当前位置: 首页>>艺术审美>>正文
“树·生命·年轮”陈永锵作品展在广州美术学院美术馆开幕
2008-10-01 00:00  广州美术学院

由中国美术家协会、广东省美术家协会、广州市文学艺术界联合会、广州美术学院、广东国际文化交流中心、广东美术馆共同主办,广州美术学院大学城美术馆承办,广州凯利文化艺术顾问有限公司协办的《“树·生命·年轮”陈永锵作品展》于9月23日下午3时在我院大学城美术馆开幕。

出席开幕式的嘉宾有学院院长黎明、副院长赵健、学院党委副书记凌靖波、教育系主任张弘、版画系主任李全民、国画系主任王大鹏、我院老教师李正天、岭南画派纪念馆副馆长林淑然等,同时出席开幕式的还有陈永锵先生及其工作室人员、艺术界同仁、新闻媒体界的朋友以及广州大学城各校师生。

展览开幕式由大学城美术馆左正尧副馆长主持。黎明院长在开幕式上致辞,黎院长说,陈永锵教授是正正宗宗的岭南画派的嫡系传人,在60年代初还是年青人的时候就跟着岭南画派花鸟画画家在学习,经过漫长的下乡务农、知青的生活一直在刻苦学习,成为当时业余界赫赫有名的国画家。他是我们学院第一批,也是我们国家第一批研究生。在关山月、黎雄才、陈金章、梁世雄、杨之光等先生的教导下学到了岭南画派改革进取的精神,特别难能可贵的是他在南方学习的时候,遵循黎雄才先生的教诲,学习了北派的技法和艺术精髓。南北结合使他走的岭南画派精神之路更加坚实。更难能可贵的是他始终以自己手中的艺术向社会服务,向教学服务,向我们学科建设服务。他先后捐画捐款资助西部的失学儿童,并先后在美术学院设立穷苦学生助学金。可以说,陈永锵教授是用他的赤子之心在回报着社会,回报着母校,这次展出的60幅“大树”就是他的真实感情的写照,是树叶对树根的眷恋,是赤子对母校的眷恋。黎院长希望师生们能够从陈永锵老师所走过的路和他的作品中吸取充分的养分,为我们的教学科研做出我们自己应有的贡献!

陈永锵先生随后致答谢词,阐述了自己此次回母校展览的初衷,表达了他对于母校深深的思念与感怀,并向母校馈赠国画作为礼物,赵健副院长代表学院接受了陈永锵老师的《向日葵》、随后黎明院长向陈永锵先生颁发了收藏证书。

本次展览陈永锵先生以树为主题,在画树、种树、用文字赞美树的复合层面上,抒发他对宇宙、对生命的永恒主题和生命的宇宙意识。目的在于以自身的艺术经历与母校的师弟师妹们,作一次面对面的交流,他经历的是一个多边艺术的成长氛围,作为知青曾下乡务农,工作上曾任广州画院院长、广州市文化局副局长、广州市文联常务副主席、岭南画派纪念馆馆长等职,追求阳光、健康、真诚是作品的主要特点,同时也成为了他的学术主张和风格主题。

广州美术学院大学城美术馆希望有更多的校友携上他们的学术成果回到母校展览和交流,在展览和交流的同时,再叙校友之情。借展览的机会对推动学院的学术氛围,连接校友之间的友情起到积极的推动作用,使大学城美术馆不仅成为学术交流的窗口,更成为校友之间友情纽带的平台。

关闭窗口