当前位置: 首页>>艺术审美>>正文
《四川好人》问鼎西语戏剧大赛 女演员获得最佳男主角奖
2008-06-17 00:00  广东外语外贸大学新闻网
5月11日晚,西语学院第二届欧罗巴文化节闭幕式暨第三届西语戏剧大赛在北校区云山会堂举行。经过一番角逐,德语剧《四川好人》包揽最佳戏剧奖与最佳音效奖,而该剧中反串男角的陈晓雪获得最佳男主角奖,最佳女主角奖则由王凯风夺得。

当晚莅临的嘉宾有法国、德国、西班牙、意大利和俄罗斯驻广州领馆的领事和工作人员,桂林航专的领导老师,广外机关党委书记邱月生、就业指导中心主任赵烨、学生处副处长李和民、商英学院党总支副书记骆银花。西语学院院长郑立华、党总支书记黄巧萍及各语系老师也出席了本次活动。


主持人身着华丽的欧式宫廷服

戏剧大赛饱含西语特色,4位主持人以一身中欧风情的服装亮相,用不同语言向观众问候,率先展示了西语学院的特色。首先出场的是西班牙语剧《堂吉诃德》,一个疯癫的贵族,却将自己幻想成一个伟大的骑士,抛弃了舒适的生活,踏上追寻梦想的旅途,最后却被现实无情地打倒,迎来最终的幻灭与痛苦的成长。主演刘犀子用夸张的面部表情和肢体动作形象地表现出堂吉诃德的疯狂和可笑,而陈巴达也将桑丘的憨厚无知表现得淋漓尽致,引得台下观众不时爆笑。


《堂吉诃德》:主仆满怀壮志豪情地出征

德语剧《四川好人》是大赛中唯一一部以中国为背景的戏剧。旗袍、长衫、纸伞、纨扇,有中国传统文化演绎出的欧洲戏剧让观众耳目一新。两位神祗下凡寻找好人,只有一位善良的妓女沈黛接待了他们,神祗留下一大笔钱作为奖赏。沈黛用这笔钱买下一家烟店并周济穷人,但其未婚夫却骗走了她的钱,面临破产和生存的压力,沈黛化身为冷酷的堂兄隋大,拯救了烟店,却被人怀疑杀死了沈黛。两个背道而驰的人,两种截然不同的性格,饰演男女主角的陈晓雪把握得恰到好处。


《四川好人》:沈黛(右)收留落魄房东


好人难做,沈黛摇身一变成恶人隋大

而法语剧《八个女人》叙述了50年代法国乡村的一个富贵家庭的男主人在圣诞之夜被谋杀,凶手就隐藏在与男主人关系紧密的8个女人中,相互争吵、背叛、揭发随之发生的故事。本剧大胆触及到一些敏感的话题,如同性恋和乱伦,但法语系的8名女演员很好地展示了这部剧,且穿插了很多歌舞,博得掌声连连。


《八个女人》:勾心斗角一台戏

相对而言,意大利语剧《美丽人生》是一部较为沉重却震撼心灵的戏剧。在血与火的集中营地狱中,一个伟大的父亲以他的机智小心翼翼地呵护孩子纯洁幼小的心灵,他们坚信,噩梦是暂时的,美丽的人生才是永远。刘思涛、罗小勤、李艳饰演的一家人将观众带回那段残酷的历史,同时也向大家展现了信念与希望。


《美丽人生》:集中营里父亲的善意谎言

邀来外国友人助演的俄语剧《钦差大臣》诙谐幽默,一个落魄官员阴差阳错地被当成钦差大臣,于是他贪婪地向市长索要钱财,并与市长女儿订下婚约,然后扬长而去。就在市长一家还被蒙在鼓里时,传来一个惊人的消息:真正的钦差大臣来了。男主角董明威表演到位,极力刻画出假钦差大臣的心理,令观众忍俊不禁。


《钦差大臣》:钦差到来引发众人恐慌

大赛评委腾弈丹对本次戏剧大赛进行点评,她觉得戏剧大赛的水平比以往有所提高,同学们不是只在歌舞上下功夫,凭之取胜,而是选取具有代表性的剧本,并有勇气在舞台上呈现剧本的复杂性,同时还指出互相配合的重要性,即便是小角色也有不可磨灭的光彩。

关闭窗口