当前位置: 首页>>人文视野>>正文
【人物专访】唐小松与“公共外交”的故事
2010-03-25 00:00  广外新闻网

编者按
曾经,他为了一个学说风雨兼程,带着一份执着;现在,他因为一个学说名满天下。如果说,七年前,他是孤军奋战;那么现在,他已经拥有了千军万马。随着两会期间外交部杨洁篪部长提出中国要大力发展公共外交,他多年的研究终于获得了回报。他,就是广外法学院外交系的教授唐小松。下面,不妨跟随本网记者一起走近这位中国研究公共外交第一人,听听他光环背后的故事。


唐小松在厦门演讲

男儿意气,缘起公共外交

唐小松在中学时学的是美声,是合唱团的领唱,由于英语成绩拔尖,后来选择就读外语系,刚毕业时,他从事的是同声传译的工作。

在认识到思想比语言更重要之后,唐小松进行了一次非同寻常的转型。2002年,唐小松开始在广东外语外贸大学外交系任教,出于对自己职业的热爱和职业敏感,他意识到传统的外交方式在信息时代凸显出某些缺憾,想在外交领域开拓一片不同于传统的新天地。

“作为学者,我想研究一种与政府传统外交相辅相成的外交方式。”就是因为这样的一个想法,唐小松便在深入的研究与思考后毅然决然地走上了公共外交的道路。那个时候,他很孤单,他要一个人研究一个连国内的外交部门和外交学学者都没有听过的全新的领域,然而,他很执着,或许是为了那份男儿意气。

“我对我开拓的事业有信心”

从2003年起,他几乎把所有的心血都倾注于公共外交这一项目上,他说:“我想我这些年所付出的是比别人多上成倍的心血和精力,从读博士到现在的12年来我每天都是工作到凌晨。”也正是因为有了这样不懈的坚持和付出他的公共外交也才能得到今天这样的成就。中国外交部长杨洁篪明确提出中国要积极发展公共外交这一项目,无疑对唐小松多年的付出是最好的回报。

但是这么多年来,是什么支持着他在一个前无古人的领域里孤军奋战呢?他回答说,很简单,只是一种自信。一种学者对自己付出心血和努力开拓的事业的强烈自信。多年的研究积累下的成果,多年的深入思考使他坚信自己一定能闯出自己的一片天。据唐小松说,从2003年开始他就不断在各种权威期刊上发表文章,可是一直都没有一些很好的反响。 2004年开始逐渐出现了一些学者和领导注意到了公共外交发展的前景,但是直到2006年这个问题才开始真正得到了较为广泛的接受与重视。这的确是一个很漫长的过程,从无人问津到成名后的全国巡讲,他对学术的正确把握和坚持使他当之无愧成为国内公共外交第一人。


唐小松在香港讲座期间(前排右一)

柳暗花明,公共外交大有可为

在发达的欧美国家,公共外交早已十分成熟,政府可以轻车熟路地控制着各种舆论的声音,特别是相较于我们这样一个公共外交尚处于起步阶段的国家来说,他们的公共外交显然已经处于绝对的领先地位。而我们在这一方面的缺失,常常使我们缺乏表达的途径和手段,在面临一些攻击问题时我们总表现出一种与我们大国形象不符的无力感。正因为我们现在面临着这种只能“被别人表达”的现状,发展公共外交的关键性才越发明显。

“像美国这样一个矛盾体,一方面在进行着不道德的侵略行为,另一方面又可以将自己的形象包装成公平和正义的化身,一个维护世界和平的警察,这样成功的形象塑造,政府在公共外交贡献是首屈一指的。”唐小松还很有信心地表示,与美国相比较,我国一向是以友好的形象示人,只要我们重视公共外交,我们一定可以比美国做得更好。同时他指出,对公共外交进行一个全方位的规划,将这一思想融入到孔子学院等带有民族印记的机构中,相信我们的公共外交会很快步入轨道。

新词频出,系统构建的新台阶

在他的公共外交的观点被普遍接受与肯定之后,唐小松并没有安于现状,而是开始致力于构建一个真正可以为国家外交事业有贡献的完整的系统。这个过程中,他提出了“进攻性公共外交”、“防御性公共外交”等新提法。2009年他又把目光投到一个新领域并提出“网络外交”这一观点,再次引起关注和热议,立即引来人民日报的约稿。


唐小松在上海演讲

目前,唐小松的公共外交学说正在带动着一批学者往下研究,旨在建立一个细化、操作、对策层面的系统。他很遗憾于中国现在对于公共外交的认识只停留在基本的概念域上,“我想我们可以细化研究,为国家的利益服务。”现在的唐小松,不再孤单。

“热得慢的东西才热得久”

现在的唐小松在外交学界几乎已是无人不晓。他的文章多次出现在国际顶级的刊物如《世界经济与政治》、《现代国际关系》中,国内外的媒体也闻风而来,争相对他进行专访。

对此,唐小松认为:“怀才就像怀孕,热得慢的东西才热得久。”“有人邀请你,就说明你已经得到肯定了”。 目前,他已经为中外媒体撰写评论或接受采访达数十次,被凤凰卫视中文台“小莉看世界(现改为《今日看世界》)”邀请做了五期节目,被Los Angeles Times和伦敦BBC电台采访多次。就在接受本网记者采访的前一天,他还收到了全国政协外事委员会的邀请函,邀请他为公共外交献计献策。

从声乐上的男高音转向一个时代发展的最强音,从同声传译到贴着“公共外交”的标签活跃在外交事业的舞台,唐小松用自己的坚持诉说着理想和信念,并用六年不懈的撰稿和演讲换来了更多人的信任和推崇。

附:

唐小松简介:

唐小松,男,湖南人,教授,湖南师大外国语学院英语语言文学学士、法学院硕士,复旦大学国际关系专业博士,哈佛大学访问教授(2007-2008),广东省高校“千百十人才工程” 省级学术带头人,第二届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象。

关闭窗口