当前位置: 首页>>艺术审美>>正文
《水墨游》参演第二届大学生艺术展演活动舞出“流光溢彩”
2008-11-03 00:00  广外新闻网
经过历时四天的评比,广东省第二届大学生艺术展演活动终于落下了帷幕。10月26日晚,在广州大学演艺中心举行了由广东省教育厅主办的“流光溢彩”——广东省第二届大学生艺术展演活动优秀节目汇报演出。出席该晚会的领导嘉宾有省教育厅副厅长李学明,星海音乐学院院长唐永葆,以及我校党委副书记许国彬等。广东省各高校的老师及学生代表也到场观看了本场汇演。

李学明首先在致词中向本此活动组委会,参加评比的高校,以及到场的嘉宾表示衷心的感谢,同时也向获奖者表示热烈的祝贺。他提到,此次活动展现了艺术教育改革的成果,旨在提高大学生的艺术修养,展现了大学生的精神风貌,体现了“以人为本”的教学特点。他还表示,各学校应重视艺术教育,并鼓励学生发展艺术特长,为弘扬我国的民族精神与民族文化奠定基础。

饱满沉实的鼓声,带动各种管弦乐器交相呼应——深圳信息职业技术学院带来的管乐合奏《五声神韵》时而轻缓,时而急骤,为本次晚会拉开序幕。


深圳信息职业技术学院表演《五声神韵》(图/蔡志健)

舞者轻盈 “舞林高手”大放异彩

无论是本次汇报表演东道主广州大学带来的《晨韵》还是星海音乐学院的演员演绎的舞蹈《女兵》,都在高难度的空翻、托举、控腿、转体中赢得观众的热烈掌声。广东外语职业艺术学院的舞蹈表演《执著》则独具匠心,在舞台上摆放大型的木制“镜框”,舞蹈演员同时在框内框外翩翩起舞,如临明镜,令人耳目一新。广东工业大学学子更是将现实与艺术紧密结合并加以升华,化身抗震志愿者,用独特的现代舞手法舞出一场《抗震日志》,为观众再现了汶川地震时人员伤亡的惨痛景象。然而,“天亮,我们再次启程”,最后一组奔腾跳跃的舞蹈动作表达出了希望和喜悦,引起了观众的强烈共鸣。


《抗震日志》再现地震时的惨痛和无助(图/苏俊杰)

东莞理工大学的舞蹈《花茉莉》则以改编后的《茉莉花》作为背景音乐,配合腕、指、腰间的动作,仿佛把现场装扮成一个茉莉花园。而暨南大学主演的中国古典舞《楚腰》的亮相,又利用高高的翎毛、宽大的水袖给观众带来了视觉冲击。


《楚腰》风格独特,华丽优雅(图/实习生 郑威)

由我校艺术团成员程培智、李碧妍表演的双人舞《水墨游》则为观众勾勒出一幅充满灵韵的水墨风景图。舞台上轻轻地飘起烟雾,古筝和扬琴的乐声响起,两位演员在细腻的指尖动作和眼神交流中,用太极修饰舞蹈,用舞蹈诠释太极。最后,程培智高高托起李碧妍,女演员则双臂舒展,摆出展翅翱翔的姿态,为《水墨游》表演划上圆满的句号。


我校参演作品《水墨游》(图/蔡志健)

乐声悠扬 声乐器乐动人心弦

华南理工大学的双小提琴协奏《a小调协奏曲》,以及中山大学带来的民乐小合奏《十面埋伏》,都为晚会增色不少。两部小提琴时而窃窃私语,时而放声欢笑,乐曲在长长的颤音中结束,表演却让人意犹未尽;《十面埋伏》更是超越了器乐表演的界限,舞者穿上了古装,夸张演绎挑、勾、扫、抹等技法,让人不禁想起电影《十面埋伏》的宏大场面。


《十面埋伏》在乐声中营造侠士之风(图/苏俊杰)

星海音乐学院的男生小组唱《渔阳鼙鼓动起来》带动了晚会高潮。表演者用浑厚的声音唱出“举手破潼关”的豪迈气概,个个神情严肃,钢琴手弹到激动处更是单手弹奏,另一手紧紧握拳。而华南理工大学的大合唱《海韵》则在女高音与集体合唱的“一问一答”中,描绘了“和着海歌”“凌空舞”的画面。


星海音乐学院激动人心的小组唱(图/苏俊杰)

小品幽默 源于生活高于生活

作为晚会唯一一个小品节目,华南师范大学的三名演员为观众带来了《赛前准备》。幽默的语言,夸张的动作,都让现场气氛热烈,笑声连连。女儿“小亮”在比赛前道出自己欺骗评委以博同情的真相,父母却因爱女心切,帮助“小亮”编造故事,争取比赛获胜。但“小亮”坚持退出比赛,坦诚做人,并以一句“爸爸妈妈,我爱你们”结束了精彩的演出。


小品《赛前预备》让人捧腹大笑(图/实习生 马迅科)

随着全体演员的大歌舞《青春起飞》,汇报演出在“流光溢彩”的歌舞声中完美谢幕。

关闭窗口