当前位置: 首页>>科技博览>>正文
美国科学基金会评出2008最佳科学图片(组图)
2008-10-01 00:00  新浪
据英国新科学家杂志报道,美国国家科学基金会2008年度“科学与工程视觉挑战”奖(Science and Engineering Visualization Challenge)最佳图片评选结果出炉,分别揭晓了图片类,插图类,信息绘图类,交互式和非交互式媒体类的五个奖项的冠军。以下就是这些获奖图片

1、图片类一等奖:晶体森林

晶体森林

这张图像表现的是显微镜下海洋硅藻,这是一种长有奇特晶体状细胞壁的单细胞海藻生物,如图所示,它们在海洋环境下附着在海洋无脊椎动物身体上。该图像的拍摄者 意大利那不勒斯第二大学的马里奥·德斯特范诺使用扫描电视显微镜拍摄这张微观图片。

2、图片类荣誉奖:振荡的3D线绳

振荡的3D线绳

这张图像显示的是快速旋转线绳所表现出的3D路径,美国纽约罗彻斯特理工学院的安德鲁·大卫哈兹通过长时间摄像曝光获得了这幅3D图像。

3、图片类荣誉奖:鱿鱼吸管——“长有血口利齿的小怪兽”

鱿鱼吸管——“长有血口利齿的小怪兽”

这是一张假色彩显微镜图像,展现的是Loligo pealei鱿鱼触角上的吸管盘,在微观拍摄角度,这些吸管盘看上去非常像张着血口、长着锋利牙齿的外星生物。鱿鱼吸管盘 的直径为400微米,吸盘管上长的“牙齿”实际上是壳质物。这张图像是由美国德雷塞尔大学杰西卡·斯彻夫曼和卡罗琳·施劳尔拍摄的。

4、图片类荣誉奖:“迷宫”

迷宫

如图所示,这张图像展现的是模拟扭曲反应,一种带有细薄黑涂层的聚合体材料浸泡在水中,当聚合体中心部分吸收水分进行膨胀时,黑涂层便开始扭曲,收缩形成具有 立体视觉的皱纹图像。这张图片是由美国威斯康星州大学麦迪逊分校的Ye Jin Eun和道格拉斯·威伯尔拍摄的。

5、插图类一等奖:人体循环血液系统

人体循环血液系统

这张图像展现的是人体微型氧原子和心脏器官之间供血循环关系,从微观视角进行呈现。该图像是由艺术家琳达·内耶绘制完成的。

6、插图类荣誉奖:肉眼观看《圣经》

肉眼观看《圣经》

这张图像呈现彩虹状的景像,通过条状彩虹色条描绘了《圣经》的1189章节内容,每个条状彩虹的长度比例与相应章节诗句数量相对应,图像中共有63779个“彩虹”,不 同的颜色显示了连接章节之间的不同距离变化。该图像是由卡内基梅隆大学的克里斯·哈里森和北埃尔比安福音教堂的克里斯托夫·罗姆赫尔德共同拍摄完成的。

7、插图类荣誉奖:使用电子显微镜下拍摄的3D哺乳动物细胞

使用电子显微镜下拍摄的3D哺乳动物细胞

使用离子磨损扫描电子显微镜纳米级分辨率,拍摄了哺乳动物细胞的新型三维视觉图像。这是一个恶性黑素肿瘤细胞。该图像是由美国国家医学图书馆唐纳德·布利斯和 斯瑞拉姆·苏布拉曼尼姆共同拍摄的。

8、信息绘图类第一名:疯狂帽先生的茶话会

疯狂帽先生的茶话会

这张图像的拍摄灵感来源于《爱丽丝漫游奇境》,书中有疯狂帽先生开茶话会的情节,拍摄者将3只甲虫和晶体维生素C微观拍摄有机地结合在一起,再现了《爱丽丝漫游 奇境》中的童年意境。该图像中晶体维生素C的拍摄者是简明图像工作室的克伦·钱姆普和丹尼斯·库克尔,图像中3只甲虫和“空中飞行的鸟类”是由刘易斯·卡罗尔使用显微镜 拍摄的。

9、信息绘图类荣誉奖:微生态环境膜层中的生命

膜层中的生命

这张图像展现的是微生物薄膜层的生态学环境,展现了水环境下不同微生物体的复杂群落生存关系。这张图片是由奥克兰大学安德鲁·多菲德和吉莉安·刘易斯共同拍摄 的。

10、交互式媒体类一等奖:植物细胞

染色体数字实验室:植物细胞

这张图片通过三维图像表现出当前植物生命在动态光线下的景象,从图片的命名可看出,图片拍摄者意在表现对微生物染色体的探索研究。在加拿大多伦多海绵实验室杰 里米?弗里德博格通过一项计算机教育程序让学生们更多地深入了解植物生物学多样性。学生们通过点击鼠标即可更换“染色体数字实验室”的植物细胞,这些植物细胞包括:叶 绿体、线粒体以及未来探索性研究中使用的核子细胞。

11、交互式媒体类荣誉奖:探测生命的起源

探测生命的起源

最早的生命体是如何形成的,这是现今科学界最富有争议的话题之一。生物化学家珍妮特?艾万萨制作了一部关于生命起源的纪录片,从而填补了这一空缺。这两张图片艾 万萨描绘了生命起源的过程,在纪录片中她采用生动形象的图像视频制作表现了地球上第一个细胞是如何形成的,以及如何以分子等级运动变化的。

12、非交互式媒体类荣誉奖:生命之窗

生命之窗

即使我们处于休息状态,人体仍处于“活跃状态”:神经细胞燃烧、细胞分裂、蛋白质形成等。这三张图片展示了每天生命所信赖的基本元素的微观平面景象。这组图片 是由美国辛辛那提州儿童医疗中心设计呈现的,它将作为医院研究计划的基础性科学探索研究。这组图片是由插图画家肯尼思?爱华德和漫画家特拉维斯?弗米尔耶联合制作的。

13、非交互式媒体类荣誉奖:“电脑病毒”

“电脑病毒”

当计算机屏幕上闪现出错误提示时,人们经常会想像一些外形怪异的“恶意电脑病毒”正在摧残我们的电脑。德国弗朗霍弗尔第一研究所的米尔贾姆?卡普罗维和卡思瑞娜 ?斯特罗梅尔制作了这两张图片,事实上,所谓的“电脑病毒”并不像他们所展现的如此富有生动戏剧化,卡普罗维说,“我们采用隐喻性的制作方法,动态化地呈现了‘电脑病 毒’攻击情景。”

14、非交互式媒体类荣誉奖:人体免疫系统抵御病菌

人体免疫系统抵御病菌

这张图像显示的是人体免疫系统细胞是如何摧毁呼吸道链锁状球菌的,拍摄者是沃尔特伊丽莎医学研究所的艾特苏库?乌诺和德鲁?贝瑞拍摄的。(魏冬)

关闭窗口