当前位置: 首页>>实践园地>>正文
地球一小时:“熄灭的是灯光 点亮的是意识”
2010-03-25 00:00  新华网

新华网巴黎3月23专电 “地球一小时”大型环保活动将在27日晚迎来自诞生以来第四次全球大联合。自200万悉尼市民在2007年3月的晚上首次举行熄灯一小时集体活动以来,“地球一小时”活动已成为世界自然基金会在全球倡导环保意识的重要仪式。

世界自然基金会法国区负责人赛尔日·奥鲁日前向新华社记者介绍说:“‘地球一小时’是一次全球性活动,也是对全世界发出的一个重要信号。我们有一个非常好的口号:‘熄灭的是灯光,点亮的是意识’。”

据介绍,巴黎当天100多处建筑物将关闭照明灯。像去年一样,包括埃菲尔铁塔、凯旋门以及总统府爱丽舍宫等标志性建筑都将加入熄灯行动。

“地球一小时”主题网站上显示,目前已有107个国家和地区的数千个城市报名参加27日晚上的熄灯活动。

巴黎埃菲尔铁塔管理处媒体负责人玛尔特·兹博尔特对记者说,为表示对“地球一小时”活动一如既往的支持,埃菲尔铁塔所有照明将在27日晚8时30分熄灭,持续5分钟。此外,传统的整点5分钟灯光秀在该时段将被取消,铁塔主体部分将持续熄灯一个小时。

“绿色和平”组织和“法国气候行动组织”等环保组织都明确表示支持27日晚熄灯活动。

“法国气候行动组织”发言人马克认为,“地球一小时”活动这一全球性仪式强调的是:只要各国民众、社团、公司和政府一起努力,人类可以为应对气候变化危机做点事。在统一时间段熄灯是让源自不同民族、宗教和文化的人树立环保意识,鼓励人们建立低碳生活模式。

在人类每天消耗能源中,熄灯一小时所产生的节能效果能给人们生活带来实际影响吗?马克就此回应说,熄灯活动不仅面向社团和机构,也呼吁个人参与。个人参与就是在用行动保护环境、支持低碳生活模式,会在朋友、家庭、同事中起到带动作用。一个单位的参与也会在同行和竞争者中产生示范效应。

许多法国网民已在facebook和twitter等网站上表达支持和期待参与的声音。银行职员约伊·赫布斯特说,她非常高兴自己所在银行宣布参加“地球一小时”活动。从事旅游工作的玛利亚·迈去年已参加过这项活动并感到十分自豪,希望有更多的人加入这一活动。

据统计,去年全球有4100个城市参加了“地球一小时”活动,涉及87个国家和地区。中国北京鸟巢体育场、埃及金字塔、希腊帕特农神庙、法国埃菲尔铁塔和英国大本钟等世界各地标志性建筑都在当晚熄灯一小时。

关闭窗口