当前位置: 首页>>人文视野>>正文
儒学是人类未来道德原则的最佳平台
2008-10-01 00:00  新华社
新华社济南9月30日专电(新华社记者董学清、刘宝森)2008中国(曲阜)国际孔子文化节期间,第一届世界儒学大会在孔子故里山东曲阜举行。来自中国、美国、法国以及香港、澳门等22个国家和地区的86个儒学研究机构的170余位儒学研究专家,围绕儒学的历史研究、现代阐释、当代价值、世界传播等议题进行了深入研讨与广泛对话。专家认为,儒家学说是两千五百年前中国先哲为解决人生问题和社会问题而提出的学术思想,在人类社会危机不断加剧的今天,世界同样需要孔子,需要儒学。

儒学应重新发出时代的强音

儒学,是中华民族奉献给人类思想宝库的珍贵精神财富。在历史的长河中,儒学既保持着其仁爱、和谐的精神特质,又带有不同时代的文化烙印,她以开放的姿态生发扩展,为世界文明形态的延续做出了重要贡献。文化部副部长周和平说,研究儒学,有利于当今世界传统与现代的对话,有利于东方文明与西方文明的交流和会通。

站在首届世界儒学大会主席台上,周和平动情地说:“当今世界又一次处于剧烈的历史变革之中,人们的生产方式、生活方式和思维方式也在相应地发生着深刻的变化。不断更生的儒学,应当对这一次历史剧变作出自己的回应。今天,新世纪的儒学应当发出合乎历史发展、合乎人类利益的时代声音。”

使人心怀世界 志存高远

儒学,讲究格物、致知、诚意、正心,讲究修身、齐家、治国、平天下。儒学,可以使人心怀世界,志存高远。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”全国人大常委会原副委员长许嘉璐说,学了做人处事的道理,并在适当的时候印证练习,不也觉得高兴吗?志同道合的朋友从远方来相聚,不也感到快乐吗?别人不了解你,而你并不生气,不也是君子的风度吗?《论语》开篇的这三句话意义深远。人生如果脱离了这三种快乐,是浅薄的快乐。

中国孔子研究院院长傅永聚在大会上赋诗《孔子赞歌》:“啊,孔子,二十多个世纪风雨的洗礼,更显出您人生的博大精深。您是我们的导师,为我们筑牢道德长城的根基。面对道德沦丧人伦危机,面对文化匮乏诚信缺失,面对世风恶化急功近利,面对虚伪堕落实用主义……您大声疾呼:坚定信仰克制物欲,自律以礼行己有耻,远小人亲君子,己所不欲勿施于人……”

香港孔教学院院长汤恩佳认为,儒家思想在当代社会具有六大功能。他说,在新的历史条件下,大家应共同努力,充分发挥出孔教儒家思想的六大功能:促进世界和平;提升全人类道德素质;与世界多元文化共存共荣;成为中国56个民族、13亿人民的精神轴心;促进中国和平统一;达致与世界各宗教文化平起平坐。

“人类未来道德原则的最佳平台”

斯洛伐克共和国斯洛伐克科学院东方研究所教授黑山认为,孔子的伦理倡议是人类未来道德原则的最佳平台。

黑山说,为了创造一个没有任何无端冲突的德馨社会,人类伟大导师孔子所设立的道德原则和进行的不懈努力直至今日仍无人超越。与西方道德体系相反,儒家伦理体系并不取决于任何人为规范的戒律系统,儒家伦理体系引导人们了解自身的内在道德素质。现在,人类群体需要联结成一个共同的、有机的工作单位,在这个单位中,我们尽最大努力去拯救生存条件,这不仅为了我们自己的生存,而且还为将降生在这个地球上的很多代人。只有孔子倡议的伦理原则才能帮助我们这样做。为此,我们都必须完善自己的个人道德原则以及和谐共处的能力,凝聚为一个合作的人类群体,以拯救地球人类的生命。

澳大利亚资深外交官,现任邦德大学教授、国际儒学联合会理事李瑞智说,随着广为宣传的世界新秩序面临着愈来愈多的经济紧张现象,建立一个以半个世纪以来改变东亚状况的价值观为主导的和谐的全球社会的呼声也越来越高。儒学世界观已开始在全球市场运作上施加实质性影响。

李瑞智举例说,儒家亚洲的影响力渗透全球市场的事实越来越显而易见。今年5月4日,作为亚洲发展银行马德里会议的列席者,中国、日本、韩国以及东盟的十个成员,同意向一个国外交流集合基金捐资800亿美元,用于区域性危机事件。自1997年亚洲金融危机后大约11年来,其主要后果越发明显——那就是儒家亚洲国家建立其独立于西方的财政、贸易和相关政治中心的能力。

北京语言大学教授方铭说,孔子思想符合现代人类社会的普世价值。“大同”是孔子及其原始儒家的终极理想,“仁”是实现大同的必然途径,“大同”与“仁”体现了自由价值观,自由精神体现在孔子及其后学的思想体系中。学习孔子,是我们今天构建社会和谐,建设精神文明的思想源泉。
关闭窗口