当前位置: 首页>>心理健康>>正文
为了地震灾区受伤的心灵---记广州中医药大学赴四川地震灾区心理援助志愿者服务队
2008-06-17 00:00  广州中医药大学

发生在我国四川汶川的8.0级大地震,不仅给灾区人民造成了巨大的物质损失,也使他们遭受了巨大的心灵创伤。及时为受灾人群提供心理援助,已经成为当前抗震救灾的一项重要内容。

5月20日至29日,受共青团广东省委和学校党委的委托,我校经济与管理学院派出了一支由12名应用心理学专业的教师、研究生以及高年级本科生组成的心理援助志愿者服务队,前往四川地震灾区成都、都江堰、绵竹等地开展心理援助服务。

以最快的速度赶赴灾区

灾情就是命令!5月19日上午,接到团省委和学校党委布置的任务后,经济与管理学院院长邱鸿钟、党委书记凌子平与学校团委书记郝宏伟立即研究并制定工作方案,学院各部门、各单位特别是应用心理学教研室迅速行动,用最短的时间完成了动员、报名、组队、培训、宣传资料印制、生活用品采购等各项工作。第一附属医院团委也给予大力的支持,连夜准备了常用药品、加厚口包等。

当天下午,学校党委召开我校赴四川地震灾区心理援助志愿者服务队出征动员会,学校党委副书记孙晓生为志愿者服务队授旗,学校党委书记黄斌做了情真意切的动员讲话,希望全体志愿者不负重托,不辱使命,为灾区人民提供切实有效的心理援助服务,帮助他们尽快走出灾难阴影,重建美好家园,为学校争光!

第二天上午10时,我校心理援助志愿者服务队携带帐篷、睡袋、干粮等物资,从广州白云国际机场出发,赶赴抗震救灾一线。

真诚奉献爱心和知识

到达四川地震灾区后,在领队兼临时党支部书记梁瑞琼教授的带领下,我校心理援助志愿者服务队马上投入紧张有序的工作。他们大部分时间是在集中收治重伤员的四川省人民医院、武警成都医院开展心理陪护工作。此外,他们还组织小分队前往成都、都江堰等地灾民安置点的帐篷学校给中学生开设心理辅导讲座、对儿童进行团体心理辅导,到绵竹等重灾区进行灾后学生心理状况调研。

在四川省人民医院的病房里,许多伤员的心头都被地震灾难带来的孤独感、无助感、恐惧感、渺小感所笼罩,尤其是那些失去了亲人的伤员,情绪更是低落到极点。他们不愿说话,不愿与人交流,不愿配合治疗,甚至是处于自我封闭的状态。获悉这些情况后,我校志愿者主动请缨参与陪护工作。在陪护中,他们坚持人本主义心理学的真诚、共情、积极关注的原则,探索出基本护理――心理护理――心理干预的服务模式,受到伤员的欢迎和医院领导的认可。

何姐是一位来自都江堰的重伤员,双下肢严重骨折,身上、耳朵也不同程度受伤。躺在病床上的她烦躁不安、焦虑、恐惧,不敢闭眼,担心地震再次发生而无法逃生。梁瑞琼教授和黄时华老师来到她的身边,密切关注她的眼神和身体所传递出来的各种信息,主动为她端水、擦身、倒尿,给她以亲人般的关怀。志愿者关怀备至的护理赢得了她的信任,她的情绪开始转变,话语慢慢增多,眼泪终于夺眶而出,渲泄出自己压抑已久的悲情。在志愿者坚持不懈的努力下,何姐的情绪一天天好转,对术后的功能恢复锻炼也更加积极、主动了。

林阿姨(汶川人)、杨姐(都江堰人)、曾大叔(绵竹人)、刘大叔(理县人)、徐阿姨(大邑人)……,许多伤员都在我校志愿者的帮助下走出了心理阴影,重新树立起生活的信心。志愿者就是这样用真诚的服务打开伤员紧闭的心扉,以共情的心理陪伴给予了伤员以最有力的精神支持。可以说,我校志愿者的心理援助服务在四川省人民医院救治地震伤员中发挥了重要而又独特的作用。

一个党员就是一面旗帜

组建心理援助志愿者服务队赴四川地震灾区的消息公布后,经济与管理学院有两百多名师生踊跃报名,而且大多数都是党员。学院党委从中挑选12名党员(4名教师党员、8名学生党员)组成了赴四川地震灾区心理援助志愿者服务队,并成立了临时党支部。

在四川省人民医院,从来没有接触过护理工作的我校志愿者,每天都在帮地震伤员端水、擦身、倒尿、清洁伤口,而且从来不叫苦、不叫累。学生党员顾伟杰一人就“承包”了3名重伤员的护理任务,对每一位伤员都象自己的亲人一样,给予悉心的照料。“我们不仅仅是志愿者,更是共产党员!”“在关键时刻,共产党员就要冲得上!”领队兼临时党支部书记梁瑞琼教授的话道出了大家的心声。是的,在灾区异常艰苦的条件下,我校志愿者每天都坚持工作十二个小时以上,就是对共产党员全心全意为人民服务宗旨的最好的诠释。

到重灾区绵竹进行灾后学生心理状况调研,是此行早已确定的一项工作计划。可是,通往绵竹的道路十分难走,因为余震还不时发生塌方,当地的环境卫生状况也令人担忧。为此,临时党支部特地召开一次全体党员大会,讨论由哪些人参加赴绵竹调研小分队。在会上,志愿者服务队的12名党员纷纷表态,强烈要求参战,显示出在危险面前共产党员不怕牺牲、勇往直前的英雄气慨。临时党支部经过再三考虑,最终决定由4名支委负责完成此次调研任务。

据统计,在为期十天的心理援助服务中,我校志愿者为地震伤员提供个案辅导300多例,为灾区中小学生提供团体辅导近1000人次。他们不仅用爱心和知识帮助灾区人民抚平心灵创伤,重建心灵家园,也以实际行动谱写了一曲共产党员的奉献之歌,展示了一个共产党员就是一面旗帜、一个支部就是一个战斗堡垒的良好形象。

关闭窗口