当前位置: 首页>>实践园地>>正文
广外中文学院在英徳再辟两个大学生社会实践基地
2008-06-17 00:00  广东外语外贸大学新闻网

为响应团中央、团省委及校团委关于大学生暑期三下乡工作的精神,使今年暑期三下乡工作顺利开展,也使三下乡工作进一步规范化、长期化和基地化,5月22-23日,校党委统战部副部长高云坚、中文学院院长郭德茂、党委书记蒙德红、副书记周秀娇一行来到英德市,与有关镇政府领导就学院暑期三下乡基地建设和工作开展进行了交流。


黎溪镇三下乡基地挂牌仪式

英德市教育局和英德市黎溪镇、浛洸镇、黄花镇、西牛镇和望埠镇的有关领导对我校中文学院有关领导的到来给予了热情接待,并对我院过去两年在英德市黄花镇、西牛镇和望埠镇开展的三下乡工作给予了高度评价。他们认为,大学生暑期三下乡活动对于学校和地方来说是一个双赢的事情。对于大学生来说,可以通过活动开展,体验农村基层生活,认识国情、省情、社情和民情,学习当地干部的吃苦耐劳和甘于奉献精神,进一步增强大学生的责任意识,锻炼能力,提高综合素质;对于当地政府和干部来说,可以使他们学习新思路,接受新鲜事物,开拓视野;对于当地学校和学生来说,可以帮助提高学生的学习兴趣,提高教育质量。

英德市西牛镇的领导尤其提到,我院前年派出的队伍在遭遇洪水的关头,与当地政府一道齐心协力度过难关,表现出我院学生良好的精神风貌,而在去年的活动中,我院下乡队伍帮助当地镇政府在“阿里巴巴”网站建立和发布当地特色农业信息,之后陆续有商家与该镇洽谈业务,为当地农产品的销售开发了渠道,促进了当地经济的发展;英德黄花镇领导提到,去年我院在暑期三下乡基础上,与英德市黄花中学举行了“我的大学不是梦”----大学生与中学生手拉手活动,这个活动在黄花中学师生中反响很好,它让黄花中学的学生们更向往大学,并决心更刻苦地学习。

浛洸镇三下乡基地挂牌仪式

英德市五个镇的领导均表示非常欢迎我院学生的到来,并就我院即将派出的驻镇暑期“三下乡”工作安排交换了意见。我院领导也在当地镇领导的陪同下参观了政府办公环境和有关学校的办学条件,为暑期“三下乡”工作做好更细致的准备。

参观黄花中学校园

继中文学院2006年在英德黄花镇、西牛镇和望埠镇建立基地的基础上,在英德市教育局的大力支持下,此行我校中文学院与英德黎溪镇、浛洸镇镇政府签订了共建大学生社会实践和专业实习基地的协议,并举行了挂牌仪式。至此我院在英德共建立了五个大学生社会实践与专业实习基地,为今后“三下乡”工作的顺利开展奠定了良好的基础。


关闭窗口