当前位置: 首页>>人文视野>>正文
杨金才:从人文主义教育看文艺复兴女性观
2008-11-03 00:00  广外新闻网
10月29日,由我校人事处主办、教育学院承办的著名教授论坛第七十六讲,在南校区八角楼正式开讲。担任此次主讲人的是来自南京大学、已被我校聘请为客座教授的杨金才教授。人事处处长方迎生、英文学院刘岩院长以及部分师生出席了此次讲座。讲座由教育学院院长周富强主持。

杨金才首先介绍了在英国文艺复兴时期涌现出的一批关注女性的人文主义作家,例如托马斯·莫尔、托马斯·艾略特等,然后以这些作家及其作品为例,分析人文主义女性观及其缺失。


杨金才做精彩演讲


杨教授在讲座中谈到,文艺复兴时期的英国,出现了一些关注女性的作家,并也创作了相应的数目可观的文学作品。同时,还创建了一种女性模型:缄默、温柔、体贴、忠贞、谦卑和孝顺。这些作家出于社会改良的需要提出了一系列教育主张,其围绕女性教育等问题抒发的对女性的看法虽有积极的一面,但大都沿袭父权社会的审美标准和价值观念。因此,人文主义的理念依旧受到传统封建思想的束缚,带有一定的制约性及落后性。

在一阵热烈的掌声中杨教授结束了他精彩的演讲,随后英文学院的刘岩院长对杨教授的演讲做了简短的总结,并从女性的视角丰富了讲座内容。

从女性的视角讲解女性
刘岩从女性的视角讲解女性


接下来的问答环节更是把现场气氛推向高潮。教授、老师、同学都在一种热烈的氛围下畅所欲言、充分互动。有男生针对我校女性统治者居多的现象,提问该如何应对将来可能出现的以女性为主导的局面,问题诙谐幽默,引发现场一阵爆笑。对此,杨金才表示男女应当公平竞争。

学生积极提问
一学生进行提问

讲座结束后,记者对杨金才进行了采访。当记者问到杨教授希望当代的女性具备哪些素质时,教授认为女性要主张追求自由与个性,但同时也不要失去其本身的特点及天性。顺应自然地发展很重要。

关闭窗口