当前位置: 首页>>实践园地>>正文
广外艺术学院赴广州康复实验学校慰问残疾儿童
2008-06-18 00:00  广东外语外贸大学新闻网

6月4日,艺术学院学生党员、预备党员、发展对象等一行22人在老师曾继平的带领下来到广州康复实验学校慰问那里的小朋友,给孩子们送去关爱和温暖。

“磨刀不误砍柴工”,前期准备充分

为了能给孩子们带去欢乐,同学们作了充分的准备。事先了解到当天下午是学校安排的活动时间,他们特意准备了节目以及送给孩子们的礼物。各式各样的公仔、QQ糖、图画本、彩色笔、画纸等等,各色礼物装满了几个大箱子。

队员们到达学校后,该校教务处黄主任还特别交代了一些在开展活动过程中应注意的事项,让大家有更充分的心理准备。


队员们认真听取注意事项

孩子们比想象中活跃

在该校上学的孩子都是患有小儿脑性瘫痪或者肢体残疾的儿童,交流上有一定的困难,但是队员们耐心地与他们对话,尽力去听懂孩子们的每一句话,理解孩子们的每一个动作。他们耐心地带着他们一起唱歌、画画、做游戏等。


孩子们在队员的带领下做游戏

一开始,队员们有点儿担心,因为很少接触到这些特殊的孩子,怕孩子们会因为听不懂自己的话而伤害到他们的自尊心。但是,经过交流,队员们发现这些孩子要比他们想象中活跃得多。很快队员们就和孩子们打成一片,现场气氛非常热闹,教室里充满了欢声笑语。就连一些来接孩子的家长也忍不住加入其中。

“风不能把阳光打败”,身残依旧坚强乐观

游戏中,一个严重智障的小女孩引起了大家的关注。小女孩十岁左右,脸有些扭曲,双手撑在移动木架上,孱弱而扭曲的两腿不停地抖动着往前移动,每挪动一步都很艰难。一旁的老师和队员们想向前扶她一把,她却摇头艰难地吐出两个字“不…要…”。在队员们的带领下,她也高兴地和大家一起玩游戏,露出了灿烂的笑容。

还有一个叫小锋的小男孩,得了小儿麻痹症,当队员们讲完贝多芬失聪后仍然坚持作曲的故事后,他站起来说:“这个故事告诉我们,在遇到困难后也不要放弃希望。”孩子闪亮的眼神中透露出的坚强,让队员们感动不已。


小锋的V字手势里透露出的是坚强和乐观

惜别归来话感受

到了分别的时候,孩子们拉着队员们的手,直到电梯门开了,才挥手惜别。

活动归来,队员们感受颇深。一名学生党员说:“通过这次活动,我了解到残疾儿童的生活学习环境,也被他们身体残疾但仍然坚持学习生活的坚强和乐观所感动。让我不仅感受到作为一名正常人的幸福,让我觉得作为一名共产党员更应该珍惜眼前的机会,努力学习,为将来能帮助有需要的人作好准备。”

附广州康复实验学校:

广州康复实验学校是广州市残联直属正处级单位。学校是招收小儿脑性瘫痪等肢体残疾儿童执行九年义务教育的全日制公办特教学校,是集医学康复、教育康复、职业康复于一体的办学模式。学校主管部门为广州市残疾人联合会,同时接受市教育局的业务指导。

关闭窗口