当前位置: 首页>>跨文化>>正文
也门社会党代表团来访 盛邀我校学子留学也门
2008-11-03 00:00  广外新闻网
金秋十月,秋风送爽,我校迎来了特别的客人。10月26日,在中联部(中共中央对外联络部)人员田端惠、于海琳的陪同下,以总书记亚辛•赛义德•努曼(Yassin Saeed Noaman Ahmed)为团长的也门社会党代表团一行四人到访我校。在北校区第三会议室,校党委书记徐真华会见了远道而来的客人们。校党委副书记许国彬、国际交流处副处长梁洁、东语学院副院长全永根以及07级阿拉伯语专业的26位学生参加了欢迎会。


欢迎会现场


徐真华:有朋自远方来,不亦乐乎

徐真华代表我校对努曼一行人员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。在简单介绍了我校的情况后,他提到,广东省是中国经济最活跃的地区之一,最近几年与阿拉伯世界的文化经济交流事业发展迅速,为了适应中国与阿拉伯世界进一步的密切交往,我校07年开办了阿拉伯语专业。“阿拉伯世界是一个伟大的世界,伊斯兰文明博大精深。学习语言的学生应该不仅仅把外语当作一门工具去掌握,而是应该进一步把外国语作为一种文化去研修,这样外语的使用将更有效果。”徐真华希望,通过努曼总书记的本次访问,我校将来能与也门共和国的一些高校建立联系。他表示我校将努力建设阿拉伯语专业,为广东省、华南地区乃至全国的阿拉伯文化交流事业做出贡献。


徐真华对努曼一行人的到来表示欢迎

努曼:希望学阿拉伯语的学生可以放眼未来

努曼感谢我校的盛情款待,并表示,在二十世纪七十年代时,也门学生学外语很多都选择了英语,其次就是选法语或德语,只有两名学生选择汉语,而这两位学生却是他们当中最聪明的学生,现在也门的亚丁大学教授汉语,他们觉得自己当初的选择是正确的。因为随着中国经济的发展,汉语日益受到重视。“现在在也门,汉语已经成为一种非常实用的语言,从某种程度上说,它比英语更有使用价值。”


努曼与在场学生交流

努曼透露,一些阿拉伯语专业的学生们认为阿拉伯语不及其他外语实用是很自然的事情,但是,他希望这些学生可以放眼未来。他相信,日后中国与阿拉伯语国家的交往会日益加强。最后,他再次感谢我校给予他们机会参观访问,他祝愿我校取得进步,每个人都能取得成功。

交流环节:学阿拉伯语,也门家庭欢迎你

在努曼总书记的发言结束后,在场的学生努力把握机会,积极提问。学生王玉想了解也门一些大学的情况。也门社会党政治局委员、妇女部部长娃海比娅.艾哈迈德.穆罕默德.萨布拉(Wahbia Ahmed Mohamed Sabra)作了详细回答。她说现在也门出现一种非常新颖的教学模式――家庭教学,即国外大学的留学生来到也门后,当地的家庭会把他们当作家庭成员一样,让他们在家庭里学习阿拉伯语,学习也门的文化。她说她接待过一位德国的留学生,那位留学生表示在她家里两个月所学的东西远远超过她在大学四年所学的一切。她笑着说道:“希望贵校对这方面有所考虑,我们已经做好准备接待学生到家里了!”


也门社会党妇女部部长:也门家庭欢迎留学生

徐真华表示,我校的留学生部的大门时刻为也门留学生敞开。他希望努曼把我校的愿望传达到也门各高校,希望两国的青年学子之间会有更多的学术交流机会。

会后,徐真华代表我校向客人们赠送纪念品。双方合影留念。


代表团与阿拉伯语专业的学生合影留念

在许国彬的陪同下,努曼一行参观了我校文化广场、图书馆和云山咖啡屋等地。


代表团参观我校校园

关闭窗口