当前位置: 首页>>人文视野>>正文
专访阿来:“共克时艰的信心来自民族的凝聚力”
2009-03-17 00:00  文化报

正在北京出席十一届全国人大二次会议的作家阿来,在参加会议和完善议案之余,还就应对金融危机与道德建设和民族精神发表了看法。“中国政府以负责任的态度积极应对世界金融危机,赢得国际社会广泛赞誉。在采取经济手段拯救危机的同时,更需要反思危机起因,开展道德重建,特别是对那些经济领域不负责任的人,道德建设与经济手段同样迫切。”“每个民族都有自己的优秀传统和核心价值观,在危机来临时,它会发挥巨大作用。就像抗震救灾时那样,全国人民众志成城,共克时艰。今天面对金融危机,更需要发扬这种精神。我们有信心,这信心来自中华民族的凝聚力。”对于本报记者,无论是聊起国计民生还是文学话题,一向少语的阿来侃侃而谈。对于新任四川省作协主席的身份,阿来保持着一贯的谦虚、低调态度,“这个职务所包含的荣誉并不能使我有片刻的陶醉,反而是其承载的信任与期许让我感到了沉重的责任。”他说:“与马老(马识途)比,无论阅历、学养、人格与声望,还是实际工作经验与创作实绩,我都难以望其项背。”他表示要以勤勉的态度、开放的眼光、宽阔的胸襟为四川文学发展作出努力。

“写作对我而言有一种崇高感”

这几年,阿来以持续不断的写作能力赢得广泛关注与尊重。春节后,他推出了《空山3》,今年还将出版长篇小说《格萨尔王》。一年推出两部重要作品,不难看出阿来在生活和艺术上的深厚积累,还有创作上的勤奋和自觉。他乐见自己的状态,“我更看重一个作家持续性的创造力,就像王安忆、迟子建,一直有作品出来,作品都在相当的水准线上,写作是她们的命运。”阿来希望自己也能保持这样一种状态。“如果没有文学,没有那些好的作品,中国人不会有好的精神世界”。“写作对我而言有一种崇高感,写作过程是情感抒发的过程。”阿来认为写作是一种快乐体验,愿终生从事这一事业。他认为担任主席对自己的文学创作影响不会大,将把主要精力放在写作上。

愿为青年作家成长当扶梯

身为作协主席,阿来表达了“想帮助那些真正具有潜质的、不一定在我们的视野之内的青年作家”的愿望。他说,培养好的作家要有好的眼光,当好的苗子出现之后,你要能发现,及时“在他们出现的过程中给予帮助”。阿来因此提醒自己,“要有一种胸怀和眼光,要容纳,善于发现”。他认为作协应该多做这方面的工作,特别要关注网络文学,“多关注网络文学就是关注青年作家。”

四川文学要更好地走向全国和世界

对于四川文学,阿来这样评价:“整体处于中等偏上水准,还能够更好一些。”“四川文脉深厚,出了很多好作家、好作品,有很好的文学传统。四川要对自己的文学传统很好地研究。”他希望四川作家“走出去”,跟上全国乃至世界的出版节奏。“我们不仅要继续向世界贡献独特的文化资源与文化价值,我们更要在思想和思想的方法上,在情感和情感的表达形式上,找到与世界共振的节拍。”据悉,《格萨尔王》今年正式出版的时候,全世界读者将通过中文、英文、法文、德文等六种语言同时读到这本小说。我们相信,阿来的这种身体力行将带动四川文学更好地走向全国和世界。


关闭窗口