当前位置: 首页>>人文视野>>正文
大学生跨文化素质培养研讨会在广外大召开
2008-12-14 00:00  广外新闻网
为了给当代大学生跨文化素质培养提供科学的依据,同时,充分发挥高校国家大学生文化素质教育基地的示范作用,12月10日上午9点,由广州大学城及周边地区高校国家大学生文化素质教育基地主办、我校分基地承办的当代大学生跨文化素质培养理论与实践研讨会在我校南校区八角楼会议室举行。研讨会以“经济全球化与当代大学生跨文化素质的培养”为主题展开。
本次会议特别邀请到中国对外经济贸易大学党委副书记陈建香,上海对外贸易学院副校长俞光虹。我校党委书记徐真华、副书记许国彬、副校长石佑启,以及广州中医药大学副书记孙晓生、广州美术学院副书记凌靖波、广州大学副校长屈哨兵等领导出席了会议,各分基地到会代表近200人。

培养全球化高素质公民 促进全面协调可持续发展
研讨会开幕式由许国彬主持,他首先对基地作了简要介绍;并表示,基地成立两年多以来,一直着眼于提高大学生文化素质和大学生的全面成长和健康发展,以课程、队伍、教材、校园文化“四项建设”为主线,组织开展多项文化素质教育活动。与此同时,基地组织开展了大学生文化素质教育理论和实践的科学研究,设立基地项目或校内项目,组织召开各种学术研讨会,探讨文化素质教育的相关问题。而本次会议就是今年基地的重要工作内容之一,同时也是2006年度广东省高等教育教学改革工程本科重点项目 “大学生跨文化素质培养模式的研究与实践”成果之一。


许国彬介绍大学生文化素质教育基地

开幕式上,徐真华致欢迎辞。他指出,在经济全球化的背景下,当代大学生将会面临越来越多的由文化多样性带来的矛盾与冲突。因此,如何完善当代大学生跨文化素质培养、构建高素质人才培养体系是当代高校教育中亟须解决的重大问题。
据徐真华介绍,我校经过多年的实践探索,在大学生文化素质教育方面逐渐形成了自己的特色,并强调“立足平凡、追求卓越,培养全球化、高素质公民”的人才目标:所谓全球化人才,就是“双高两强”,即思想素质高、专业水平高,跨文化实践能力强、信息应用与信息技术能力强,能够直接参与国际合作与竞争的国际公用型人才;所谓高素质人才,就是有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才。他表示,这一类的人才具有较强的沟通、组织、领导等能力,能够熟练地使用外语,熟悉国际事务,懂得并遵守国际惯例和国际礼仪,了解不同种族的文化和信仰,在任何环境下都能有效地履行世界公民的职责。


徐真华致开幕词

徐真华还提出,在教育中,思想道德是准则,文化素质是基础,专业知识是主干,身心素质是保障。培养全球化的高素质公民就需要帮助学生在思想道德修养、文化修养、专业修养、身心修养四个方面,全面地、协调地、可持续地发展。

专家学者集思广益 多种方式提高文化素质
领导致辞后,进入专家报告及论文交流环节。会议由我校外国文化研究中心主任栾栋教授主持。

西语学院院长郑立华以法语专业在跨文化素质培养中的相关举措为例,提出了“文化素质培养分本科生、硕士研究生和博士研究生三个层次”的观点。其中,在本科生这一层次,重点是培养学生的跨文化的敏感度。而在硕士和博士研究生层次中,一要注重与企业合作,二则要注重与调研结合,实现教学、科研、社会三者的良性循环。
我校外籍专家Dr.Nicholson在其主题发言中引用了邓小平的“对于每个人来说,教育就是中国未来的关键”、孔子的“己所不欲,勿施于人”等名句来阐明自己的观点。他认为,我们在加强语言学习和文化交流的同时,还要注重提升学生跨文化素养。


陈建香谈培养文化素质的成效(图/实习生 马迅科)

接着,部分论文作者也就相关问题作出阐释。陈建香讨论的是“当代大学生跨文化素质培养的探索与思考”。她提到了跨文化素质培养的成效有三:一是全校对培养学生跨文化素质重要性和意义的认识进一步提高;二是培养学生跨文化素质的渠道和平台更加宽阔;三是学生主动提高自身跨文化素质、增强自身综合竞争力的意识和能力不断增强。

上海对外经贸学院副院长俞光虹
俞光虹强调创业教育

从论文 “跨文化视角下的角度的高校创业教育之思考”出发,俞光虹则阐明了现时推动大学生创业教育是世界高等教育发展的一种新趋势,我们也应该注重大学生创业精神、心理素质与能力的培养:“第一,在跨文化的视觉下,大学生创业能力需要以开放的国际化的平台为背景;第二,在开放与交流的背景下,中国高校对大学生开展创业教育需要创新、需要包容、需要胸襟。”

广东商学院的辅导员代表杨树明提出,提高学生跨文化意识,要结合辅导员工作,确立人才培养模式。他着重阐述了大学生文化素质培养的三个观点:不仅在外语专业,其他专业人才也需具备跨文化素质;不仅在第一课堂,也要在第二,三课堂渗透跨文化思想;不仅要模仿,参考发达国家,对于与第三世界国家的交流也要给予重视。广州美术学院的辅导员代表吴爱邦则针对跨文化教育中的文化伦理冲击现象展开探究。他提倡在跨文化素质教育中坚持两点准则,即坚持弘扬民族文化,坚持“开放,平等,尊重”。
“本次研讨会非常有特色,全国各地以及国外的朋友给广州大学城带来了他们的智慧、模式和经验,让我们得到了不少的启发”,栾栋如此评价说。

语言学习和跨文化中心成立 利用优势满足学习要求
研讨会后,在八角楼举行了语言学习和跨文化中心揭牌仪式。许国彬宣读了《关于成立语言学习与跨文化培训中心的通知》,并向培训中心提出“利用语言优势,满足广大学生学习外语、外国学生学习中文的需求”的愿景。


语言学习与跨文化培训中心正式成立

中心志愿者代表,08级研究生陈文雅随后发表宣言:“中心为我们提供梦想,我们为中心贡献力量”,同时表示了志愿者对于圆满完成工作任务的决心与信心。
与会领导与嘉宾一起为中心揭牌,语言学习与跨文化培训中心正式成立。

关闭窗口