当前位置: 首页>>实践园地>>正文
广东省第四届法学辩论联赛在广州大学开幕
2009-03-17 00:00  广大新闻网
3月14日下午,“恒益杯”广东省第四届法学辩论联赛开幕式暨揭幕战在广州大学举行。副校长董皞与广州市司法局副局长黄永东共同敲下法槌,宣布法学辩论联赛启动。

广东省律师协会维权委主任黄建水、广州市律师协会会长王晓华、广州市登封司法所所长刘靖战、广东恒益律师事务所副主任周扬等领导嘉宾、学生评委团以及近两百名学生出席仪式。

副校长董皞在开幕式上讲话。他说,法学辩论联赛为高校法学学子们构建一个沟通交流的平台,在学生中宣传了法制观念和法律意识。活动丰富了大学生的校园文化,很好地锻炼学生的思维能力、语言能力和逻辑能力,促进法学学子“学以致用”的能力。希望辩论赛在展现学生活泼、幽默的语言和思维的同时,启发学生思考社会热点和民生问题。他祝愿辩论联赛能越办越好,踏出校门,走出省界,冲出国门。

董副校长致辞 姚天爵摄

“省高校法学辩论联赛意义大,通过思维激辩以增进大学生对法律法制的认识,弘扬法律精神,推动高校的普法教育”。广州市司法局副局长黄永东表示,希望学生们能以此为平台,充分展现辩才,交流思想,宣传法制。

法学院院长邓成明教授代表主办方欢迎各位来宾,恒益律师事务所副主任周扬和广东省学生联合会代表陆征也作了简短发言。

“倡导社会和谐,弘扬法律精神”是此次比赛主题。辩题注重社会法制热点,体现时代性与现实性,反映法学理论和司法实践前线。比赛分小组赛和总冠军赛两个阶段。小组赛共有12场,每场比赛均分五个环节,即立论、对辩、集中反驳、自由辩论和总结陈词。据了解,小组赛是学生任评委,而冠军争夺赛将邀请法学教授、资深法官、资深检察官作为评委。

此次联赛由广州大学和广东省学生联合会、广东电视台和广州律师学院共同主办,同时得到广东省公安厅、广东省检察院、广州市中级人民法院、广州市检察院的支持。中山大学、暨南大学、广州大学、南方医科大学等十所高校的法学院辩论队参赛,比赛历时7周。当天下午,揭幕战结合“3.15”消费者权益保护主题,广州大学法学院辩论队与暨南大学法学院辩论队以争议性辩题“小灵通是否应该强制退市”展开激烈交锋,最终反方广州大学取胜。

据了解,广东省法学辩论联赛是由共青团广东省委员会以及广东省学生联合会共同主办的法学辩论联赛,从2006年起,暨南大学、华南师范大学和中山大学分别作为东道主成功打造前三届法学盛会。

关闭窗口