当前位置: 首页>>科技博览>>正文
动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙
2009-03-11 00:00  新华网

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

据国外媒体报道,自然世界比科幻更加奇怪。共生的动物和平相处,伪装动物高手和变色动物如果算不上什么的话,那么爆炸动物和动物雨不得不让人另眼相看了。从世界最狂野的合作团队到最超现实的自我爆炸动物,以下是动物世界7大奇观。

7、共生:惊人的动物团队

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

自然界的进化本身是一件很奇异的事,在不同物种之间的和平共处更是让人惊叹不已。的确,一些动物的共生方式也是千奇百怪,在水中,鲨鱼与鲫鱼为伍,鱼类与虾共生,虾则和海参为伴,拳击蟹以有毒的海葵为武器,小虾为鳗鱼的口腔做清洁。在空中,鸟吃鳄鱼牙齿边的碎食,有一些鸟舒服地站在大型动物从野牛到大象的背上。在陆地上,视力敏锐的斑马和听力超人的驼鸟肩并肩地进食,彼此警告危险。所有这些共生现象表现为不同物种之间的互相保护、相互喂食、甚至互相清洁对方身体的互惠互利行为。

6、巧妙伪装和艳丽动物悄然行

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

动动物随着时间不得适应生存环境,因此它们看起来和周围环境差不多,此进化优势能有效地避开捕食动物。比如,昆虫像树叶,章鱼和沙质海底融为一体,鱼酷似海洋植物,甚至有一种章鱼能模仿近20种其它海洋动物,以吓跑攻击者。

5、变色和变形动物

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

一些动物需要数周才能从一种形状变成另一种形状,但另一些动物数分钟内能变换颜色和质地。在一些情况下,它们和环境融为一体,甚至和身边的东西一模一样。当你寻找它们时,这些变色高手会将它们的体色调整得和环境一样,因此你很难近距离发现它们。

4、蚕食配偶的动物

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

科学家还不是十分清楚一些动物为何要吃掉它们的配偶。在大自然中,嗜食同类的雌性动物远远多于雄性。在不少物种中,雄性动物似乎就是为向雌性动物提供一顿饕餮盛宴而生的。虽然科学家们对于“性食同类”(sexual cannibalism,交尾前后甚至交尾过程中,雌性吃掉与之交尾的雄性)这一现象假定了各种进化学上的“借口”,但他们的理论往往还是无法解释清楚这一怪异现象。比如,蝎子的最大敌人竟然是自己,超过一半的雄性沙漠蝎子都是死于交配完成之后的雌性配偶。不过,雄性蝎子自有策略,在与雌性发生性交配前会蛰一下雌性,让雌性完全屈服,以避免雌性交配完成后将其完全吞食。而雄性蜘蛛为了避免不被雌性吞食,它们会用爪子紧紧抓住雌性蜘蛛的下颚,或者为雌性带来了一些食物,从而转移雌性的注意力。

3、成群的建筑工和动物建筑师

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

人和现代修建的一些建筑物的确很了不起,称得上是人造奇迹。然而,自然界也有许多建筑高手,他们的“作品”同样令人叹为观止。比如,相对于他们的身体,白蚁造出动物界最大的建筑结构。白蚁的体长约1厘米,但它们建造的蚁穴重达数百吨,最高可达12米,这个数字相当于人类造出1400米的大楼!更令人不可思议的是,12米只是地面部分,它们还能在地下挖出68米深的洞穴。而在美国得克萨斯州北部公园,来自12个不同种类的数千只蜘蛛一起纳成了一个巨大的网,其它的跨度超过182米。

2、自然与人为爆炸的动物

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

一些动物会爆炸。在一些情况,不幸的是,它们的爆炸没有什么帮助,比如鲸发爆炸声以离开公共海滩,二战自杀的狗追赶坦克。在另一些情况下,这种爆炸是一种防御机制或未知自然现象的副产品。马来西亚的爆炸蚂蚁(Camponotus saundersi)会自行爆炸而亡。为了保存群体,它们牺牲自己,充当“虫体炸弹”。而放屁虫将体内喷射功能提高到一个新水平:它利用化学反应产生的力,喷出一种沸腾的爆炸液体,每次最多可排放70次,简直就是一颗“凝固汽油弹”。所以,再解释这种甲虫的威胁就是多余的了。

1、动物雨

动物世界七大奇观:动物会爆炸 天上掉青蛙

这听起来很可笑,却是真的,不过这种现象很罕见。鱼、青蛙和鸟都可以和雨一同降下来。有时降落下来的动物还是活的,但其它情况下,它们要么被冻死要么被摔死。从加利福尼亚到英国再到印度,不断出现有关动物雨的报道:一些小动物,例如鱼、青蛙和蛇偶尔会出人意料地从空中落下,有时候是在离水域数公里远的地方。科学家解释说,动物雨可能是龙卷风造成的。在湖泊或海洋上方急速旋转的海上龙卷风可能会把水以及水里的一切东西带进云层中。

这些暴风云中的强风则携带着卷进来的东西长途穿行,然后一股脑儿的将它们倾倒在毫无准备的人或建筑物之上。

关闭窗口