当前位置: 首页>>人文视野>>正文
传统藏文化的发掘与传承
2008-10-01 00:00  新华网

新华网兰州9月30日电(记者宋常青)“财宝天王的眼睛,要画成看到奇怪东西的神情,鼻子要画成闻到臭味的样子,嘴要画成吃到很酸东西的模样,这样才算画得圆满……”,日前,在甘肃省夏河县的一间唐卡画室里,僧人希热布认真地向记者介绍一副财宝天王唐卡画像如何才能传神。

唐卡是藏语的音译,是用彩缎装裱后悬挂供奉的佛教卷轴画。制作一副财宝天王,需要花费上一年的时间。然而,希热布并不觉得劳累,他在唐卡绘画艺术上倾尽了自己的心力。

希热布画的唐卡以其广博的藏文化功底和辨析力在汉藏各地广为流传,并且成为中国第一位举办个人画展的藏族僧人。他的一幅作品就曾在上海某拍卖会上竞拍至100多万元。然而,回到他位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞的唐卡制作中心,他就仿佛脱离俗务,能够完全不受到任何打扰地进行唐卡创作。

希热布目前已收留30多人免费传授唐卡绘画;而为了吸引更多游客前来,他还在这里建造了甘肃省第一家国际青年旅馆。希热布说:“政府提供了许多政策上的支持和资金援助。”

和希热布一样位于夏河县的藏族学者索代从事了几十年藏文化研究。尽管他从事的是藏文化研究和创作,与希热布专心唐卡领域不同,但他同样在努力通过各种文学创作、研究使藏族和藏传佛教文化为更多人所了解。

多年来,因为索代在研究藏族文化方面的成果,他曾两次受到中国社科院、中国文化部、中国国家民族事务委员会和中国文学艺术界联合会的表彰,被授予有“突出贡献的先进个人”。1993年,索代取得副研究员高级职称。“这在夏河县各族学者中都是最高的学术职称。”索代说。

在位于兰州的西北民族大学,还有一批学者正积极致力于藏语言文化的研究。在2007年,这里产生了中国首位藏语言文学博士。扎西东智就是这名博士。毕业后,扎西东智留在了西北民族大学从事教学以及敦煌古藏文文献和吐蕃历史的研究。他说:“作为一名藏语言文学博士,我将从研究的角度去学习、保护整理以及弘扬藏族文化。”

在这个学校,目前已培养了近4000名本、专科毕业生,160余名硕士毕业生。这些学生现在大都在藏族地区工作,为藏族地区发展起到了十分重要的作用。西北民族大学中国少数民族语言文学(藏语言文学)还被列为中国教育部2007年第二批高等学校特色专业建设点,今后将获得国家更多资金资助。

在甘南藏区,还有相当多的研究人员在从事着格萨尔王弹唱、抢救整理的研究。中国已经将《格萨尔》列入了国家级非物质文化遗产名录,并且在为《格萨尔》申报“世界非物质文化遗产”积极做准备工作。

在西北民族大学,还有国家级的研究中心进行着民族语言文字信息技术的研究和开发,他们在藏民族语言文字数字化建设、远程教育、网络传播等方面进行着研究,并取得了丰硕的成果。“这些研究将有助于藏文化的传播与交流,让更多的人了解藏区的历史和丰富的藏文化。”西北民族大学藏语言文化学院负责人道吉仁钦说。

关闭窗口