采

弘道馆馆主、校队教练余中谈到,这次校队共有20余人获奖,其成就在广外校史上是空前的。他告诉记者,校长徐真华获悉后也很高兴,向校队队员们表示了祝贺。“毕竟这是广外在体育比赛方面有历史性突破的成绩”,余中自豪地笑着说。

从余中口中得知,校跆拳道的队员为了备战这次比赛,进行了两个月左右的加强训练,每周训练六天,共10个小时。经过赛前的加强训练,队伍的状态收到了十分明显的效果。例如有些同学在之前是完全没基础的,但经过特训之后,在比赛中也取得了较好的名次。


跆拳道队员在训练中 据悉,跆拳道已正式成为省大学生运动会的比赛项目,由于该项目金牌数较多(男女组共十几枚),已成为了继田径、游泳项目之后的又一金牌大户。近年来,省内各高校也已开始对此运动项目的发展给予重视。据余中介绍,弘道馆于99年成立,在广外开有跆拳道课与课外班。这在广东省高校中属首创,而在全国高校中也是开展的比较早的一个组织。正因为我校的跆拳道发展早,所以参赛优势明显。

此外,余中还透露,此次获得第一名的周依有可能被选中代表我国参加世界赛事。由于本次锦标赛是第

黄嘉琦也夺得了女子组第三名的好成绩。现读大三的黄嘉琦自小喜欢体育运动,中学曾练习田径项目。体育课选修了跆拳道课后,她对这个运动项目产生了兴趣,大二便加入了校队。黄嘉琦在队中也是以心态平稳著称,她也坦言,由于自己是第一次打比赛,赛前确实比较紧张,但上场之后,对战的气氛与状态让她迅速全神投入,于是注意力便集中到了战术方面。她说,现在回想起来,她对余中教练的一句话颇为认同——“紧张不一定是坏事,紧张不等于慌张”。
黄嘉琦还谈到,在大学城比赛期间,给她印象最深的是南校队友对他们的悉心照顾。她和队友都称在南校享受到的关照为“国王般的待遇”,现在谈起来还充满怀念。她谈到,有一天夜里训练时突然转凉,但从北校来的队员却没有随身带厚衣服,南校队友知道这个情况后就主动送来外套,诸如此类的细节让她十分感动。她说:“队中的气氛一直十分融洽,比赛这几天大家相处得很愉快。”

采访当天,周依和黄嘉琦的左手都缠着厚厚的绷带。据了解,二人均是在比赛中骨折受伤的。周依与黄嘉琦对自己的伤势都相当不在意,尽管手肿得高高的,缠着绷带,但两人赛后一直不间断地参加训练。周依说:“这些伤经常有,但不会很严重。”她认为这不会影响妨碍她的平常训练和场上发挥。黄嘉琦则解释,“我的个性比较像男生,所以不会畏惧激烈的跆拳道运动,受伤的体验远不如获奖的喜悦那样深刻、鲜明。”25届世界大学生运动会的跆拳道选拔赛之一,如果周依有幸被选中,将是广外第一个参加世界性体育比赛的运动员。
、普通组女子第一名。他们如何能

关闭窗口