当前位置: 首页>>实践园地>>正文
第二届全国德语辩论赛落幕广外获二等奖
2008-11-20 00:00  广外新闻网

11月15日,2008年全国高校德语专业第二届大学生辩论赛在广东外语外贸大学北校图书馆负一层圆满落幕。来自全国各地高校德语专业的学子齐聚一堂。经过两天的角逐,上海外国语大学和北京外国语大学代表队夺得一等奖。我校代表队第一次参赛便获得了二等奖的佳绩。


辩论赛现场(图/张欣)

获得一等奖的上外代表队和北外代表队将获得前往德国进行为期一个月的语言培训和前往香港参加文化活动的机会。

此次辩论赛由教育部高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会及歌德学院共同举办,我校承办,中国教育电视台还特派记者给予媒体支持。朱小安、陈良梅、虞龙发、闫振江、Frau Brand、 Herr Wistoff及Clemens Treter等著名德语专家担任了本次大赛的评委,我校德语教师孔礼德担任大赛主持。

云山激辩:唇枪舌战 精彩纷呈

根据赛程,比赛分两天进行,14日为初赛,15日则进行复赛、半决赛、决赛以及闭幕式。据了解,本次大赛为了公平起见,来自不同学校的代表队都是匿名上台演讲,直到比赛结果确定,才正式宣布学校名称。参加辩论的题目都是比赛前抽签决定的,在正式上场前,选手均有10分钟准备时间。

14日,37支代表队进行了一番精彩角逐后,我校代表队与其他7支代表队脱颖而出,晋级复赛。15日早上8点开始,晋级的 8支队伍又开始了新一轮唇枪舌战。上外和北外的代表队凭借其稳定的发挥和自信心,过五关斩六将,进入最终决战,成为今次比赛的最大赢家。上外代表队的一等奖第一名可谓实至名归,他们用流畅自如的表达,从容镇定的反驳,让同样非常优秀的北外代表队,在赛后发出“输得心服口服,对手实在是太强大了”的感言。


北外参赛代表实至名归(图/徐莹)

我校参赛代表是西语学院的周全和李文爱。由于主场作战,他们每次出场都备受关注,现场观众总是很慷慨地把掌声送给他们。而他们也没有辜负大家的希望,台上的他们充满自信,德语流畅,观点陈述清晰条理。面对对手的提问和反击,他们表现自如,一路过关斩将,以小组第一的身份直接进入复赛。在随后的复赛和半决赛中,面对咄咄逼人的对手,他们依旧从容镇定,据理力争,最终获得了二等奖。


我校选手比赛中从容镇定,据理力争(图/徐莹

现场花絮:亮点不断 温馨有趣

整个比赛过程中,选手们的表现可圈可点。有的妙语连珠,气势逼人;有的端庄自信,镇定自若;有的反应敏捷,脱口而出;有的思路清晰,针针见血……来自首都师范大学的一位选手,每次辩论都是滔滔不绝。他快枪手式的发言往往让对方难以应付,而在同伴稍微紧张时他又拍拍同伴肩膀予以鼓励,引来观众会心一笑。北外代表队也很有意思,每场辩论结束后,他们都会给对方鼓掌,并主动去跟对手握手,这种尊重对手的行为深受观众好评。


全国德语辩论赛决赛现场(图/徐莹)

台上是雄辩滔滔的辩手,他们自信、潇洒,台下也不乏热情的观众,他们专心观赏比赛,并不时报以热烈的掌声。选手们标准的发音,流利的语言表达,还有生动的肢体语言,使得比赛过程充满了观赏性。现场有不少观众,手里拿着相机,不时地记录下这些难忘精彩的瞬间。

获奖者感言:享受过程,重在参与

赛后,二等奖获得者、我校的周全接受了记者的采访。他告诉记者,虽为主场作战,但他们的准备时间其实不足一周,加上对手的水平都很高,因此能获得这样的成绩实属不易。周全的搭档李文爱,现是大三的学生,她告诉记者,他们原来并不是同一个队伍的,但由于两人在训练中表现出色,所以最终才决定由他们代表学校参赛。李文爱表示,经过这次比赛,让她深刻地感受到了练习口语的必要性。她认为西语学院应该更加注重口语的训练,才能练就流利的表达。

一等奖得主、来自上外的辩手认为,此次参赛以及获奖对于他们大学乃至整个人生来说都弥足珍贵。整个辩论过程虽然激烈紧张,但他们从短短的几天比赛中收获了很多。谈到平时的学习经验时,男选手表示自己平时比较注重拓展知识面而不是单纯的学语言,女选手则说自己学语言时喜欢和外国朋友交流而不是只是埋头背语法。

专家点评:交口称赞,水平很高


认真的评委斟酌着选手的表现(图/张欣)

选手们的出色表现以及我校的工作得到了评委们的赞赏和肯定。来自歌德学院的Clemens Treter说,此次的辩论赛所有辩手都表现得很好。辩论赛虽然很激烈,但整体气氛还是比较轻松,辩手交换意见时的情景,让他感觉很有趣。对于此次大赛的冠亚军,Clemens Treter认为两者都表现优异,要在他们当中分出高下的确很难。他还特地称赞了我校的两位选手,虽然此次为两人第一次参赛,但整体表现很优秀,表现出很好的合作精神,很有前途。

我校外教孔礼德对选手们的表现给予了高度评价,他表示辩手们配合很默契,互动性很强,思维敏捷而且临场应变能力也不错。孔礼德表示他很欣赏北外女选手的表现,其不仅发音标准地道而且很有大将风度。


关闭窗口