当前位置: 首页>>人文视野>>正文
中国京剧昆曲艺术受到德国人青睐
2008-10-01 00:00  新华社

新华社法兰克福9月28日专电综述:中国京剧昆曲艺术受到德国人青睐

新华社记者郇公弟

江苏省昆曲艺术家柯军几天来在德国杜塞尔多夫第四届“中国周”期间表演的昆剧《林冲夜奔》精彩片段受到德国人的青睐,场下德国观众每次都报以经久不息的掌声。

9月下旬以来,德国杜塞尔多夫中国中心举办第四届“中国周”期间,江苏省京剧昆曲艺术团代表中国戏曲界赴德国杜塞尔多夫、波恩、汉堡、慕尼黑、柏林等城市巡演,所到之处掌声四起,赢得了德国观众的广泛赞誉。

每次演出结束后,观众们都会在演员中寻找饰演林冲的柯军。“他演得太棒了!”杜塞尔多夫市医生欧拉对记者说。

作为江苏省昆剧院院长,柯军一直潜心钻研昆曲艺术。他对新华社记者说:“我饰演林冲,不是简单地照着《水浒》故事去演,而是把自己的生活经历和喜怒哀乐融入角色中去,让‘我’与林冲在精神上合为一体,使角色充满激情和张力。”

著名京剧演员、我国戏曲梅花奖得主李雪梅嗓音纯正嘹亮,在台上仪态万方,举手投足端庄文雅,尤其是眼神明亮而多情,不仅表现了极高的演唱技巧,也展示了东方女性的含蓄之美。德国观众斯卡弗说:“这是我第一次看中国戏曲,我虽然不很懂,但很喜欢这场演出。”

据江苏省文化厅艺术处处长王永林介绍,此次赴德演出阵容中,既有功成名就的名角,又有崭露头角的新秀,还有正在茁壮成长的省戏剧学校的学生。值得一提的是,此次赴德巡演中,青年演员异军突起,很好地继承了京昆艺术。他们在《惊梦》、《游园》和《三岔口》中的表演赢得了德国观众阵阵掌声。

汉堡市国际音乐学院教授艾博哈特博士在演出结束后的晚餐会上找到京剧昆曲乐团,不停地问这问那,对中国传统戏曲艺术表示欣赏。他说:“这是我有生以来欣赏到的最精彩的东方艺术。”

杜塞尔多夫中国中心上海代表处首席代表柳莺说,在中华民族悠久的文化中,有着不可否认的优秀基因,京剧昆曲就是优秀基因的一部分。而不同的文化需要交流的平台,“中国周”恰恰为京剧昆曲走进德国搭建了平台,使德国人感受到了中国文化的独特魅力。

德国杜塞尔多夫第四届“中国周”于本月20日开幕,将于30日结束。该活动自2005年以来每年举行一次,活动内容和涵盖区域日益扩展,目前它已成为德国范围最广、影响最大的中国主题文化活动之一。

关闭窗口