当前位置: 首页>>艺术审美>>正文
诗歌朗诵会纪念改革开放三十年 听众盛赞载体创新
2008-11-03 00:00  广外新闻网
为了纪念改革开放三十周年、铭记不平凡的2008年,由我校党委宣传部主办,中文学院、新闻学院协办的“30圈年轮·30位诗人”诗歌朗诵会在我校北校区六教报告厅隆重举行。出席此次朗诵会的领导有前广外校长黄建华教授、校党委宣传部部长孔晓明、中文学院党委书记蒙徳红、政管学院党委书记范静静、新闻学院党委书记胡文涛、国际学院党总支书记孙亚玲等。

倾情朗诵 诵尽三十年巨变

此次朗诵会通过30位诗人的诗句来为大家讲述我国改革开放三十周年以来的沧桑巨变。整场朗诵会分成三个乐章,由新闻学院和中文学院的学生朗诵。率先上场的是新闻学院播音与主持艺术专业的08级新生。他们朗诵以爱国为主题的第一乐章,向听众奏响众多诗人那如火热烈般的爱国情怀。“我属于人民,属于历史,我渴盼整个世界,都作为我们共同的祖国”,“我抚摸石榴内部微黄色的果膜,就是在抚摸我新鲜的祖国”,“理想之光,依然在心中灼灼闪耀……我渴望:渴望面前闪出一千条向阳坑道!”,这一句句诗,奏响诗人心中无限的爱国情。朗诵者们仿佛就是诗人本人,诉说着光阴带来的人事变迁,也让在场的每个人都感受到了震撼与共鸣。


新闻学院播音主持系的08级新生声情并茂

在朗诵的过程中,朗诵者们通过语调变化、轻缓相间的语气将诗歌中诗人们对世界、对生活、对爱情的赞颂与欣赏之情表达出来。当朗诵到伊沙略带黑色幽默的现实主义诗歌《城市的陷阱》时,在朗诵者犀利而又不失幽默的演绎下,全诗被一层淡淡的讽刺所渗透。平实而冷峻的文字,加上戛然而止的艺术停顿,将现实生活中“下水道井盖偷窃事件屡禁不止”的现象真实且艺术地展示出来。在表演的最后,朗诵者朗诵到“一个人/在失足跌落/仰卧井底之后/看见了罕有的/城市的天空/他喃喃地说/‘是圆的’/没错/这个人/是位诗人”时,在场观众第一次发出“会心”的笑声。


中文学子全心投入

当朗诵到顾城的诗时,五名身着黑白礼服的朗诵者用一份“任性外的理性”,静静地诠释着顾城的这首《我是一个任性的孩子》。粉红、粉黄、粉绿的柔美线条烘托出童年的稚气,跳跃的弧线俨然是一个任性的孩子,挣脱家的束缚,在自由奔跑。朗诵者们犹如一群旁观的审视者,他们跳出了诗人本身的情感主线,取而代之的是一份属于自己的冷静和坦然。

据悉,本次诗歌朗诵会到场的教师超过30人,这是学校举办类似的活动中,教师参与度较高的一次。在采访中,国际学院的辅导员杨老师给予了本次诗歌朗诵会极大的肯定,她说,“当我一坐到这里,我就开始享受这份‘安静’。台上的同学虽然没有完全经历过这30年的风雨,但他们已经可以充分把握住诗歌的情感,并用自己的方式表达出来,我很欣赏他们的表现。”这次的诗歌朗诵会受到了教师们的好评。据主办方透露,此次朗诵会还吸引了不少中山大学学生的到来。


全场观众静静聆听

不走寻常路 纪念“30年”

今年,在全国范围内,纪念改革开放30周年的活动多以报告、座谈等传统形式展开,其中涉及到艺术方面的活动也多以歌舞为主。而我校宣传部却另辟蹊径,以诗歌为载体,“安静”、“诗意”地开展了这次纪念活动。对此,本次活动的总策划孔晓明表示,改革开放30年也见证了诗歌逐步繁荣的过程,在时代的更替中,诗人是最敏感的。大家可以从他们的作品中捕捉到30年的社会、经济、文化、思想和情感等各方面的变化。而本次朗诵会的学术顾问、中文学院副教授、硕士生导师刘小平也给出了自己的理解:“诗歌在当今社会还是有相当广的受众面的,通过诗歌来纪念改革开放,在群众中会有一定的影响力。”

在记者的采访中,一位来自英文学院的张同学难抑心中的惊喜,她说:“我没想到在纪念改革开放30周年的诗歌朗诵会上居然有赵丽华的作品,我觉得这场朗诵会兼容并包,我很欣赏。”另一位来自中文学院的何同学同样表达了自己对朗诵会的喜爱之情:“广外在外人眼中总是商业氛围大于文化氛围,而这次的朗诵会恰恰弥补了这一点,我以前也常参加一些朗诵活动,所以这次的活动对我而言是一个意外的礼物,我很享受这次听觉盛宴。”

关闭窗口