当前位置: 首页>>跨文化>>正文
日本姬路独协大学校长来访广东工业大学
2008-06-17 00:00  广东工业大学

6月4日上午,日本姬路独协大学大塚健洋校长、交流课海老原课长、外国语学部奥田宽教授一行三人访问广东工业大学,张湘伟校长和陈韶副书记会见了客人。

大塚健洋校长也介绍了姬路独协大学的情况,并指出此次来访是对2005年张湘伟校长访问姬路独协大学的回访,目的是通过两校间的直接对话为以后的合作打下更加坚实的基础。他说,2005年张湘伟校长访问姬路独协大学时用流畅漂亮的日语所做的精彩演讲给学校的师生和家长们留下了深刻的印象,神户日报等多家报纸均作了报道,反响很好。大塚健洋校长邀请张校长在方便的时候再访问日本。




会谈后,张湘伟校长和大塚健洋校长共同签署了两校新一轮的合作协议。根据协议,两校的学生交换项目将增加双方学校均给予学费优惠的自费交换生形式。2008年,除了原有的3名互免学费的交换生外,我校还将有12名日语专业的学生参加此项自费交换留学项目。

本次来访,姬路独协大学还向我校外国语学院日语系赠送了一批价值不菲的图书。


当日,张湘伟校长还陪同客人参观了我校实训中心、图书馆、体育馆和学生食堂等。大塚健洋校长一行对我校规模宏大、环境优美的校园赞叹不已。我校教务处、学生处、外事处、外国语学院主要负责人参加了会见。

张湘伟校长对大塚健洋校长一行的来访表示欢迎,并对他本人于2005年访问姬路独协大学时受到的热情接待表示感谢。他向来宾们介绍了我校的发展情况,强调我校十分重视国际合作与交流,与国外许多大学包括日本的大学的交流越来越频繁。他对我校与姬路独协大学三年多来的师生交流合作表示满意,希望今后两校进一步加强合作,将合作与人才培养有机地结合起来,通过学生交换留学、教师互访等方式增进两校师生对中日文化和双方大学的了解。

关闭窗口