当前位置: 首页>>跨文化>>正文
七国语言同声传译服务“中法跨文化国际研讨会”
2008-06-17 00:00  广东外语外贸大学新闻网

5月29日,以“信任与中欧关系”为主题的第五届中法跨文化国际研讨会开幕式在北校区举行。此次研讨会,与会专家将在为期三天的议程里就跨文化交往中出现的问题进行探讨,力求促进欧洲与中国南部地区的合作。


研讨会现场

这次会议云集国内外著名专家学者,其中主要有法国驻广州领事馆副总领事Mme L.MONMAYRANT、法国巴黎笛卡儿大学著名人类学家M.D.DESJEUX、法国南特大学教授、文化及教育专家、哲学家M.R.DEPIERRE、法国巴黎三大著名语言学家之一Mme G.ZARATE及广东省政府发展研究中心副主任李惠武。校党委书记、校长徐真华,校党委副书记许国彬,副校长方凡泉、仲伟合作为主办方代表参加了这次会议。

研讨会开始前,与会人员为5.12汶川大地震的遇难同胞默哀。


会议开始前,全场为汶川大地震的死难者默哀


作为会议的承办方之一,西语学院为这次会议准备了中、英、法、俄、德、西、意七种语言的同声传译,使不同国家的专家可以在第一时间接受到会议上传达的信息,便于沟通交流意见。

本次会议和以往的会议相比,颇有特色。它除了商讨跨文化交往出现的问题外,还强调结合泛珠三角的经济情况,促进中欧的经济和教育等方面的合作。

法国驻广州领事馆副总领事Mme L.MONMAYRANT在会议开幕式上提到,这次会议从信任出发分析中欧关系,重点放在下半年的能源、气候和移民问题上。另外,中国的南部地区一直是能够吸引欧洲企业进驻的地方,她希望通过此次的研讨会能够实现双赢的目的。


法国驻广州领事馆副总领事Mme L.MONMAYRANT在会议中致词


徐真华在会上用法语发表了讲话。他说到,08年的中国幸福并痛苦着,5.12的天灾,使他看到了世界人民的团结信任。徐真华认为,信任是一个全球化的概念。在跨文化交往中,双方要从理解信任这个基点出发,用中立而透彻的目光看世界。


徐真华在会议上致词


李惠武分析了07年广东经济发展情况,并对08年的经济发展情况作了估计。他提出,尽管广东经济每年稳定发展,但在经济增长方式、产业结构、农村建设等问题上仍需努力。对于未来的发展,政府将出台一系列政策鼓励企业提高研新能力,吸引资金技术密集型外企进驻广东,推动产业结构升级,并加大对高校科研体制改革的投入。


李惠武在会上分析了07年广东经济发展情况


据悉,本次会议共持续三天。接下来两天,专家们将继续围绕会议主题进行商讨。


与会人员于行政楼前的合影留念

关闭窗口