当前位置: 首页>>跨文化>>正文
法学院陈寒溪受邀访美观摩美国大选
2008-11-20 00:00  广外新闻网

10月25日至11月8日,广东外语外贸大学法学院副院长陈寒溪老师受邀赴美参加了为期2周的观摩美国大选活动,在华盛顿、迈阿密、盐湖城、波士顿等4个城市进行了考察访问


陈寒溪与此次观摩活动的发起者和组织者合影

据陈寒溪介绍,本次观摩大选活动由美国国务院组织并提供全部经费,观摩代表团由来自五大洲七十多个国家的90多名代表组成,其中大多是各国政治家和政治活动家,也包括部分学者和研究人员。中方代表除了陈寒溪之外,还有西南政法大学法学研究所研究员邵方。这也是中国学者首次参与美国官方组织的大选观摩活动。

本网记者对陈寒溪老师进行了专访,他向记者谈了此次观摩大选的见闻和感受。

观摩第一站:华盛顿讨论政治制度

在美国首都华盛顿,陈寒溪同其他各国代表访问了美国国务院,还与当地的著名学者和政府官员就美国的政治制度和选举文化进行了探讨。此行,陈寒溪深深感受到华盛顿浓郁的政治氛围。他认为,华盛顿作为美国的首都,可以说是一个围绕政治而运转的城市。它的一切活动几乎都与政治有关,游说公司、咨询公司、新闻机构等机构林立,政治商业化的痕迹明显。

观摩第二站:迈阿密参观选举站

在佛罗里达州首府迈阿密,陈寒溪参观了地方政府选举委员会总部,并观看了在投票站提前投票的过程。早上,选民已经排成了长长的队伍在等候,很多选民要等待几个小时才能投票。等候投票的选民包括了各种肤色、人种和年龄层次,充分体现了当地的特色。陈寒溪告诉记者,今年的大选吸引了许多新的选民参加,特别是黑人和年轻选民,他们的投票热情高涨。

此次迈阿密之行,美国庞大的选举投入让陈寒溪印象深刻。为了组织各类形式的选举,政府从财力、人力、物力上的投入是相当巨大的。在地方政府的选举委员会总部,就有专门制造各类选举用品和设备的工厂,产品包括投票机、徽章、标语、选票等。有意思的是,美国的选票规格很大,因为选民除了要在选票上选出自己支持的总统,还要同时选举州长、联邦和地方议会的议员,以及其他地方官员。

观摩第三站:盐湖城参加两党庆祝宴会

11月4日美国正式大选,陈寒溪也在犹太州首府盐湖城亲身经历了美国民主党和共和党为大选举行的庆祝大会。共和党的庆祝会在当地仅有的一家五星级酒店举行,参加者人数不多,且多位上层社会人士,他们衣着高贵,身价不凡。而民主党的庆祝会只是在一家普通酒店举行,会场上人潮滚滚,包括了社会各阶层人士。当晚大部分时间,陈寒溪在民主党的庆祝会上度过。他在现场看到,每当民主党赢得了一个州的选票时,现场的选民们都会狂欢不止,其热闹程度不亚于世界杯的每次进球。令陈寒溪有些意外的是,当得知奥巴马当选总统后,站在他身边的一些白人甚至比黑人还要兴奋和激动。


11月4日晚盐湖城的民主党集会

观摩最后一站:波士顿指点江山

波士顿是本次观摩活动的最后一站,陈寒溪与其他代表汇聚在哈佛大学肯尼迪学院,对此次大选进行总结。几位发表演说的哈佛大学教授从宗教、种族构成、移民政策、选举策略等各个方面对美国大选做了评论,与会代表们与他们一起探讨了这些因素对美国大选的影响。有代表提出,美国的政治生活受着各种因素的影响,因此选举方式也是不断随着变化而不断改变。由于地方享有充分的自治权,各地的选举政策自由且多样化。但自由多样化下也带来很多不便,他们建议美国人探索更科学、更公正、更有效率的投票方式。

观摩团在哈佛大学肯尼迪学院进行讨论

陈寒溪表示此次观摩活动收获良多。他指出,美国国务院组织这个项目有利于促进美国和其他国家之间的交流。邀请中国学者考察美国,是美国人了解中国的一个方式,也是中国人了解美国的一个方式。此次活动加深了他对美国政治的认识。他也注意到一个现象,在经济、教育等领域,华裔美国人很容易比其他有色人种取得成功,但他们在美国的参政热情就不如其他有色人种,而且少数成功参政的华人又以台湾移民为主。

此次美国大选,民主党候选人奥巴马得到了最后的胜利。陈寒溪认为,奥巴马能够成为美国历史上首位黑人总统,是形势所致,也是美国社会不断多样化,政治不断开明的表现。此外,布什政府的对外政策早已引起了民众的反感,人心思变。最后,受金融危机影响,新一任总统究竟花落谁家与民众的利益密切相关,民众希望民主党能带给他们的国家新的活力。

近日,美国天普大学法学院教授桑国亚(John Smagula)访问了我校法学院,记者也借机对他进行了采访。他对此次美国大选以及陈寒溪参与的观摩活动发表了自己的看法。他认为此次观摩活动促进了国家之间的交流,也对陈寒溪在这方面的研究有帮助。他表示,他对投票是很慎重的。投票之前,他进行了大量的准备工作,并对两个党派的强弱项进行综合分析,在得出结论后才决定投哪一位的候选人。桑国亚认为奥巴马的当选是一种变化,不仅是表面上执政党的变化,更是美国肖像的变化。它意味着美国的政治更加开放,不再是局限于以前的传统模式,而这也反映了美国民众追求新鲜的趋向,而奥巴马则正好起到了这个桥梁性的作用。

关闭窗口