当前位置: 首页>>艺术审美>>正文
中央芭蕾舞团首进广外 师生惊叹足尖上的艺术
2008-06-17 00:00  广东外语外贸大学新闻网
“比梦更美,比幻想更动人”,这是艾青赞美前苏联芭蕾大师乌兰诺娃的诗句,将其用于形容中央芭蕾舞团(简称“中芭”)为我校师生带来的两场高水准演出是再贴切不过了。

6月16日,中央芭蕾舞团“高雅艺术进校园”专场演出在北校区云山会堂拉开帷幕,其中首场为毕业生专场。全国政协委员、中芭副团长、芭蕾大师冯英,芭蕾大师徐刚,我校党委副书记许国彬等有关部门负责人出席了当天的首场演出。


许国彬代表我校向“中芭”赠送纪念品(图/张欣) 当天的演出剧目既包括传统经典,如《天鹅湖》、《希尔薇娅》,又有现代元素剧目,如《阿莱城的姑娘》、“中芭”原创作品《回忆》以及融合了中国古典舞元素的《真心假面》等。

本着“将芭蕾舞课堂搬上舞台”的理念,冯英女士在演出之前为大家介绍了芭蕾舞的历史及发展,又与另一位芭蕾大师徐刚以经典古典芭蕾舞《吉赛尔》中的一个情节为例,为大家演示了“用肢体说话”的芭蕾语汇,现场师生兴趣盎然地跟着大师学习。互动环节,一位男生受邀上台,在两位大师的亲自指导下学习了“小跳”、“打四下”等有一定难度的芭蕾腿部动作。


芭蕾大师向男观众亲授芭蕾“绝技”(图/肖运艽)



四小天鹅宛如乐谱上四个灵动的音符(图/肖运艽) 当柴可夫斯基创作的那段大家耳熟能详的乐曲响起后,四只优雅的“白天鹅”于台上蹁跹相携起舞,观众立马报以热烈的掌声。由于这段舞蹈中四位舞者双手两两相牵,所以观众的注意力完全在演员腿功的表现上。舞者们足尖轻盈灵动,有如跳跃在旋律中的十六分音符。短短四分钟的表演让在座观众欣赏得如痴如醉又感到意犹未尽。

‘中芭’首次公演芭蕾版《越人歌》

电影《夜宴》中的插曲《越人歌》以其慷慨悲怆的古典韵味闻名,而新加盟‘中芭’的舞蹈家张翼翔为师生们演绎了芭蕾版的《越人歌》——当代舞《真心假面》。这也是张翼翔加盟中芭后的首场演出。


面具生活的无奈应与谁人诉?(图/张欣) 这支芭蕾舞加入了中国古典舞的元素,并运用现代技巧表现了主人公“活在面具下的悲愤、压抑与无奈”,在塑造性格、表现人物心理方面上十分成功。演员出色的表演加上《越人歌》悲怆的曲调使这段舞具有极强的感染力和视听上的冲击力。在场不少师生赞叹之余不免惊叹,“原来芭蕾也可以这样演!”

雨中《回忆》唯美感伤

现代舞《回忆》是由两名年轻演员演出,其中女主角曹舒慈曾获2005年芬兰赫尔辛基第五届国际芭蕾舞比赛金奖。男女主角通过一把雨伞的传递表现出处于不同时空的两人内心深处的爱,尤其是雨伞在两人手中滑落传递却始终无法相见的场景让观众也不禁叹息。两人配合默契,衔接流畅,其中男主角熟练的托举,女主角优雅的旋转吸引了全场观众的目光,一曲终了,让人仍意犹未尽。


两个相爱的年轻人再一次擦身而过(图/龙成柳)
《希尔薇娅》展现古典芭蕾魅力

《希尔薇娅》三幕片断融合了众多演员,布景也非常漂亮。女主角希尔薇娅的扮演者管文婷连续的“挥鞭转”,男主角邢亮张力十足的表演、有力的旋转和“大跳”征服了全场观众,赢得多次热烈掌声。女群舞们整齐一致的“擦地” 巧妙地迎合着音乐,也恰到好处地衬托着男女主角。随着音乐节奏逐渐增强,男女主角的爱情故事也进入高潮,他们的动作越来越充满激情,全场气氛也被推至最高点。


希尔薇娅结尾时的完美造型(图/肖运艽)

群舞谢幕渐欲迷人眼

表演结束后,全体演员以具有各自特色的方式谢幕:《天鹅湖》的群舞们“翩跹而过”;《阿莱城的姑娘》男主角继续用舞步寻找真爱;《巴黎的火焰》“革命者”激情澎湃地走向又一个明天;独舞《真心假面》的男舞者再一次献上他拿手的连续后空翻、后手翻和侧手翻;“四小天鹅”迈出一致的步伐划过舞台;《回忆》的两个相爱的年轻人再一次擦身而过;《希尔薇娅》的男女主角则用美妙的“旁腿转”又一次赢得全场观众的喝彩。

台下观众连称“震撼”

帷幕已然落下,现场的欢呼声、掌声仍不绝于耳。记者采访了一些现场观众,商英学院06级研二毕业生卢珊两次重复了“震撼”一词:“这场演出令我非常震撼,他们的表演非常有激情、张力。尤其是最后一个剧目《希尔薇娅》,那个男主角每旋转一次,我都可以清楚的看见他的汗水顺着弧线飞出,感觉非常专业。”

另外,不少毕业生都表示,自己是第一次现场欣赏芭蕾舞表演。有着拉丁舞舞蹈基础的商英学院温奕宏也说,“他们的功夫非常深厚,水平非常高,我曾经在电视上看到过他们的表演,今天能见到真人,感觉十分荣幸。”

据悉,当天晚上中芭的艺术家们不辞劳累,再次为我校师生表演了高超的“足尖上的舞蹈”。

《天鹅湖》经典再现

作为承袭俄罗斯学派理论的芭蕾舞团,“中芭”演出柴可夫斯基的《天鹅湖》已有几十年的历史,且早已蜚声中外。此次,“中芭”为广外师生带来了其中两个片段“华尔兹舞”与“四小天鹅”。对其中著名的“四小天鹅”片段,师生们反响尤其热烈。

关闭窗口