当前位置: 首页>>人文视野>>正文
广外将继续向中国—东盟博览会提供翻译人才
2008-06-24 00:00  广外新闻网
6月23日,中国—东盟博览会人事招聘及人才培养座谈会在北校区行政楼第二会议室举行。会上我校领导与中国—东盟博览会相关人员就我校与博览会的合作达成共识,我校将一如既往地支持中国—东盟博览会,向博览会推荐所需语种的翻译人才,双方的合作关系将进一步密切。

中国—东盟博览会人力资源部部长徐瑾、对外联络部部长梁艺光、人力资源部副部长蔡艳、翻译组组长李莹及我校教务处处长刘建达、学生就业指导中心主任赵烨、翻译学院党委书记梁学宏等出席了此次会议。会议由副校长仲伟合主持。


座谈会现场 仲伟合首先向中国-东盟博览会的人员介绍了我校在东南亚语种群方面的优势和取得的成果,并表达了我校对进一步加强与中国-东盟博览会密切合作的期望,同时对中国-东盟博览会给我校学子提供锻炼机会表示感谢。博览会一方则表示,很高兴能与我校继续保持紧密的合作关系,希望校方能更重视彼此的合作,制定更加有利的政策和制度。


仲伟合对世博会给我校学子提供锻炼机会表示感谢

中国-东盟博览会的梁艺光就具体的问题与我校领导进行了交流:一是希望校方能为中国-东盟博览会提供优秀人才,对中国-东盟博览会的翻译程序和语言语义发展进行预审,完善博览会的翻译流程;二是中国-东盟秘书处现有人才培养的核心任务是更多栽培在会展、营销和广告宣传方面有才华的人,因此希望校方能够提供这样一个平台,为培养计划提供支持。最后,他也承诺,会积极履行之前所签协议的事项,优先考虑与校方的合作,同时尽力为我校学子争取出任国家领导级人物翻译的机会。

中国—东盟博览会的徐瑾则向我校领导咨询了我校市场营销和广告策划专业毕业生的具体流向及毕业生的薪酬要求,他们将进一步做好相关工作,以创造条件吸引毕业生。同时她还希望与校方是一种互动的合作关系,校方为中国-东盟博览会推荐输送优秀人才的同时,也能对中国-东盟世博会的管理层进行培训,以迎合现在终生教育、终生学习的趋势。

刘建达提到,随着东盟博览会规模的发展,更多英语、东语小语种的相关人才急需;而随着中国—东盟“10+1”发展模式向中、日、韩“10+3”发展模式的转化,朝鲜语、日语翻译人才的需求量也将增加。他承诺,凭借在语言方面的优势,我校可以向博览会提供各种翻译人才,我校也将一如既往地支持中国—东盟博览会,与博览会通力合作,推动博览会向前发展。

关闭窗口